eldar-adov

Певица Мария Матвеева - о премьере песни "Калинушка" и работе с "Deep Forest"

Добрый день, сообщество Голоса! Сегодня - впервые в блоге Эльдара эксклюзивное интервью)
Пост о музыкальных путешествиях "Deep Forest" по России я переслал певице Марии Матвеевой, мы пообщались в соцсетях - и решили опубликовать на "Голосе" такое эксклюзивное интервью по случаю официального релиза новой песни "Калинушка". Сегодня песня появилась в цифровом формате на iTunes, Apple Music и Spotify - уже можно слушать)
Видеоклип будет опубликован чуть позже, в середине декабря - я обязательно напишу об этом одним из первых)

Эльдар: Добрый день, Мария! Расскажите, пожалуйста, о "Сибирской трилогии" - как появился этот проект, что вас вдохновляло?

Мария: Приветствую, Эльдар! Я родилась в Сибири и много путешествовала, изучая различные культуры в поисках вдохновения. Ещё в период, когда я пела оперу, у меня была мечта о сотрудничестве с моим кумиром - лидером легендарной группы "Deep Forest" Эриком Муке. Мы встретились с Эриком во Франции и начали наше сотрудничество. В результате совместного творчества появились новые композиции, пронизанные гармонией и волшебством моей земли - Сибири, впоследствии оформившиеся в проект «Сибирская трилогия».
Мы соединили различные стили: оперный вокал, электронную музыку и этнические элементы. Вместе с Эриком мы создали композиции в стиле Electro World Music. Я выбрала этот путь, потому что чувствовала в себе потребность разделить с моей аудиторией очарование, тайны, краски и звуки малознакомого мира Сибири. В то же время, благодаря этому проекту, у меня появилась возможность рассказать историю моей жизни; рассказать о месте, в котором я родилась; о необычных людях, которых я встретила в своей жизни: шаманах, принцессах и простых людях. Мой проект – это попытка создания оригинальной музыкальной мозаики.

Эльдар: Две песни мы уже слышали, они были тепло приняты публикой. Что можете рассказать нам о третьей - "Калинушке"?

Мария: Эта песня была создана на основе напева моей прабабушки Анастасии, которую она пела мне, когда я была ещё ребенком. Этот напев передавался из поколения в поколение женщинами моей семьи. В нём говорилось о нелегкой женской доле, о предрешенности их судьбы и отсутствии свободы выбора.
В песне «Калинушка» идее фатализма противопоставляется идея свободы выбора собственного пути. Работа над созданием этой песни явилась для меня интересным и неповторимым опытом. После длительного периода исполнения классической музыки мне удалось соприкоснуться с истоками моей культуры – русским фольклором, который окружал меня с детства.
Используя мой голос, Эрику удалось создать атмосферу традиционного русского женского хора, которая наполняет песню национальным колоритом.

Эльдар: Спасибо, это очень интересно! В "Калинушке" представлен русский фольклор, а в других песнях трилогии - фольклор других народов России. Расскажите об этом подробнее, пожалуйста!

Мария: Первая песня трилогии, «Двое» - это песня о большой и чистой любви, трагически прерванной, но сохранившейся в душах любящих друг друга людей. Дух леса – хранитель этой любви. В лесу, в этом волшебном месте, где они впервые встретились, сибирская женщина вновь встречает дух своего возлюбленного.
Главная героиня видео - Мария Волдина, живое воплощение традиционного сибирского шаманизма. Я встретила её в первый раз много лет назад на Севере Сибири, в Ханты-Мансийске. Это место, где полукочевые племена народности Ханты живут в сибирской тайге, где температура зимой может достигать минус 50 градусов Цельсия. Эти племена мигрируют вслед за стадами северных оленей, с которыми они неразлучны, и живут в покрытых оленьими шкурами чумах, в которых постоянно поддерживается огонь. В 1930-е годы эти люди подвергались репрессиям со стороны советского режима, их семьи были разделены и высланы, а шаманы преследовались.
Мария Волдина также является первой поэтессой народа Ханты и хранительницей их уникальной культуры. Основой для создания песни «Двое» явилось стихотворение «Мы с тобой», написанное супругом главной героини Владимиром Семеновичем Волдиным и посвященное ей в знак любви. Образы этого стихотворения, а также завораживающий голос самой Марии Волдиной вдохновили нас с Эриком на создание этой композиции.

Эльдар: Удивительная история! Это здорово, что в трилогии представлена культура полукочевых племён, о которых в мегаполисах редко вспоминают. Сложился стереотип, что музыкальная Россия - это гармонь и частушки, русские народные песни, хотя на самом деле, на территории России проживает множество других народов, это совершенно разные музыкальные культуры. Меня радует, что у трилогии такой широкий охват - русский фольклор, напевы ханты и... Алтай? Расскажите, пожалуйста, что вас привело на Алтай?

Мария: Идеей для создания второй песни Сибирской трилогии - «Принцесса Укок» явилась захватывающая история, основанная на реальных событиях. В 1993 группа археологов из Новосибирска во главе с Натальей Полосьмак обнаружила священное место у подножья гор на плато Укок в Горном Алтае, на границе России, Китая, Казахстана и Монголии. Плоскогорье Укок – перекрёсток миров, сакральное место. Именно здесь искал вход в загадочную Шамбалу знаменитый русский художник Николай Рерих.
Алтай является одним из самых мистических мест в мире, где сохранилось присутствие шаманской культуры и традиции племенных народов Горного Алтая. Это удивительное место, где люди живут в гармонии с природой и общаются с духами. Группой археологов была найдена древняя мумия таинственной молодой женщины, известной как Принцесса Укок, по названию места - плато Укок, где она была найдена.
Белая Госпожа или Ак-Кадын, как называют её местные жители на своём языке, являлась хранительницей покоя и стояла на страже врат подземного мира, не допуская проникновения зла из низших миров. Алтайские шаманы полагают, что Ак-Кадын была духовной жрицей, и её ранняя смерть явилась частью её духовной миссии. Принцесса Укок - это символ Алтая и защитница этой земли. Эта песня для меня является своего рода путешествием к духовным традициям прошлого. В песне я рассказываю о своей
мистической связи с Принцессой Укок, о её особой миссии и её возвращении в наше время, как символ духовного возрождения.

Эльдар: Сейчас вспоминаю, что мне рассказывали об Алтайском крае друзья, приехавшие оттуда в Москву и Петербург - действительно, всё, как вы описываете. Суровая и красивая природа, мистика, шаманы. Когда я увидел клип на песню "Принцесса Укок" и прочитал, что это было снято в Италии, сразу же задался вопросом - почему не провели съёмки именно на Алтае? Ведь в клип "Двое" вошли сцены, снятые в сибирском лесу, почему Алтай не попал в кадр?

Мария: Дело в том, что я уже очень давно живу в Италии. Режиссёр этого видеоклипа и съёмочная группа - тоже итальянцы. Поскольку я сама являюсь продюсером данного проекта, то выходило очень накладно везти всю съёмочную группу на Алтай. Более того, местные алтайские операторы, с которыми я связалась, сказали, что на плато Укок снимать не пустят. По оценкам самих алтайцев, местность, которую мы выбрали для съёмок - очень схожа с плато Укок. Так что я довольна результатом, как и Эрик.

Эльдар: Действительно, помню - мне говорили, что слетать в отпуск из Москвы на Алтай почему-то выходит дороже, чем в Европу или Турцию, к сожалению... Такие вот особенности большой страны.
Мария, спасибо вам огромное за эксклюзивное интервью для моего блога на "Голосе" - будем слушать "Калинушку" и ждать выхода видео!

Мария: Вам спасибо за пост, если надумаете снова написать о моём творчестве и появятся вопросы - обращайтесь! Всего доброго!

И - небольшое видео, снятое в процессе записи "Калинушки")

18