Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
iov75
6 лет назад

"И не введи нас в искушение"…

Поговорим об одной богословской инновации папы римского Франциска. Речь идет о намерении понтифика (не то чтобы изменить или поменять) отредактировать христианскую молитву «Отче наш». Папу смущает одна строчка: «и не введи нас во искушение». Точнее не сам ФАКТ, этой мыслеформы, а то, как её понимает христианский мир. С чего-то папа решил, что «деградирующее стадо христианское», может подумать, что это Бог посылает/вызывает/насылает/попускает … искушения на род человеческий и на отдельного человека в частности. Тогда как апостол Иаков совершенно ясно и недвусмысленно говорит: «В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью…». Вот почему, с точки зрения католического папы, необходимо откорректировать эту молитву (единственную молитву данную непосредственно Господом Иисусом Христом), во французской редакции, которая звучит так: "не дай нам впасть в искушение".

Однако, в Священном Писании (канонические книги), это слово ИСКУШЕНИЕ встречает 83 раза.

а) когда человеки искушают Бога;
б) Бог искушает человека;
в) и когда, человек искушает человека.

Нас интересует второй (б) смысловой аспект. В Библии недвусмысленно говорится о том, что Бог ИСКУШАЕТ человека. Например, в книге Бытия (22:1), черным по белому написано: «И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе». Величайшее ИСКУШЕНИЕ (в смысле, ИСПЫТАНИЯ), которое пришлось пройти ЧЕЛОВЕКУ. Далее. В Второзаконии (13: 1-3) читаем: «Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: "пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им", - то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей». Ну и т.д. (Суд. 2:23; 3:1, 4; Дан. 12:10. Евр. 11:17. 3) – это все об этом же и в этом же ключе.

Да и потом, многовековой аскетический опыт отшельников, монахов, старцев (да и духовный опыт честных и серьёзных христиан-мирян), свидетельствует о том, что Бог все же искушает человека. В смысле, ИСПЫТЫВАЕТ его. Испытывает его веру. Иногда эти испытания (например богооставленности. Помните крик Христа на Кресте: «Или, Или! лама савахфани!»), настолько суровы, что просто не могут поместится в бОшки современных и изнеженных гедонистов-потребителей. Это выше воображения рабов Маммоны! Я скажу более. Только в этом и проявляется СВОБОДНАЯ воля (свободный выбор) человека. Как это не парадоксально, но в этих испытаниях-искушениях, присутствует УВАЖЕНИЕ человека Богом! Свободного человека! Личности!

Почему вообще эта смысловая проблема всплыла. Всплыла в наше апокалиптическое время. Христиане верят, что Бог есть любящий человека Отец! С точки зрения, современных «пастырей», логика такова (насколько я догоняю). Разве может небесные Отец вводить человека в искушения и смотреть, как он падает. То, что он ОБЯЗАТЕЛЬНО падёт, принимается априори. Мы все очень хорошо знаем, насколько современный человек падок на бесчисленные соблазны и инфернальные прелести этого мира. Чуть где запахнет: властью, бабками, гордостью, завистью, содомской похотью и подобной гнилью как он … тут как тут. «Чёртик из табакерки». Разве Бог, как любящий Отец, прекрасно видящий ЧТО (в духовном отношении) представляет из себя этот «колеблемый ветром лист», будет ещё и искушать его!? Мы же слабые, беспомощные, похотливые и соплижующие уродцы, которым нужны только «пряники и печеньки». Нет, нет и нет… Только любофффь! Современные человек, настолько стал духовно слаб в созданном им же самим апостасийном мире, что уже даже Папа Римский вынужден (торжество «богословского» либерализма), менять глубочайший смысл молитвы. А то как-же, ему бедненькому чувствовать себя в комфорте, уверенности (что все оплачено) и «благодатной безопасности». Любофффь, она такая. Она все стерпит! Так что гуляйте, пейте, грешите, похотствуйте (хоть со скотами) – ваш бох любит вас, такими, какими вы есть!

Нет, друзья мои – это уже антихристианство!
То есть вместо-христианство!

А насчет Франциска … ну иезуит, он и в Африке иезуит!

Всех благ и крепости Духа в перенесение искушений и скорбей!
В конце концов, православные христиане знают – Любящий Бог Отец, никогда не пошлет испытания сверх тех, что Человек МОЖЕТ понести!

С Рождественской седмицей, друзья :)

0
0.009 GOLOS
На Golos с June 2017
Комментарии (1)
Сортировать по:
Сначала старые