naiger

Сказки темного леса. Моя личная рецензия на книгу.

Крейзи взялся объяснять нашему новому знакомому про галлюциногенные грибы, о которых он не так давно слышал. По его словам выходило, что такие грибы - это псилоцибиновые поганки , в изобилии растущие на поросших травою полях . Это отечественный аналог грибов, о которых идет речь в книгах Карлоса Кастанеды, уверенно заявил Крейзи, и мы сами сможем их отыскать! Нужно только не лениться и смотреть между кочками.
    Стоит добавить, что на тот момент Крейзи еще не знал ни как выглядят эти грибы, ни где именно их нужно искать. Поэтому мы собрали превеликое множество всевозможных поганок и съели их прямо на месте, испытывая к грибам теплое чувство и самое искреннее доверие. Гоблин, наблюдая за нашими действиями, смеялся, а иногда - когда интересы игры того требовали - кричал, подзывая нас, далеко разбредшихся по полю:
   - Эй! Эльфы!
   Но увидев, как мы набиваем поганками рты, Гоблин стал кричать уже по другому:
   - Эй, грибные эльфы! - орал он. - Грибные эльфы!
   Если бы он только знал, сколько немолкнущих отзвуков, какое могучее эхо породит его крик!   Имя пристало, и все чаще на вопрос “ Кто вы такие?” мы начали отвечать:
   - Мы - Грибные Эльфы!
    Так рождаются подлинные имена - их не придумывают, они приходят извне и пристают намертво.

С данной книгой меня познакомил мой одногруппник в университете, мы часто сидели на скучных лекциях на последней парте и занимались своими делами. В то время я немного, а он много увлекался темой ролевых игр. Не тех что предполагают интимный контекст, а тех которые заставляют фехтовать палками, выезжать в лес на природу и играть в игры по мотивам произведений Толкина.

Так вот, книга "Сказки темного леса" совсем не добрая и детям я её читать не рекомендую. Серьезно. В ней описано становление и похождение питерской ролевой команды "Грибные эльфы". Книга очень легко гуглится. Картинка оттуда же.

Я лично перечитывал книгу несколько раз. Читается она очень легко, лично для меня. Иногда я даже в жизни цитирую некоторые вещи. Очень интересна для меня представлена тема колдовства и мистицизма, религии и т.п. Так как на ролевых играх частые гости подобные персонажи - всякие "колдуны" и прочие люди со "сверхспособностями". Есть даже целая иерархия и одна из историй рассказывает, как из обычного впечатлительного человека сделать "великого колдуна".

Я отдаю себе отчет, что люди, описанные в данной книге, далеко не пример для подражания, и я, честно говоря, не смог бы повторить то, что они содеяли - не то воспитание. В книге описываются глумления, издевательства, насилие, но все это подается под специфическим соусом - черным юмором. Если Вам это не чуждо - книга обязательна к прочтению. Если нет - лучше не читайте, она Вам не понравится.

C уважением, @naiger

0
1.406 GOLOS