Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
seagull15
7 лет назад

Просто мысли

Не далее, как сегодня, мной был опубликован пост о замечательном человеке, выдающемся сыне Индии - Свами Вивекананда. Написать эту статью меня сподвигла его книга "Четыре йоги". Пока я писала, собирая информацию из разрозненных источников, в моей голове носился целый рой мыслей. 

Первая из них: как человек, нёсший знание о "высшей" (может, я неправильно выразилась) йоге - той, которая относится к уму, знанию, духу, а не к телу, - мог умереть так рано? Начала копать дальше и выяснила, что очень многие йоги ушли из жизни, будучи ещё не старыми. 

Учитель Свами Вивекананда - Шри Рамакришна - умер в возрасте пятидесяти лет от рака горла. Сам Свами страдал сахарным диабетом первого типа и, в последние годы жизни, избыточным весом, что впоследствии и убило его. 

Шри Свами Шивананда - всемирно известный философ, целитель, духовный учитель, основатель школы Шивананда-йога - также болел сахарным диабетом и страдал от ожирения, но прожил 76 лет.  

Шри Рамана Махарши - известный индийский мудрец, создавший философское учение на основе адвайта-веданты (философская система, разновидность веданты)  прожил 71 год, но умер от рака, который по мнению врачей должен был причинять ему неимоверные боли, которые он не испытывал лишь потому, что мог полностью контролировать своё тело. Вот здесь я и вовсе вошла в ступор: контролировать своё тело до такой степени и не исцелить себя?!

Если же хорошенько напрячь свои мозги, то некоторые предположения всё-таки можно выдвинуть:
- во-первых, нам практически незнаком менталитет народа Индии;
- во-вторых, они верят в реинкарнаццию и, возможно, чтобы не тянуть свою карму в будущую жизнь, предпочитают изжить её в текущей, принимая, таким образом, болезнь, как благо, позволяющее избавиться от ненужного груза побыстрей;
- в-третьих, большинство этих людей не были отшельниками, а являлись учителями, кто-то и целителями, а значит через них проходили массы людей, каждый из которых нёс груз своих проблем и болезней, коими и делились щедро со своими благодетелями, подтачивая их физическое здоровье.

Вторая мысль, не покидавшая меня по мере написания поста: я постоянно проводила аналогию между Свами Вивеканандой и Иисусом Христом. Как и перед рождением Христа, его рождению предшествовали некоторые знамения, связанные с Господом Шивой. Как и у Христа (я имею ввиду Иоанна Крестителя), у него был свой наставник - Шри Рамакришна, - указавший ему Путь. Как и Иисуса Христа, его порой принимали за Бога. Как и у Христа, у него были свои проповеди и свои последователи, готовые идти за ним хоть на край света и записывающие каждое его слово. Как и Иисус Христос, он проповедовал религию добра, любви и единства и верил в божественность души человека. Как и у Христа, у него был свой триумф и своя Голгофа, хоть и фигуральная, но всё же. Как и дело Христа, его дело живо и поныне и имеет своих приверженцев.

Источник

Наверное, все выдающиеся Учителя имеют схожую судьбу: живут ярко, но чаще всего недолго. Их учение переживает их на многие годы вперёд и схоже в своей основе. А если верить в реинкарнацию, то можно предположить... Но вслух предполагать я не стану, а то мои фантазии могут завести меня слишком далеко.

 

0
0.469 GOLOS
На Golos с June 2017
Комментарии (9)
Сортировать по:
Сначала старые