Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
viktori
7 лет назад

Другое Евангелие. Евангелие процветания

 Мне хотелось бы написать серию статей о других, ненастоящих версиях Евангелия. Их достаточно много и они в разной степени ушли от истины. Но их объединяет одно – как капля дегтя портит бочку меда, так капля лжи делает смертельно опасной благую весть. Разбавленное Евангелие не имеет спасительной силы.


   Лжеевангелие достаточно легко обнаружить – в нем фокус с Христа перемещен на человека. Вся вселенная крутится вокруг него, а иногда, кажется, сам Бог прислуживает людям, исполняя все желания. В такой системе мировоззрения Бог – слуга, а человек Его господин. Звучит абсурдно. Неужели в это действительно кто-то может поверить?  Оказывается, могут. В 2016г. церковь, пастором которой является Джоел Остин, признали самой большой в США (еженедельно там собирается 43.000 человек). Церковью это можно назвать лишь условно, поскольку учение полностью противоречит Писанию. Чему же там учат, если это привлекает такие толпы?

   “Health, wealth and prosperity” («здоровье, богатство и процветание») – девиз многих современных церквей. Зародившись в США, эта идея захватила весь мир. Американская мечта давно перестала быть американской и стала всенародной. Материализм с каждым днем поглощает все большей церквей. Почему так происходит? Почему люди так охотно ведутся на эти заманчивые обещания? Все дело в том, что евангелие процветания апеллирует к плотским желаниям. Желание здоровья и богатства находятся внутри каждого греховного сердца. Люди верят, что большее количество вещей и денег смогут сделать их счастливыми; они не понимают, что истинное счастье находится во Христе и в жизни для Него. Иисус учил «блаженнее давать, нежели принимать», однако вся их жизнь посвящена накопительству материальных благ на этой земле. Призыв «брать от жизни все» имеет свой христианский аналог – «Бог хочет, чтобы Его дети имели все самое лучшее». И люди трудятся, чтобы заработать больше денег на лучшую одежду, машину, дом, забывая о грядущей жизни на небесах с Господом. Неудивительно, что псевдохристианская книга «Твоя лучшая жизнь сейчас» является бестселлером, так как автор рассказывает о всех тех благах, которые Бог может вам дать прямо сейчас, если вы примите их верой. В таких церквях Библия из Слова Божьего превращается в учебник «как получить то, что я хочу». Экспозиционную проповедь давно заменили мотивационной речью с обилием жизненных историй и смешных рассказов. Библия цитируется как подтверждение мысли проповедника, а истинный смысл отрывка редко кто объясняет. Да и кого на самом деле может интересовать, что Павел имел ввиду в том стихе, когда Бог обещает тебе столько всего прямо сейчас?!
   Хотелось бы отметить, что в подобных церквях почти всегда развито «движение веры». Личная вера человека обладает такой же силой, как слово Бога. Поэтому, если ты что-то скажешь с верой, то это обязательно сбудется, независимо от воли Божьей. Это движение будет рассматриваться в одной из следующих статей, поэтому сейчас ограничимся пониманием того, что вера – средство манипуляции Богом для исполнения своих желаний.
   Проповедники процветания вкладывают в христианские термины другое значение. Грех – это не бунт против Бога и Его власти, а всего лишь неудача в достижении своих целей. Спасение необходимо не от суда и гнева Божьего, а от пустой и напрасной жизни. А признаком святости и угодности Богу является финансовое благополучие. О кресте говорится лишь на Пасху и то в контексте благословений. Зато большой упор делается на современное прославление – именно там человек может стать ближе к Творцу. Переживание радости во время поклонения свидетельствует о Божьем присутствии на том месте. В песнях все больше «я» и все меньше «Иисус». Особый акцент делается на том, что Бог сделал для человека, а не на том, каков Бог. Слово пастора или пророка ценится так же, а обычно даже выше, чем Божье Слово. Пастор – помазанник Божий, поэтому обладает неприкасаемым авторитетом и непогрешимостью. Правильно говорят, что у католиков один Папа Римский, а у протестантов каждый пастор – Папа Римский. Попробуй только обличить пастора, как в ответ услышишь: «Давид не смел выступить против помазанника Божьего, а ты кто такой, что идешь против Бога?!» Общины, в которых запрещено обличение греха, постепенно деградируют и разлагаются, а мошенничеством с церковными деньгами и сексуальными грехами уже никого не удивишь. Церковная дисциплина отсутствует в принципе; с тобой все хорошо до тех пор, пока ты исправно приносишь десятину и участвуешь в каком-либо служении. Десятина – так же отдельная и обширная тема. Без нее ты не будешь полноценным верующим и не сможешь служить, потому что обкрадываешь Бога. Цитирование 3 главы Малахии и манипуляция стихами, сулящими проклятие всем, не платящим десятину, - обычная практика. Людей учат «сеять» финансы, чтобы «пожать» во сто крат больше. И многие бездумно отдают деньги пастору или телепроповеднику в надежде, что Бог вернет им гораздо больше.
   Евангелие процветания – мерзость, потому что оно ставит человека и его желания выше Бога и Его славы. Бог ценен и нужен только тогда, когда Он может чем-то благословить человека.
   Несколько советов как не попасть в ловушку этого евангелия:
   1. Изучать всю Библию, а не отдельные стихи и отрывки. Необходимо иметь понимание историко-культурного контекста, а также общего контекста Библии, чтобы правильно истолковывать отдельные стихи.
   2. Слушать «тяжелые» и часто неприятные вещи – грядущий Божий суд, Божий гнев на грешников, наказание, требования Евангелия и ученичества; а не только приятные проповеди.
   3. Помнить, что самая большая ценность – Христос. Он дороже и важнее всего того, что Он дает.
   4. Помнить, что Бог всевластен и суверенен и только Он решает, что и кому дать.
   5. Пастор тоже человек и может грешить и ошибаться. Не возводить пастора в ранг полубога.
   Напоследок хочу напомнить, что Павел в своем письме к Тимофею хорошо описал последствия жажды богатства. Заметьте, что желающий обогащаться противопоставляется Божьему человеку, для которого богатство находится в другом.
   «Великое приобретение – быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости.» (1Тим.6:6-11) 

Автор статьи, моя подруга: Анастасия Тюхтенко

0
1.519 GOLOS
На Golos с April 2017
Комментарии (6)
Сортировать по:
Сначала старые