smotritelmayaka

Литературный календарь. 24 октября

24 октября 1938 года в пригороде Кандалакши Мурманской области, в семье железнодорожника, родился Венедикт Васильевич Ерофеев…

Пятый ребенок в семье, которая итак жила довольно бедно, а после ареста отца в 1946 года за антисоветскую агитацию и совсем обнищала. Мать не могла прокормить стольких детей, поэтому троих младших отдала в детский дом, а с двумя старшими отправилась в Москву на заработки. В Кировском детдоме Венедикт провел шесть лет своей жизни. В 1954 году отца реабилитировали и он вернулся в семью, забрав из детского дома своих детей, но прожил недолго, здоровье было испорчено лагерями, и через два года умер…

Учился Венедикт успешно и закончил школу с золотой медалью! После школы он отправляется в Москву и поступает на филологический факультет Московского университета, где успешно проучится полтора года, но… его отказ от обучения на военной кафедре и сдачи там экзамена послужит поводом для исключения из университета.

Все его дальнейшие попытки обучения в различных учебных заведениях во Владимирской области в итоге ни к чему не привели, отовсюду его со временем исключали по разным причинам. С этого момента начинаются его бездомные скитания по России. Он участвует во многих экспедициях по всей стране, а после окончания курсов связистов-кабельщиков, более десяти лет мотается по командировкам между городами страны. Но и на этом его странствия не заканчиваются. Он работает грузчиком то в Москве, то во Владимире, то в других городках Подмосковья и оседает при этом в подмосковной деревне Мышкино, недалеко от города Петушки.

Несмотря на отсутствие фактически высшего образования Венедикт обладает феноменальной эрудицией! Еще в начале своего обучения в университете он пишет свои первые «Записки психопата», но рукопись, к сожалению, утрачивается. Он даже писал стихи, но и они не сохраняются в связи с его бесконечными скитаниями. Но эти же скитания дают ему массу интересной информации об окружающих людях, их жизни, привычках и все это в совокупности рождает его самую известную и громкую поэму «Москва – Петушки». Он заканчивает свою поэму в 1970 году.

Писательское кредо Ерофеева с самого начала отличается полным разрывом с существующей системой литературной жизни страны. Это вызывающее отступление от общепринятых норм и в личном и в творческом поведении. «Мой антиязык от антижизни...», как говорил сам автор. Таким вызовом «антижизни» стал алкоголизм и самого автора, и героя этой поэмы. Для писателя это не столько болезнь, или знак распада личности, сколько универсальный способ противостоять насилию бездуховности, приспособленчества, лицемерия, в которое все более погружалась жизнь эпохи «застоя».

Поэма нигде не печатается и выходит самиздатом, а немного времени спустя ее удается переправить заграницу и она публикуется в израильском альманахе «Амии». Понятно, что специальные «органы» ведут постоянное наблюдение за автором, но никаких дополнительных карательных мер к нему не применяют.

По словам самого Ерофеева, в 1972 году он пишет очередной роман «Шостакович», но никаких следов этого произведения до сих пор не найдено, кроме небольшого отрывка из него в его записной книжке…

С 1985 года у Ерофеева развивается рак горла и никакие операции и лечение не приводят к восстановлению. Он теряет голос. В этом же году он принимает крещение в Католической церкви, в единственном в то время в Москве действующем католическом храме св. Людовика Французского.

Венедикт Ерофеев умирает весной 1990 года. Он похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

0
89.415 GOLOS