smotritelmayaka

Литературный календарь. 10 сентября

Напоминаю, что со вчерашнего дня я начал цикл публикаций в рамках рубрики "Литературный календарь". В своей первой публикации я пояснил, как я буду вести эту рубрику и что в ней публиковать. Приятного чтения!..))

Когда произносишь фамилию Арсеньев, то не многие сразу же догадаются о ком идет речь, но стоит только сказать, что это автор замечательной книги «Дерсу Узала» и тут же большинство дружно закивают головами, подтверждая тот факт, что либо читали эту книгу, либо смотрели художественный фильм замечательно японского режиссера Акиры Куросавы.
В юности я перечитывал эту книгу не менее трех раз, а уж фильм смотрел раз пять точно! Но я смотрел еще и старый фильм 1961 года с одноименным названием, режиссера Агаси Бабаяна, по мотивам разных произведений Арсеньева!

Биография Владимира Клавдиевича Арсеньева очень обширна и богата. Родился он 10 сентября 1872 году в Петербурге , где и закончил впоследствии юнкерское училище. Очень большую роль в увлечении Владимира книгами сыграл отец – железнодорожный служащий. Он и сам был очарован литературой и своим двум сыновьям привил это увлечение. Больше всего Владимиру нравились приключенческие романы Жуля Верна и книги о путешествиях Пржевальского. Все это и сыграло огромную роль в выборе его жизненного пути.

После окончания училища Арсеньев недолгое время служил в Польше и Китае, а в 1890 году начал свою службу в Благовещенске. Не буду останавливаться на его военной карьере и участии в различных военных столкновениях. В то время на этой и близлежащих территориях развивалась бурная военная компания, в которую были вовлечены различные страны. Скажу только, что на момент октябрьского переворота Владимир Клавдиевич был награжден пятью орденами Святой Анны, двумя орденами Святого Станислава и орденом Святого Владимира, не говоря уже о множестве других наград!

Начиная с 1890 года, военное командование поручало ему рекогносцировку огромных территорий от Благовещенска до Владивостока. Фактически его путешествия длились безостановочно с 1890года до 1930, т.е. до самой его смерти! Революция не изменила отношения Арсеньева к России, как и отношение власть имущих к нему самому. Он принял ее как должное.

В одной из таких экспедиций, еще до революции, он и познакомился со своим проводником Дерсу Узала, который стал ему не просто товарищем, а другом на долгое время и героем его произведений.

За время экспедиций он написал более шестидесяти научных трудов и стал одним из выдающихся исследователей Дальнего Востока!

Умер Владимир Клавдиевич Арсеньев от воспаления легких, которое подхватил в очередной своей экспедиции и был похоронен на одном из кладбищ Владивостока.

В 2000-х годах выходило полное собрание его сочинений - шеститомник (седьмой том по каким-то причинам не вышел). Мне не удалось его тогда приобрести, но я брал его у моего хорошего знакомого и перечитал все от корки до корки, получив от прочитанного огромное удовольствие!

«Вечером я записывал свои наблюдения, а Дерсу жарил на вертеле сохатину. Во время ужина я бросил кусочек мяса в костёр. Увидев это, Дерсу поспешно вытащил его из огня и швырнул в сторону.
—Зачем бросаешь мясо в огонь? — спросил он меня недовольным тоном. — Как можно его напрасно жечь! Наша завтра уехали, сюда другой люди ходи кушай. В огонь мясо бросай, его так пропади.
—Кто сюда другой придёт? — спросил я его в свою очередь.
—Как кто? — удивился он. — Енот ходи, барсук или ворона; ворона нет — мышь ходи, мышь нет — муравей ходи. В тайге много разный люди есть.
Мне стало ясно: Дерсу заботился не только о людях, но и о животных, хотя бы даже и о таких мелких, как муравей. Он любил тайгу с её обитателями и всячески заботился о ней.»

«Дерсу Узала» (с) В.К.Арсеньев

P.S. Его вторая жена (с первой он развелся) была расстреляна в 1938 году по подозрению в шпионаже в пользу Японии. В то время уже покойного Арсеньева «признали» резидентом японской разведки в России и жену, которая призналась, что читала «секретные» доклады мужа по Японии и Китаю, приговорили сначала к заключению, а потом и расстреляли…

1
164.804 GOLOS