smotritelmayaka

Литературный календарь. 14 ноября

За достижения в профессиональной сфере именем этой писательницы названа премия её родного издательства. В Стокгольме есть музей «Юнибакен», где в числе всего прочего можно заглянуть в домик Карлсона, пока тот улетает пошалить, хотя в Швеции, в отличии от России, где Карлсон пользуется всеобщей любовью, больше популярна Пеппи!

14 ноября 1907, среди колоритных пейзажей хутора Нэс в южной Швеции, родилась Астрид Анна Эмилия Эрикссон. В семье Эрикссон был культ детей, им позволялось все, но при условии, что те будут работать на ферме с тем же азартом, как и в своих играх. Семья была очень дружной и все четверо детей жили в любви и согласии.

В школе Астрид училась с большим энтузиазмом, особенно ей нравились литература и иностранные языки. Несколько ее коротеньких рассказов уже тогда были опубликованы в местной газете. Наверное поэтому, по окончании школы она устроилась работать репортером в местную газету. Именно в это время Астрид шокировала родителей и всех своих друзей сообщением, что она беременна. Ей едва исполнилось 18 лет.

Она никогда в дальнейшем никому не говорила о отце своего ребенка и, чтобы не бросать своим поведением тень на родителей, уезжает в Стокгольм. Этот период в ее жизни был наиболее трудным. Здесь она закончила курсы стенографисток, но не работала по этой специальности, потому что, одна из женщин адвокатов, проживавшая постоянно в Дании, видя ее отчаянное состояние, взяла Астрид к себе в семью в качестве помощницы по хозяйству, а в дальнейшем и оставила на время в своей семье ее ребенка, когда сама Астрид уехала на заработки в Швецию.

Бесконечные переезды по стране привели Астрид в Королевский автомобильный клуб, где она устроилась на работу в должности секретаря и в это время неожиданно ее находят отец с матерью! Я сначала никак не мог понять, как это было возможно, при всех путешествиях Астрид из города в город, но в одной статье прочел, что связь с ней все-таки поддерживал ее старший брат. С этого момента внук наконец-то узнает про существование бабушки с дедушкой! Но судьба не всегда становится на сторону обделенных. Сын тяжело заболевает, а у семьи Астрид нет денег на лечении. Тогда она обращается к своему непосредственному начальнику и тот помогает ей с лечением. Астрид настолько ему благодарна, что принимает от него и предложение выйти за него замуж. Так она становится Астрид Линдгрен и через некоторое время у них рождается дочь Карен.

Не было счастья, да несчастье помогло… в 1941 году Карен тяжело заболевает пневмонией. Лечение не помогает и Астрид ночами напролет сидит у кровати дочери и рассказывает ей истории про одну девочку. Карен настолько заинтересовывается этими историями, что сама придумывает имя героине, называя ее Pippi Langstrump, или в русском варианте Пеппи Длинныйчулок. Эти рассказы так ее вдохновляют, что появляются новые силы и организм сам справляется с болезнью! А Астрид выдумывает все новые и новые рассказы про Пеппи и в итоге их накапливается так много, что она решает издать книжку про свою любимую героиню. Первая книга трилогии выходит в 1945 году и далее уже книги выходит с завидным постоянством и про Пеппи и про нового героя, Карлсона - смешного человечка, живущего на крыше.

В 1980 году Астрид Линдгрен завершает свою писательскую карьеру. Она занимается благотворительной деятельностью, а все свои средства она тратит на борьбу с несправедливостью и попустительством правительства!

Сограждане признали свою любимицу Человеком года почти перед её смертью. Астрид Линдгрен ушла из жизни в возрасте 94 лет, в 2002 году. Уже посмертно кандидатура писательницы была выдвинута на Нобелевскую премию.

0
40.479 GOLOS