smotritelmayaka

Литературный календарь. 9 сентября

Сегодня я начинаю публикации по очередной литературной тематике – Литературный календарь. У меня нет задачи перечислять абсолютно все литературные события и имена, относящиеся к той, или иной календарной дате. Я буду выбирать на свое усмотрение одно из таких и, по возможности коротко, рассказывать о нем . Конечно, я не оставлю без внимания и другие значимые литературные события дня, но лишь перечислю их в конце каждой публикации.

Эта идея пришла мне в голову после откликов читателей моего блога на публикацию о Геннадии Шпаликове. Я понял, что для многих интересен такой материал, который позволяет коротко напомнить читателям о замечательных людях в области литературы. Нет смысла цитировать весь жизненный путь поэтов и писателей, но отдельные интересные вехи их жизни и творчества будет полезно узнать многим. Может быть, это даст толчок для дополнительного изучения их творчества, а может просто напомнит о прочитанных произведения этих авторов.

Буду рад, если кто-то подхватит мою дневную эстафету и расскажет дополнительно о тех событиях, о которых я упомяну в своем Литературном календаре лишь вскользь..))

Сегодня я открываю рубрику «Литературный календарь» публикацией об одном из моих любимых детских писателях.

9 сентября 1918 года в небольшом молдавском городке Когуле родился человек, который стал одним из самых любимых детских писателей современности – Борис Владимирович Заходер.

Не ошибусь, если скажу, что все мы выросли на его переводах «Винни-Пух и все-все-все», «Мэри Поппинс», «Питер Пэн», «Приключения Алисы в Стране Чудес».

Надо сказать, что к своей писательской карьере Заходер пришел не сразу. Он поступил в Московский авиационный институт, потом продолжил обучение в Московском университете, а потом в Казанском университете и наконец в 1947 году поступил и успешно закончил Литературный институт им. Горького.

Не могу не затронуть и мою любимую тему псевдонимов, ведь Заходер изначально публиковался под псевдонимом Борис Вест. Был ли это намек на то, что автор станет переводчиком, или какой-то другой мотив, но псевдоним не прижился и в дальнейшем автор начал использовать свой второй псевдоним – Б.Володин, преобразовав свое отчество в фамилию, но и этот псевдоним долго не продержался. Под ним были опубликованы лишь несколько рассказов, и в итоге автор стал подписываться своими настоящими именем и фамилией.

К сожалению, первый его литературный опыт в написании произведений для детей не был удачным. Его первый детские стихи и поэтическая сказка были опубликованы только спустя много лет, после их написания. С 1950 года автор начинает всерьез заниматься переводами и именно эта стезя принесет ему в итоге признание читателя. Его поэзия для детей легкая и притягивающая. Когда начинаешь ребенку читать его стихи, то невольно хочется прочитать следующее, и сам окунаешься в этот счастливый волшебный мир детства и сказки.

Мало известно творчество Заходера для взрослого читателя, ведь у него есть переводы и серьезной литературы, в том числе стихотворений Гёте. К немецкому языку его пристрастила еще в детстве его мать. Много раз замечал, что какие-то трагедии в семье очень часто давали творческим людям особые ощущения жизни. Они как-то острее ее чувствовали. Заходер в этом случае тоже не исключение. Его мать покончила жизнь самоубийством, когда Борису было 14 лет, а вторая жена отца сожгла всю домашнюю библиотеку и рукописи семьи. Может поэтому у него не очень складывались отношения с женщинами - он был женат три раза. Я очень надеюсь, что наследники этого замечательного писателя найдут возможность публикации его произведений для взрослого читателя и мы еще насладимся его неизвестным творчеством.

Борис Владимирович Заходер скончался в 2000 году и похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Пусть не сердятся родители,
Что измажутся
Строители,
Потому что тот, кто строит,
Тот чего-нибудь да стоит!
И неважно, что пока
Этот домик из песка!

9 сентября родились:

1828 год - Лев Николаевич Толстой – величайший русский писатель!

1960 год - Вадим Степанцов - поэт, певец, основатель «Ордена куртуазных маньеристов» и музыкальной группы «Бахыт-Компот».

Другие литературные события этого дня:

1886 год – подписано первое международное соглашение об авторском праве «Конвенция об охране литературных и художественных произведений»
1933 год - основано издательство «Детская литература»

0