vict0r

[Обзор] Сериал - Девять жизней Нестора Махно

Собирался я написать этот обзор еще неделю назад. Включил фоном сериал в соседней вкладке браузера, что бы пропитаться теми чувствами и настроением, которые были у меня тогда, когда я смотрел его первый раз. И ушел я с головой в сериальный запой как и почти десять лет назад когда "Девять жизней Нестора Махно" только появились.

Hoodinski

Если вы любите много спецэффектов, фантастических супергероев обладающих суперспособностями,  дорогие декорации и голливудские улыбки - вам сериал скорее всего не понравится. Потому что первое что бросается в глаза при просмотре - это скромный бюджет фильма. И на самом деле, это даже добавляет картине некоторого шарма. Потому как картина можно сказать документальная и рассказывает про реальные исторические события. Конечно не обошлось без художественной выдумки, но в целом фильм основан на реальных событиях - про жизнь Нестора Махно и про гражданскую войну на Украине.

Здесь отсутствуют вымышленные супергерои, потому как есть реальные исторические личности менявшие ход нашей истории. Бюджетные декорации еще лучше подчеркивают жизнь, быт и события тех времен. Актеры в кадре часто одеты нелепо, говорят на суржике и ведут себя не лучшим образом - но все это только добавляет сериалу дополнительных баллов, потому как сериал про простых, не всегда образованных и крепких на выражения солдат, повстанцев анархической армии батьки Махно. И конечно же про самого Батьку.

Кстати про баллы, на самом крупном интернет портале о кинематографе, рейтинг сериала Девять жизней Нестора Махно составляет 7,9 баллов. Ровно такой же рейтинг например у таких картин как -  Росомаха и Люди Икс. Начало и всего на одну десятую, с рейтингом 8,0 фильм Терминатор обогнал Нестора Махно. А это все таки исторический фильм, которые у нас к сожалению не очень пользуются популярностью.

О чем сериал
Как видно из названия, сериал про жизнь Нестора Махно и про его вклад в историю. Про гражданскую войну, про крестьян, про рабочих, про белых, красных, петлюровцев, буденовцев и так далее, потому как всех участников гражданской войны не пересчитать. Но конечно же в главной степени фильм про анархистов. Про то как необразованный но сильный духом крестьянин Нестор Махно, вдохновленный идеалами анархии, строил первую анархическую республику свободную от любой власти и диктатуры. Можно бесконечно долго придираться к историческим неточностям, но все таки это кино хоть и большая часть событий в фильме передана верно.

Опять же из-за скромного бюджета очень скудно сняты эпизоды сражений, там где в реальности по историческим событиям должны быть сотни тысяч бойцов, мы видим всего просто несколько сотен. А армия Махно которая выросла из пары десятков человек до огромной силы в двести тысяч бойцов, фильме выглядит как немногочисленное военное формирование. Но не смотря на все это, сериал смотрится на одном дыхании и актеры блестяще справились со своей задачей - я как зритель верил героям фильма и сопереживал всем их победам и поражениям.

Актеры и персонажи

Подбор актеров заслуживает отдельного уважения, ведь с одной стороны требовалось играть обычных крестьян и рабочих, с другой - конечно же каждый герой должен быть личностью и обладать своей неповторимой харизмой.

Нестор Махно

Главную роль сыграл Павел Деревянко. И сыграл её замечательно. Я бы даже сказал что это одна из лучших его ролей. Было непривычно видеть Деревянко в таком образе, но смотрелся он очень органично. Думаю вы понимаете как тяжело играть роль исторических персонажей, тем более роль Нестора Махно. Человека про которого до сих пор ходят легенды, ведутся споры и образ которого так или иначе у нас у всех уже сформирован. Еще раз повторюсь что Павел блестяще справился с этой задачей. Так что если вы хотите увидеть действительно сильную роль  Деревянко - обязательно посмотрите сериал.

Федос Щусь
Лучший друг и "правая рука" Нестора Махно.
Вот что про эту историческую личность говорит Википедия:
Щусь придерживался экстравагантного стиля: его конь был украшен лентами, цветами и жемчужными ожерельями на ногах, сам он облачался в шитый гусарский мундир, надевал матросскую бескозырку, на шее носил кавказский кинжал, за поясом была старинная сабля и револьвер Кольта. Всерьёз мечтал, что будет увековечен в легендах и сказках, часто вспоминал и гордился тем что видел настоящих пингвинов.

Реальное фото

В сериале Феодосия Щуся сыграл Даниил Белых

Получился очень яркий и запоминающийся персонаж. Конечно жемчужных ожерелей кони на своих ногах в фильме не носили, но диалоги и поведение Даниила Белого в качестве Феодосия Щуся передали нам всю его экстравагантность и задиристый, веселый нрав. Я не так много смотрел фильмов с участием Даниила, но этот его персонаж сыгран не хуже чем Нестор Махно Павлом Деревянко.

Лев Задов
Начальник контрразведки армии Нестора Махно

Реальное фото

Неоднозначная историческая личность, а в фильме это крепкий веселый мужик, преданно служивший Батьке Махно. Тоже очень колоритный персонаж который останется надолго у вас в памяти из-за своей фактуры, своего поведения и своих словесных оборотов.

Олег Примогенов в роли Льва Задова

На этом я пожалуй перестану перечислять героев картины, потому как их там достаточно много. Просто скажу что каждый актер сыграл свою роль действительно очень и очень достойно. За что огромное спасибо всему актерскому составу и конечно же всей команде в целом, потому как и режиссерская работа и звуковое сопровождение тоже очень и очень. Все это делает сериал действительно сильным и без громких и красивых слов я могу сказать что - сериал на самом деле оставил неизгладимое впечатление. Поэтому конечно же рекомендую его посмотреть.

Приятного просмотра:
Первая серия

2