vpodessa

История зданий: дом № 64а по ул. Новосельского

Да, закрутился и забросил свою тему: «История домов Одессы». Пора возрождать эту рубрику. Я давно хотел написать историю дома №64а по ул. Новосельского.

Начало прошлого века

Начнем с того, что этот дом был построен на месте 2-х: №62 и №64. Дом родился в 1910 году прошлого столетия. Проект этого меблированного дома принадлежит перу архитектора Л. М. Чернигова. На тот момент меблированные комнаты пользовались значительным спросом. Стоимость аренды комнаты с мебелью равнялась цене за номер в второсортной гостинице, только условия были несколько лучше.

Первоначальный вид здание сохраняло до 1927 года, когда оно было перестроено под общежитие. Проект создал архитектор Чичкин.

История здания в годы революции

В августе 1919 года город оказался в руках армии Деникина. Сразу же в городе было организовано подпольное движение большевиков. Так вот, подпольщики имели свои «хаты». Одной из таких баз и был дом №64 по ул. Новосельского. Второй базой был дом №44 по ул. Преображенской. К таким мыслям нас наводят мемориальные доски. На доме по ул. Преображенской на мемориальной доске указано только 8 имен. Ну, а деникинцы арестовали и уничтожили 17 человек. Дело так и вошло в историю под названием: «Дело 17-ти».

Возвращаемся на Новосельскую. На мемориальной доске указано, что в доме был убит Хворостин и иные подпольщики. Получается, что контрразведка Деникина смогла накрыть сразу 2-е (или даже более) баз подпольщиков. Так вот, именно в этом доме была штаб-квартира подпольщиков. Напомню, что руководил движением Лазарев, а Хворостин возглавлял отдел разведки. Если он был взят и убит в этом доме, значит получается, что как раз тут и была «хаза» большевиков.

После того, как большевики освободили город, в этом здании размещался революционный комитет.
Но известность дому принесло другое героическое имя – Г. К. Жуков. Да, именно в этом доме, с 1946 – 48 года размещался штаб одесского военного округа. В то время штаб возглавлял герой СССР Жуков. В этом доме был его рабочий кабинет.

Громкие имена жильцов

Герасюта. Этот ученый муж, который работал с Королевым над созданием ракеты Р-1. Он же входил в состав ученой группы, которая исследовала в Германии ракету АУ-2. Этот умный муж учился в университете им. Мечникова на физ-мате с 1937 по 41 год. Кстати, этот дом является общежитием №2 ОНУ им. Мечникова. При чем, общежитием дом считается с 1927 года (с небольшими перерывами). Беспрерывная история общежития начинается с 1948 года. На сегодняшний день, это общежитие исторического факультета. Я сам жил таки в этом общежитии.

Одновременно с Герасютой в университете учился украинский и советский историк, член-корреспондент в 1958 году АН УССР, И. А. Гуржий.

Во дворе дома есть небольшой флигель. Там, в период с 1921 по 93 год проживал доктор физ.-матем. Наук, математик, астроном и профессиональный альпинист Дивари. Да, этот ученый человек родился именно в этом доме и прожил тут до своей смерти. Это был разносторонне развитый человек. Он очень уважал авторскую песню. Дружил со многим знаменитыми бардами, среди которых были Визбор и Высоцкий. Он и сам отлично играл на гитаре и обладал красивым голосом.

Легенда

Как вы понимаете, такие дома окружают самые фантастические легенды. Во время своего обучения на истфаке ОНУ им. Мечникова я услышал несколько легенд этого дома. Но самая любопытная всего одна. По рассказам в этом доме, еще до Великой Отечественной войны, на протяжении относительно небольшого количества времени располагался публичный дом. Дескать расположение дома было очень выгодным. К тому же, тут таки было студенческое общежитие. Но увы, документального подтверждения этой легенды нет.

Вот такой домик украшает ул. Новосельского. Кстати, он расположен в непосредственной близости от Старой Кирхи.

Автор статьи и фото: @jurgan
Редактура: редколлегия сообщества "VP-Одесса-мама"