vpodessa

Лица Одессы: Миша Япончик: и вам таки моё здрасти

Множество легенд ходит и в наше время вокруг имени Мишки Япончика. Кем он был, спорят и до сих пор. Одни говорят что Япончик был благородным разбойником, другие видят к ней бандита, третьи считают анархистом.

***

Миша Япончик, по документам Мойше - Яков Вольфович Винницкий, родился в Одессе 30 октября 1891 г. Отец будущего налетчика, Меер-Фольф Винницкий, был биндюжником. К слову говоря, имел он достаточно суровый характер, любил выпить и драку устроить. Начальное образование (окончил несколько первых классов) Мойше-Якова получил в синагоге. Его мать мечтала о том, чтобы сын остался служить в синагоге, отец же был крайне недоволен. В будущем он видел его помощником, который бы продолжил его дело.

Уже ставшим юношей Мойше-Яков мечтал о красивой светской жизни, понимая при этом что сопровождение прекрасных дам, а также посещение оперных театров могут быть по карману только богатым и имеющим власть.

Семья Мойше - Якова жила на Молдаванке, которая являлась пригородом портовой Одессы. Через нее шло огромное количество контрабандного товара. Уникальна была Молдаванка тем, что почти все жители были как-то связаны с контрабандой. Налетчики работали по отлаженной схеме и те из них кому повезло, могли открыть со временем свое дело и разбогатеть.

Началом преступной деятельности будущего предводителя бандитов, становится его участие в августе 1917 г. в ограблении мучной лавки. Так как все прошло идеально, следом за ним был совершен налет уже на богатую квартиру в октябре того же года. Задержали же молодого человека лишь 6 декабря, тогда суд вынес приговор осудив на 12 лет.

Вышел он на свободу раньше, благодаря удачно провернутой афере. На свободе Мойше - Яков решил что пришло время покорять преступный мир и отправился к Майеру Гершу, лидеру воров Молдаванки.

Получив добро и кличку Япончик, когда-то Мойше - Яков начинает одно за одним выполнять задания и зарабатывать себе авторитет в преступном мире. Япончиком он был прозван за характерный азиатскому разрез глаз.

***
Чуть позже, Япончик организовывает свою банду в составе которой были 5 его друзей детства. Они грабят лавки и мануфактуры и со временем о них начинает говорить уже вся Одесса. Спустя 2 года почти все преступники города признают Мишку - Мойшу своим предводителем.

Его правой рукой был Мейер, который помог объединить в одну группировку абсолютно все одесские банды. Интересовала Япончика тогда уже не только Одесса, он уже вышел за ее пределы организовав огромный преступный синдикат в который вошли банды из большинства российских губерний.

Ежедневно Япончик посещал известное всем кафе Фанкони. Благодаря маклерам, а также биржевым игрокам, которые собирались там же, он был всегда в курсе всех сделок и других коммерческих событий.

Женился он в 1917 ~ 1918 г. на красавице Циля Аверман. Вместе с женой он посещал разнообразные светские мероприятия. Мишка Япончик был лично знаком с многими знаменитыми людьми, среди которых, как говорят, был и прославленный Фёдор Шаляпин.

Свое могущество он смог сохранять при смене власти неоднократно. Конечно же, власти неоднократно пробовали избавиться от Винницкого. Так, когда пришли к власти белогвардейцы, офицеры получили от генерала Шиллинга приказ уничтожить Япончика, но так и не смогли его убить. Вместо этого они забрать с собой.

Буквально через полчаса по городу разошелся слух о задержании Мишки и к зданию контрразведки съехались и сбежались до зубов вооруженные налетчики угрожавшие гранатами. Естественно, белогвардейцам ничего не оставалось как отпустить задержанного на свободу.

***

Весной 1919 г. снова в Одессу пришли коммунисты, которые пробовали установить в Одессе свои правила. Винницкого, а также его людей преследовали и он относился нормально к этому, но со временем большевики стали просто расстреливать его людей.

Проанализировав ситуацию, решив что в этот раз к власти большевики пришли надолго, прославленный одессит решил временно «залечь на дно». Он придумывает план к реализации которого и приступает.
Япончик решает вместе со своими людьми отправиться воевать вступив в ряды Красной армии. Его просьба была одобрена и созданный «54-й Советский полк» включавший 2,4 т. вошел в состав второй бригады Котовского. То как влияет Мишка на бойцов сильно обеспокоило военачальников и ими было принято решение уничтожить его, а также разоружить его полк.

Заманить в ловушку Япончика не так уж было и просто, так как он сразу почувствовал неладное. Своим людям он приказывает отправиться в Одессу, а сам с чуть более 100 бойцами направляется за новым назначением и «пополнением». Сойдя на одной из станций, Мишка захватывает эшелон и приказывает машинисту ехать в Одессу. Но туда ему не было суждено добраться, намерения Япончика передает начальству предатель и у Вознесенска поезд ждет дивизион кавалеристов.

В вагонах запирают «бойцов», а их главаря арестовывают. Якобы за неповиновение и попытку сбежать Япончика убивают выстрелом в спину. Что же случилось на самом деле никто не знает.

Автор статьи: @oksana0407
Редактура: редколлегия сообщества @vpodessa

Не забываем подписываться на сообщество «Одесса – мама». Вы ещё не с нами? Жмём сюда.

30 second exposure

Создатель логотипа: @allakravets