nadiyamikhno

Только факты… Реальный мир  фотографа Владимира Сычева

Вряд ли в настоящее время есть люди, которые не фотографируют. По крайней мере телефон у каждого под рукой. Так мы сохраняем важные для нас события и места, в которых побывали.
Вот мы сейчас на Голосе вспоминаем 90-е, свои, как проходили они для каждого из нас. Одно и то же событие мы трактуем по-разному, споря и возражая. Сколько людей столько и мнений.

Но есть человек, с которым невозможно спорить потому, что он не говорит, а показывает. Как поспоришь с фотографией? Это же реальный факт события в конкретный момент времени. Я хочу рассказать о таком человеке. Это уже известный во всем мире сейчас фотограф Владимир Сычев. Сейчас в Санкт-Петербурге проходит его первая персональная выставка.

В 1980 году Владимир Сычев был признан самым печатаемым фотографом в мире по количеству публикаций, и его рекорд до сих пор не побит. При этом в России его имя известно только профессионалам.
Владимир Сычев родился в Казани в 1945 году, после окончания авиационного института работал на Байконуре радиоинженером, а его увлечением была игра на саксофоне. Как то он побывал на фотовыставке в Москве и это так впечатлило его, что бросив работу и продав саксофон, Сычев купил фотоаппарат и занялся уличной съемкой. Снимал все подряд, учась на ходу ловить интересные моменты и события.

Все фотографии Сычева сделаны в черно-белом варианте, только так, по мнению художника, можно точно передать исторический реальный момент жизни. А цветные фотографии – только для обложек и коробок конфет. Так говорит Сычев.

В 1972 году Сычев переехал в Москву. Стал работать фотографом, выполняя заказы для оформления книг, журналов и обложек пластинок. В своей квартире он устраивал однодневные выставки художников, в том числе Михаила Шемякина.
В 1979 году Сычев эмигрировал во Францию и вывез свой архив, который произвел настоящий фурор. Ведь мир не знал, что на самом деле творится за «железным занавесом». Советские сми показывали «крутого» советского человека, абсолютно счастливого и обеспеченного. «Русский фотограф» Сычев показал миру реальную жизнь простого человека.
Сычев продолжал снимать. Все ведущие издания хотели с ним работать. Сычев стал первым фотографом за 50 лет, с кем Vogue заключил длительный контракт.

Но не в характере Сычева почивать на лаврах. Он говорил: «Я уличный фотограф, не могу работать в студиях с белыми стенами, где ничего не происходит. Меня вдохновляет реальность!». Поэтому он проработал в Vogue только два года и вернулся к уличным съемкам.
Он снимал многие события 80-х и 90-х годов. Падение Берлинской стены, свержение Чаушеску в Румынии, первый и второй московские путчи, Олимпийские игры, чемпионаты мира по футболу. Кстати, Сычев был ранен в ногу, когда снимал в 1991 году трагические события на улицах Москвы.

В течение многих лет Сычев официально сопровождал в поездках французских президентов: Валери Жискар Д’Эстена, Франсуа Миттерана, Жака Ширака, Николя Саркози.

Фотографии Сычева выставлены в постоянной экспозиции музея Помпиду в Париже, его работы собирают частные коллекционеры и музеи. В России фотографии Владимира Сычева были только однажды – в 2009 году, на выставке «Репортаж. Россия 1970-х» в Третьяковской галерее в Москве.

На выставке в Санкт-Петербурге показаны два основных периода творчества фотографа.
Жизнь при закрытом режиме СССР (уличные кадры Москвы, Суздаля, Сочи 70-х).

Высокая мода журнала Vogue: портреты Карла Лагерфельда, Кензо Такады, Сони Рикель, Пьера Берже, Сезарии Эворы, Михаила Барышникова и других.

Для тех, кому хочется узнать и посмотреть больше, сайт фотографа Владимира Сычева: http://vladimirsichov.me

Фотографировать на выставке оказалось сложно. Все фотографии под стеклом, в котором отражается подсветка. Видимо тут какая та спец съемка нужна. Первый раз с этим столкнулась. Фотографий у этого мастера много, их можно увидеть на его сайте.
Ссылка

2