bzebza

Белгородские писатели

«Белгородские писатели» – девятое интервью Алексея Марковича (http://www.markovich.work) Оксане Токаревой в рамках проекта «Психолингвистика как проект». 1 декабря 2017.

Как давно ты пишешь?

Писать я начал в детстве. Вначале стихи, затем небольшие рассказы, потом уже повести. Стихи были в основном с сюжетом, в каждом стихотворении присутствовало некое событие. Лирики не было. Что касается рассказов, то это были приключения четырёх друзей: Клякса Кляксовича, совы Муксы, Восьмёрки и Четвёрки. Данные персонажи жили на берегу реки, ловили рыбу, искали клад, летали на воздушном шаре, сражались с пиратами, даже летали на Луну. Стандартные истории для советского ребёнка, которому 11-13 лет.

Что касается зрелого возраста, то свой первый рассказ я написал в 2008 году. Этот рассказ находится в моём сборнике «Проект Терра». Рассказ называется «Приговор». Вторым рассказом был «Утконос» (2009 год). Ну, а дальше каждый месяц я писал по 2-3 рассказа. У меня не было цели гнаться за количеством. Я писал с целью выплеснуть на бумагу свои глюки, переживания, непонимания, философские мысли и т.д. Это не развлекательная литература, а попытка избавиться от груза, который ты осознанно и неосознанно накопил за многие годы.

Кто твоя аудитория? Читатели?

Всё начиналось с друзей, знакомых. Вначале было как-то… боязно… говорить, что ты начал писать. У всех я всегда ассоциировался с переводчиком с английского, преподавателем.

В то время, как я начал писать, у меня уже был блог (в сети как автор я присутствую с августа 2009 года). На блог я выкладывал свои рассказы. Написал, тут же выложил. Рассказы были под псевдонимом Илья Фостий.

Ссылки на рассказы сбрасывал своим знакомым, ничего не объясняя, кто такой Илья Фостий. Лишь где-то полгода спустя стало ясно, кто скрывается за псевдонимом.

Затем я начал переводить рассказы на английский язык. За короткий период набралась большая аудитория. Сейчас на англоязычном блоге свыше 17 000 подписчиков. Все мои рассказы находятся в свободном доступе, их может скачать любой.

Что ты можешь сказать о своей аудитории в России? В Белгороде в частности.

В какой-то степени статус «писателя» накладывает на тебя определённую ответственность. В первую очередь, когда на тех или иных мероприятиях тебя представляют именно как «белгородского писателя». Это касается интервью тем или иным СМИ, когда на радио тебя представляют, говоря «у нас в гостях наш земляк, белгородский писатель Алексей Маркович». Года два назад меня это ещё смущало, а теперь я привык. Всё дело в том, что я пишу фантастику, а словосочетание «белгородский писатель» у меня никак не ассоциируется с фантастикой. Данное словосочетание больше подходит к писателям, кому лет так 60, кто пишет об истории Белгорода, области, поднимает социальные вопросы.

Что касается аудитории в Белгороде, да, она есть. Много поклонниц, которые по несколько раз перечитали мои рассказы, ждут с нетерпением новых. Но я год как не пишу ничего нового – это то, что касается фантастики. Сейчас я перешёл больше к философским размышлениям, ретроспективе. Данная рубрика называется «Глюки Бытия». Раньше она называлась «Вселенная Марковича». Неделю назад в Пушкинской библиотеке-музее прошёл мой творческий вечер, который так и назывался «Вселенная Марковича».

За последние три года рассказы на английском скачали более 100 000 раз. Это не означает, что у меня именно 100 000 поклонников. Если хотя бы 1-2% из тех, кто скачал рассказы, интересуются моим творчеством, то это очень хорошо.

Авторское право?

Если б я писал коммерческую, развлекательную литературу и за это получал солидное вознаграждение, тогда да, стоило б стучать в двери разных издательств, нанимать корректоров, редакторов, кто бы подгонял всё это «под норму стиля». Но у меня нет такой цели. Все рассказы, как я говорил ранее, находятся в свободном доступе.

За 2015-2017 годы мне напечатали в качестве подарка несколько тысяч копий моих книг (сборник рассказов «Проект Терра»

избранные рассказы из сборника «Солипсист»

а также избранные рассказы из сборника «Проект Терра» на английском

Все книги я дарю. Если я еду в другой город, то беру 15-20 копий и дарю своим знакомым. Если б я печатал книги за свой счёт, то, конечно, я бы их продавал, хотя бы чтобы окупить печать.

Да, мои книги не имеют ISBN (International Standard Book Number) – уникальный номер книжного издания, необходимый для распространения книги в торговых сетях и автоматизации работы с изданием. Но мне это и не надо. Главное, что меня читают тысячи людей по всему миру.

Общаешься ли ты с другими писателями, поэтами из Белгорода?

Да, я знаком с несколькими белгородскими писателями, был на их творческих встречах, презентациях книг. Но мне интересен в первую очередь их метод пиара. Я знаю как минимум трёх человек, которые известны за пределами Белгорода в других российских городах.

У меня же ситуация такова: 95% читателей – это Штаты, Англия, Австралия, Европа и т.д. А мне хочется иметь аудиторию как в Белгороде (городе, где я родился), так и в других городах России. Мне нравится общаться с аудиторией вживую. Раньше меня приглашали в школы, вузы, где я рассказывал об Америке, о приключениях американцев в России. Сейчас меня стали приглашать в библиотеки и кафе как писателя .
Каков твой опыт от подобных встреч? Впечатления?

Да, это интересно. Ты читаешь свои рассказы, тебе задают вопросы. Также в последних двух встречах принимал участие молодёжный театр из Белгорода «Новая сцена 2». В сентябре 2017 была премьера спектакля «Три значимых глюка во Вселенной, в ходе которых можно познакомиться в богами» по моим рассказам «Варианты», «Клон» и «Чаепитие с богом». В октябре и ноябре 2017 эта постановка была показана ещё четыре раза. А на творческих вечерах ребята из «Новой сцены 2» показывали фрагмент «Глюков» – спектакль по рассказу «Клон».

Также для своих близких, знакомых я проводил, так называемые, квартирники. Но это, как говорится, мероприятия для своих. Там я тоже читал рассказы, но уже в неформальной обстановке.

Твои творческие планы?

Это скорее, даже не творческие планы, а пиар-стратегия. Мне хочется выступать перед различными аудиториями в вузах, кафе, библиотеках и т.д. Опыт, как я говорил ранее, у меня огромный, просто сейчас это уже совсем другое направление. Я знаю, что определённому кругу читателей мои рассказы интересны, а также им интересны мои «Глюки бытия».

Я хочу выступать как в Белгороде, так и в других городах, расширяя свою аудиторию здесь, в России.

Я хочу пожелать тебе удачи в твоих творческих… продолжениях… А также пожелать успеха всем тем белгородским писателям, с кем ты меня успел познакомить.

8
0.000 GOLOS