bzebza

Литературное кафе

американскому электронному журналу «Жизнь как творчество». 2 декабря 2017. Беседовала Мэри Роуз.

Я знакома со всеми твоими интервью, которые ты дал нашему журналу в 2015-2017 годах, поэтому мои вопросы будут более специфическими. Но для начала всё-таки расскажи, как давно ты пишешь. И что ты пишешь?

Писать я начал в детстве, типичные рассказы для мальчика, которому 11-13 лет. Рассказы в основном приключенческие: о четырёх друзьях (персонажи что-то сродни мультипликационным героям), которые ищут клад, летают на Луну, борются с пиратами, исследуют пещеры, составляют карты местности (в детстве я очень сильно увлекался географией).

Что касается зрелого возраста, то я начал писать с 2008 года. Основная активность 2010-2015 годы. Последний художественный рассказ был написан в ноябре 2016 года. На протяжении 2017 года я писал в основном философские заметки для рубрики «Глюки бытия».

Что касается художественных рассказов, то это фантастика. Я бы сказал, необычная… странная… философская… психологическая фантастика. Сюжеты ранних рассказов вращаются вокруг идеи, что наш мир – это лишь игровая зона для богов. Более поздние рассказы написаны через призму солипсизма. Рассказы на английском (самые ранние, 2009-2011 гг.) можно скачать по ссылке:

Рассказы на русском языке можно скачать по ссылкам.

«Проект Терра» (2009-2015 гг.):

Избранные рассказы из сборника «Солипсист» (2015-2016 гг.):

Сейчас ты полностью сосредоточился на писательской деятельности. Даже свой блог ты переименовал в «Литературное кафе». Это некий проект или же просто интересное красивое название?

На данный момент это просто красивое название. Понятно, что это не кафе… не физическое кафе… Да и вся идея вращается лишь вокруг моего творчества. Но название «Литературное кафе» мне нравится тем, что оно излучает уют. На блоге я решил выкладывать фотографии и видео со своих творческих встреч, литературных вечеров, а также спектакли, которые поставлены по моим рассказам.

Насколько развиты литературные кафе в России?

Ну… в Белгороде, городе, где я родился и провожу большую часть времени, нет как такового литературного кафе. Есть различные кофейни, коворкинги, где проводятся творческие вечера, но вот чтобы заведение называлось, «Литературное кафе», таких нет.

Есть литературное кафе в соседнем городе Курске (140 км от Белгорода). Кафе называется «Чердак». Я лично знаю несколько человек, кто там выступал, но в самом кафе не был, хотя в Курске был множество раз.

Понятное дело, что литературные кафе есть в Москве и Санкт-Петербурге. Само название и статус подразумевает, что там проводятся литературные вечера, творческие встречи, музыкальные выступления, продаются книги и т.д.

Я был в двух специализированных литературных кафе в Америке во время одной из своих поездок, но на творческие вечера не попал.

Как часто ты сам бываешь на литературных вечерах?

Я хожу на литературные вечера, если меня приглашают и мне, конечно, интересна данная тематика. С возрастом, опытом тебе становится более интересным поход в библиотеку, нежели в клуб на дискотеку.

За последние пять лет, когда я вплотную занимался репортажной фотографией, я был на многих мероприятиях, которые проходили в библиотеках. Нравилось, понятное дело, не всё, но это дело вкуса. Я, например, не люблю поэзию, но хожу на поэтические вечера знакомиться с поэтессами. Да и вообще, все подобные встречи я использую для пиара. Для меня выгода – раздать визитки. Библиотеке хорошо тем, что библиотека получает фотографии и видеоролики.

Сам проводишь творческие вечера?

Раньше меня часто приглашали в школы, вузы, на закрытые мероприятия, чтобы я рассказал об Америке, о своём опыте работы в качестве переводчика и т.д. Но то время прошло, Америкой никого не удивишь, да и вообще сейчас мало кого можно чем удивить. Да и моя творческая деятельность плавно перешла от художественной фотографии в писательство, хотя оба эти направления прекрасно совмещались.

Что касается творческих вечеров, именно где я читал свои рассказы, то два недавних литературных вечера прошли в ноябре 2017. Первый – в библиотеке (Пушкинская библиотека-музей), второй – в кофейне. Кофейня как раз заточена под подобные мероприятия.

На литературных вечерах я читал свои рассказы, отвечал на вопросы. Также был показан спектакль «Клон» по одному из моих рассказов. Спектакль ставил молодёжный театр «Новая сцена 2». Если быть точным, то это фрагмент спектакля. Полный спектакль поставлен по трём моим рассказам «Варианты», «Клон» и «Чаепитие с богом». Называется он «Три значимых глюка во Вселенной, в ходе которых можно познакомиться с богами».

Твои впечатления от творческих вечеров?

Конечно, я рад, что меня стали приглашать прочитать свои рассказы. Раньше я их читал на закрытых квартирниках, в небольших компаниях (10-15 человек).

Понятно, что в любом провинциальном городе, где культура литературных вечеров не развита, на подобные мероприятия приходит не очень много людей. Ещё одна причина – люди поголовно сидят в Интернете, общаются через социальные сети, живое общение, как это было раньше, отошло на второй план. Я не критикую, а лишь констатирую факт, что сегодня сложно вытянуть кого-либо куда-нибудь, как это было лет двадцать назад. Смартфон, планшет заменил и театр, и кинотеатр, и обычную встречу ради «посплетничать».

С другой стороны, это лишь вопрос времени. Творческая встреча состоит ведь из пришедших поклонников, а у меня 95% читателей – это Штаты, Европа, Австралия и т.д.

Твои планы на будущее?

На декабрь 2017 запланированы как минимум две творческие встречи в кафе и три квартирника. Также меня пригласили пообщаться со студентами, кто изучает английский язык. Тем более, что мне напечатали несколько сот копий сборника рассказов «Проект Терра» на английском языке. Книги на английском я подписываю всем желающим. Понятное дело, что книгу хотят те, кто изучает английский язык.

Что касается планов на будущее, то по мере расширения географии творческих вечеров, я думаю выходить на другие города. Литературные кафе это идеальная площадка, тем более, что там уже есть своя сформировавшаяся аудитория.

Также пришло время вновь сесть за написание художественных фантастических рассказов.

Я благодарна, что ты уделил мне время, чтобы ответить на вопросы. Успехов тебе в твоих творческих встречах, в проекте «Литературное кафе», а также побольше вдохновения!

7
0.000 GOLOS