Кавказские зубры

Прочитала в прессе новость о том, что на Кавказ завезут партию зубров из Европы, чтобы "разбавить кровь", как говорят в народе и захотелось мне вам рассказать, друзья, об этом удивительном диком быке, которого местные жители звали домбаем. 

Это подвид европейского зубра, который до 1927 года обитал в лесах северо-западной части Главного Кавказского хребта. Размер его был чуть меньше того зубра, который жил на равнине, шерсть была более тёмной и курчавой, а также он отличался изгибом рогов от своего собрата.

Но произошло ужасное. Домбай был истреблён человеком. Когда - то зубров было очень много и жили они от Эльбруса (Предкавказья) до Северного Ирана, что доказывают найденные во многих местах кости и черепа этих диких животных.  К середине 19 века сохранились только 2000 особей по левым притокам Кубани.

К этому времени относится и изучение кавказского зубра, сведений о котором в русском научном сообществе было очень мало, хотя о том, что на Кавказе водятся гигантские быки знали ещё в 17 веке.

Для полного представления, каким был кавказский зубр, я предлагаю прочитать выдержку из статьи  неизвестного автора «Охота за зубрами на Кавказе в ущелье Большого Зеленчука». Эта статья была напечатана в московском журнале "Современник" в 1848 году. В ней рассказывается о  случайной охоте за дикими быками, «адомбеями»(так звали зубров абхазцы) Автор видел здесь целое стадо адомбеев, состоящее из огромного мохнатого быка, нескольких коров и телят. Бык был убит. 

«Когда мы подбежали к нашей добыче, издыхавшей в предсмертных судорогах, то я увидел, что этот адомбей был настоящий зубр (Bos urus). … Видом он похож на обыкновенного быка: голова большая, глаза маленькие и глубоко вдавлены; рога короткие и толстые; передняя часть тела, т. е. голова, грудь и плечи, покрыты мохнатою шерстью; под нижнею челюстью довольно длинная борода; на задней части тела шерсть короткая и лоснящаяся, ноги низкие и жилистые, хвост не очень длинный; цвет шерсти темно-коричневый. Росту убитый зубр бьл очень большого: длина его с головой простиралась до 10-ти футов, высота несколько более 2 арщин. Сняв с него шкуру и растянув ее, мы сделали навес, под которым и поместились все 7 человек». Далее автор пишет: «Об адомбеях или зубрах я узнал от абхазцев, что они водятся не в одном ущелье Большого Зеленчука, но и по сосновым лесам, растущим близ вечных снегов главного хребта, в ущельях Урупа и Большой Лабы, но нигде более»

О силе и мощи этого животного повествует в своей книге "Воспоминания русского офицера" барон Ф.Ф.Торнау. Он рассказывает о том, как однажды с абхазцами пришлось ему встретиться с могучим животным. Вечерняя встреча со стадом, в котором было до 20 коров и телят, возглавляемое огромным быком, прошла безуспешно. Адомбеи ушли, но утром это же стадо им встретилось вновь. И когда бык, сражённый семи пулями, был убит, абхазцы, сняв с него шкуру, обнаружили ещё 4 вечерних пули, то есть могучее животное четырьмя пулями убить не удалось.

Человеку понадобилось всего 60 лет, чтобы от 2000 зубров в середине 19 века к концу Первой мировой войны осталось их всего 500. Летом 1927 года пастухи на горе Алоус застрелили последних кавказских зубров. Вот за такое короткое время человек полностью уничтожил горного зубра.

Чучело кавказского зубра. Зоологический музей РАН

Остался лишь один зубр, но он был помесным, мать - самка домбая, а отец - беловежский зубр. Благодаря учёным - селекционерам зубра удалось вернуть в дикую природу после полного истребления. Это стало возможным благодаря разведению сохранившихся в неволе животных в специально созданных для этого питомниках. В России программа по восстановлению популяции зубров реализуется с 1950-х годов.

На днях, по сообщению прессы, в Россию завезли 17 зубров из Швеции. После карантина, который они будут проходить в питомнике Окского заповедника, часть зубров останется там, а часть отправится на Кавказ в Турмонский заказник, что находится в Северной Осетии. Это уже не первый случай, когда усилиями WWF России и партнеров пополнялась новыми животными в 2010 и в 2012 годах. Всего было выпущено 18 особей. После этого их численность начала расти и сейчас показывает хорошие темпы роста — ежегодно рождается 6−8 телят.

*******

На Кавказе сейчас бережно относятся к зубрам и занимаются их охраной не только егери, но и волонтёры.  В самом крупном Кавказском заповеднике насчитывается около 1000 диких быков двухметрового роста и тонну весом. Длина зубра - около 3-х метров.

Их по - прежнему называют кавказскими, хотя в них течёт кровь беловежских зубров и степных бизонов. 


Литература:

1. Письма русского офицера, Ф.Ф.Торнау

2. 52. Торнау Ф. Ф. Охота за зубрами на Кавказе в ущелье Большого Зеленчука / Предисловие К. Ф. Рулье // Современник, 1848, №5. 

3. Википедия

4.Сайт

Автор :  mirta

  [author=mirta ]   

природаvox-populiголосгорыvp-kavkaz
25%
10
140
47.958 GOLOS
0
В избранное
vp-kavkaz
vp-kavkaz@mail.ru
140
0

Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать за пост или написать комментарий

Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты. Голосующие читатели также получают вознаграждение за свои голоса.

Зарегистрироваться
Комментарии (2)
Сортировать по:
Сначала старые