efim-off

Дик, потомок Мухтара! Продолжаю участие в финале проекта «Жизнь»

Финал проекта «Жизнь» от @genyakuc продолжается, и я стараюсь вносить свою скромную лепту в решающую стадию состязания, где немало талантливых крутых участников с куда более крутой репутацией на платформе.
Сегодняшний рассказ очень личный и напрямую связан с моей семьёй.
Сперва – слово маме Наталье:

- На всю жизнь мне запомнился момент из детства, когда однажды мой папа привез из Москвы крошечного щенка немецкой овчарки. Это было для меня настоящим искренним счастьем! Собаке был всего месяц – ласковый черный комочек получил кличку Дик! В его родословной было написано, что он праправнук знаменитого Мухтара. Того самого, что вместе с Юрием Никулиным снялся в фильме «Ко мне, Мухтар!». И это было действительно так.
Родился наш Дик 2 февраля 1972 года. Был верным, умным и преданным псом. Как много он для меня значил! Но, к сожалению, его не стало с нами в 1978 году…
После этого я неожиданно попала в тяжелую автокатастрофу, и в больнице в бреду я вспоминала свою любимую собаку. Настоящими «запоями» читала я книги об этих замечательных животных. Самой любимой книгой для меня стала «Карай, сын Карая». Читая ее, я постоянно плакала по ночам. Мне было тогда только 13 лет…

На первом снимке выше – тот самый «мамин» Дик. На втором – его мама Бида, запечатлённая в марте 1974 года.
А теперь продолжу уже от себя:

- И вот, будучи уже взрослой женщиной, мама случайно купила на рынке щенка восточно-европейской овчарки. Помню, как она его выкармливала молоком и детскими смесями! Это стоило сил, терпения и времени! Но «второй» Дик отблагодарил нашу семью за все. Он рос смышленым красавцем и умницей. Защищал маму и меня во время прогулок от всех бродячих собак и «неблагополучных» людей (а жили мы тогда на Дальнем Востоке). Вся наша семья любила его больше всего на свете. Лично я, шестилетний, играл с ним постоянно. И, как теперь говорит мама, мой искрящийся смех грел ей душу! Это было в 1993 году.

На фотографии я как раз играю с любимым Диком.

А в 1994 году у меня появилась младшая сестрёнка. Назвали ее Полиной.

Тогда же к нам зачастили медики. И медсестра, у которой только что умерла от чумки своя собака, принесла на обуви инфекцию. Наш любимый Дик заболел…
Болезнь проявилась не сразу. Родители очень много его лечили, но спасти чудесного пса так и не удалось. Через два года он умер. Мы будто бы пережили смерть близкого мне человека. У мамы на нервной почве даже появились серьезные проблемы со здоровьем.

Больше собак в нашей семье не было – только кошки. Но с тех пор мама подкармливает всех бездомных животных, пытается как-то им помочь - об этом, кстати, я уже как-то писал. Мы ведь за них в ответе! Думаю, человек может защититься, отомстить, а животное беззащитно по своей сути. Беззащитно, какого бы размера оно ни было… Но искренняя любовь человека способна сделать их жизнь немного легче и лучше!

Давайте будем добры, гуманны и милосердны. Этих красок порой безумно не хватает в нашей суетной, а зачастую и меркантильно-циничной жизни. Тепла и счастья всем пользователям Голоса!
С уважением, ваш
@efim-off.