anri
8 лет назад

"Голос Веры" глава 3. Две дороги, опалённые войной.(продолжение повести)

Это продолжение повести "Голос Веры", фрагмент которой я представил для участия в конкурсе "Анонимный автор",эти главы- ранеее нигде неопубликованный материал.

Повесть получила название "Голос Веры" по причине того, что У Веры был необычайно сильный, красивый голос. Она очень любила петь казацкие песни и другие всю свою жизнь.

источник изображения

Голос Веры

Глава 3. Две дороги, опалённые войной.

Когда Вера достигла совершеннолетия, брат Василий как и обещал, помог ей устроиться работать на шахту.
Бойкая, жизнерадостная, с сильным красивым голосом, девушка всегда была в гуще событий. Она очень красиво пела, и это приковывало внимание и интерес окружавших ее людей.

Однажды к Василию подошёл его бригадир Дмитрий, отвёл в сторону и спросил:

- У Веры твоей сестрёнки есть кто-то из ухажёров?

- Чего спрашиваешь, приглянулась девка? Не удивляюсь, многие мужики на шахте глаза поломали.
Никто не равнодушен к ней, уж больно бойкая и смышлёная она, на маму нашу очень похожа.

- Василий, я поговорю с ней, может выйдет у нас с ней что путное. Надо дома всё ставить на ноги, хозяйка нужна и мила она мне больно.

- Поговори с ней, я не против. Ты серьёзный и надёжный, у тебя будет Вера моя, как за пазухой.

В 1937 году Вера вышла замуж за Дмитрия, товарища своего старшего брата. Дмитрий был кареглазым красавцем с вьющимися волосами. Жили они очень дружно и в 1939 году родилась её первая дочь Тамара - маленький черноволосый живчик.

Когда началась война, в 1941-ом, Дмитрия мобилизовали на фронт. В 1943 году Вера стала вдовой.

В Старобельске и на всей Восточной Украине было очень голодно и скрутно. Многие, ища спасения, переехали на юг Украины потому что там было полегче.

Вера собрала свои пожитки, взяв все вещи и те что от родителей достались - ей удалось сберечь. Она отправилась на поезде, в товарном вагоне, со своей 6 - летней дочкой в дорогу.

По пути следствия, на одной из станций центральной Украины, она пересела на поезд, следовавший в Одессу. В дороге у неё украли одну из поклаж, в которой были её документы на неё и на дочку. Банда подростков бросала веревки с крюками, чтоб украсть поклажу, тех кто добирался на товарном поезде. Один из таких крюков зацепил мешок Веры и также дочку за подол юбки. Вера вовремя изловчилась и схватила, что есть силы маленькую Тамару за руки. Крюк разорвал подол юбки девочки, и вместе с добычей, остался в руках ловкого пацанёнка лет 16-ти, который свистел от радости в хвост уходящему поезду, следовавшему в Одессу.

Одна из женщин, узнав о её проблеме, посоветовала ей не ехать в Одессу, а выйти на станции раньше. Советовала найти село, потому что в селе будет полегче устроится без документов.

Вера прислушалась к совету этой доброй женщины и вышла на станции не доехав до Одессы.

Узнав у людей, где есть село и есть возможность поменять вещи на продукты - она отправилась в ближайшее село Глубокое. Село находилось в 8 километрах от станции.

В селе ей удалось некоторые вещи обменять на продукты. И она смогла накормить свою дочку и сама поесть.

Она попросилась на постой у Альбины, муж которой был на фронте. Оставшись у этой женщины Вера договорилась с ней, что будет работать в поле и помогать по хозяйству за жилье и пропитание.

- Альбина, я очень благодарна, что ты пустила нас с Тамарой пожить к вам. Я очень устала от переезда, всё тело ломит и ноет.

- Как же не принять тебя, вместо мужа с войны похоронку получила, живи пока. Но отдыхать-то сильно не выйдет. Делать-то что умеешь, Верка?

- Я на шахте работала, мужу одежду и дочке справляла. Петь умею.

- Твоё пенье в рот не положишь, да спой коль умеешь, хоть послушать-то тебя, у нас в селе славно поют, есть умельцы.

И Вера запела одну из любимых своих казацких песен. Село в долине находилось как в чаше, поэтому и без того, звучный голос усиливал еще и рельеф местности.

- Ну девка, ты и голосистая. В селе такой глотки нету. А душевно поёшь, сердешно как. Чувствуется тоска твоя вдовья в голосе.

Тем временем, Андрей младший брат мужа Альбины, возвращался с работы домой. Выйдя на окраину города, он спускался в своё село дорогой, которая вела вниз. Как уже писалось село находилось в долине.

Андрей услышал ещё далеко от села, как поёт песню Вера. Он внимательно прислушивался и удивлялся, так как никогда не слышал в их селе, такого чистого и сильного женского голоса.

И он зашагал быстрее, как будто его манил этот удивительный сильный и чистый женский голос - голос Веры.

P.S.
Предыдущие главы