#Скит Святой Анны на Афоне

 Первым местом, куда я попал на Афоне лет 8 назад, был скит святой Анны, матери Пресвятой Богородицы. Располагается он в 300 метрах над уровнем моря. Уровень этот в прямом подтверждении можно и увидеть. Только сходишь с парома, и по лестнице, как в многоэтажке, начинаешь подъем. 

Многие столетия монахи обустраивали эту дорогу, стаскивая и аккуратно укладывая валуны. В преддверии чего то таинственного, поначалу бежишь, но через сотню метров (над уровнем все того же моря), останавливаешься весь в мыле, на отдых. Строители келий обгоняют тебя на мулах, увозя с парома кто цемент,кто металл. Мулов здесь не мало, вся лестница унавожена. Медленно поднимаясь, уже не с таким азартом, продолжаем путь. Через часок с небольшим подъема, мы входим на территорию скита. Аккуратный дворик, со Средиземноморским колоритом, посредине деревянный лакированный стол и скамьи. Именно он первым встречает паломника своим угощением. Любому путнику в монастыре Афона предлагается рюмочка ципуры или узо (алкоголь с анисом), стакан воды и лукум.
Дворик огорожен каменным парапетом, подойдя к которому оказываешься практически у края отвесной скалы, уходящей вниз.На ней то там, то здесь притутулились келии монахов, живущих в уединении.

Монах, который отвечает за расселение паломников, аккуратно записав наши данные в журнал, выдал ключи от номера в архондарике (монастырской гостинице). Состояние на Афоне неописуемое. То трепет, то слезы наворачиваются. Чувствуешь, что прикасаешься к чему то великому. Не один век монахи живут здесь, молитвой и своим потом пытаясь сделать плодородными эти камни.
После расселения всех паломников пригласили в главный храм скита. Для поклонения были вынесены мощи праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. Одна из главных святынь обители - икона прав. Аннны с Богоматерью Младенцем на руках. Св. Анна имеет особую благодать у Бога испрашивать детей безчадным родителям. Вся икона украшена серебрянными и золотыми образками, принесенными в дар благодарными папами. (Мам на Афон не пускают). 


Вечером богослужения не было. Не зная традиции мы возроптали. Столько километров добирались, и даже не соизволили нам отслужить вечерню. Позже я узнал, что устав с скиту таков: в нем живут в отдельных келиях отшельники, собираются в храм только на воскресную литургию. Все богослужение совершают у себя в келиях, или по четкам, или по книгам. Для паломников иеромонах служит литургию каждый день в 6.00 утра.
Удивителен закат на Афоне! Солнце уходит в море, тишина и великолепие.


Спать не хочется всю ночь. Поют цикады, а в остальном спокойствие и тишина. Молитвенное настроение приходит само собой. Сел у парапета и пару часов, глядя на море, перебирал четки.
Утром разбудил стук. Это монах по афонскому обычаю зазывал на службу, ударами по специальной доске.


Во мраке древнего храма одним мгновением прошло богослужение. После службы напоили кофе. Время подходило к восьми. Нам предстоял путь на вершину горы, и сдав ключи, взвалили на плечи свои рюкзаки. Путь предстоял не простой. Подобно вчерашнему, только на высоту более 2000 метров. Впрочем, это уже другие воспоминания.

путешествиевератворчество
105
0.094 GOLOS
0
В избранное
Андрей
На Golos с 2017 M12
105
0

Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать за пост или написать комментарий

Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты. Голосующие читатели также получают вознаграждение за свои голоса.

Зарегистрироваться
Комментарии (5)
Сортировать по:
Сначала старые