Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
lika0812
7 лет назад

Полоцкий Спасо-Ефросиньевский монастырь. Мистическое место, которое сыграло важную роль в моей профессии

Маленькую княжну Преславу, внучку Всеслава Чародея и Владимира Мономаха ожидало блестящее будущее. В 12 лет молодой княжне нашли супруга, но девочка решила построить свою жизнь иначе и уйти в монастырь.

Ефросинья была образованной девушкой. Она занималась перепиской книг переводом рукописей.

Ей покровительствовал епископ и в скором будущем подарил Ефросинье земли возле Полоцка и дал разрешение на строительство монастыря.

Монастырь был построен на месте маленькой деревянной церквушки Спаса.

С 1124 года по 1143 год велось строительство монастыря.

Здесь же, в Полоцке, Ефросинья построила мужской монастырь и церковь святой Богородицы.

Монастыри Ефросиньи можно по праву считать образовательными центрами. В монастырях учились, музицировали и изучали иностранные языки.

Но Ефросинью тянуло в поломничество. В Иерусалим.

В 1167 году, не выдержав длительных путешествий, Ефросинья заболела и умерла. Ее похоронили в монастыре святой Феодосии не далеко от Иерусалима.

Через двадцать лет тело Ефросиньи было перезахоронено в Киево-Печерской лавре, а в свой родной монастырь оно вернулось спустя семь столетий, в 1910 году, в маленькую церковь на территории монастыря.

С 1910 года и по 1960 год монастырь жил своей жизнью. Во времена войн он переходил из одной веры в другую, был лагерем для военнопленных, а в некоторых зданиях размещались конюшни.

С 1960 года монастырь святой Ефросиньи Полоцкой закрыли на долгих тридцать лет.


Это небольшое вступление, которое известно не только жителям Полоцка, но и всем, кто следил за возрождением монастыря в газетных статьях и интернете.


А свою экскурсию по этому месту я начну с середины этого тридцатилетнего пути, когда монастырь был законсервирован.

1985 год. Именно Спасо-Ефросиньевский монастырь изменил мою судьбу. Мне не суждено было стать квалифицированным медиком, но зато я стала первоклассным лесоводом и цветоводом.

Закончив школу, я приехала к своей бабушке в Полоцк и перед самыми экзаменами в Витебском мединституте, меня повезли показать Полоцкий монастырь...а по пути в монастырь и находится здание Полоцкого лесного техникума. Наверное мистика того места и святость решили мою судьбу. Я плюнула не медицину и поступила в лесной.

Многим знакомы 90-е годы, не сказать чтобы разруха, но о порядке в стране и евроремонтах никто не знал.

Что же представлял собой монастырь? На его территории действовала только маленькая церквушка, когда-то деревянная церковь Спаса.

Что-то полуразрушенное и все в строительных лесах, с забитыми досками окнами и из красного кирпича, здание ничем не напоминало нынешний величественный храм.

Дом с аркой был жилым. В нем были квартиры и жили в основном старые люди. Ну, что-то типа бараков.

На территории монастыря был расположен таксопарк, детский сад, почта, учебный корпус лесного техникума и старое здание общежития.

И если кто-то смотрел фильм "Люди на болоте", то могу вам сообщить, что фильм снят именно на территории монастыря, берегах Полоты и в здании техникума.

Красивейшее место - это дендропарк между церковью и рекой Полота. Это излюбленное место влюбленных студентов, а так же в какой-то степени и каторга для студента. Так как на протяжении всей учебы, каждый студент прошелся по этому дендропарку с граблями и секаторами ни один раз.

Прошло еще много лет. Я хоть и была частым гостем Полоцка, но идти и смотреть, что сделано на территории монастыря не хотелось. И лишь в 1989 году я прочитала в одном из журналов, что монастырь возрождается. А еще через двенадцать лет я привезла своего сына в техникум и мы все вместе посетили уже действующий монастырь Святой Ефросиньи Полоцкой.

А сейчас я предлагаю вам окунуться в атмосферу монастыря. Это фото двухлетней давности, так как в прежние времена фото и видео съемки были запрещены. Хотя...не для спецов. У меня фото много, но нет времени переносить их на цифру.

Итак, мы пошли.

Возле входа в монастырь есть огромная арка. Весь ансамбль зданий в ярко-белом цвете. На меня этот цвет наводит небольшой ужас, даже не знаю почему.

Чтобы войти во двор, вам непременно понадобится повязать платок и надеть юбку. Ну, это на тот случай, если вы в брюках и не взяли с собой платок или шарф. Все это одеяние(импровизированное) есть в специальных передвижных фургонах возле входа.

Облачились, стали похожими на старух и вперед.

На фото отчетливо видна арка, через нее и попадаем во двор.

Каменная дорожка. Она сохранена в первозданном виде и ведет в дендропарк, вглубь, примерно метров на тридцать. Что-то где-то подлатано и заменены камни, это по самому двору, но за церквой сохранились еще те камни, на которых мы искали даты, имена и какие-то иероглифы.

Но увы, в дендропарк вход закрыт коваными воротами. И если вы не раз там бродили и целовались под березкой, поностальгировать вам не дадут.

Церковь Спаса. В ней сейчас находятся мощи святой Ефросиньи. Внутри очень тесно и темно. Справа от входа монахиня продает свечи, которые можно поставить в зале в подсвечники. А слева в темном углу стеклянная рака (или гроб)с мощами.

Посетив эту церквушку, сын рассказал, что они лазали под/над гробом с мощами. Я все это прослушала и когда вошла внутрь церкви, то подошла к гробу и долго всматривалась в то, что было завернуто в синий вышитый атлас и напоминало форму тела. И в мозгах прокручивала, как можно пролезть под гробом - он стоит очень низко, или как можно пролезть над гробом - он же стеклянный? И тут...за моей спиной раздается голос "Если полезете, оставьте сумочку". У меня конечно крепкие нервы, но все это в одном - светящийся гроб, кругом темнота и голос из неоткуда... В общем, мне надолго отбило охоту подходить к каким либо гробам с мощами.

Справа от церкви кладбище. Не большое, всего несколько могил.

В студенческие годы не интересовало, кто там похоронен, а вот теперь узнать не получилось. Монахини такие существа, что не успеешь оглянуться, а они уже за твоей спиной со словами "Нельзя". Ну конечно нельзя, когда ты ходишь по всей территории и щелкаешь затвором фотоаппарата, а вдруг что ценное унесешь.

Когда-то жилые здания, напоминающие бараки. С вечно пьяными мужиками и бабульками на скамейках у входа. Кругом грязь и уныние.

Теперь это все в белом цвете.

Таких зданий два по краям арочного входа. В них находятся церковные лавки. В них вы сможете купить все, что нужно верующему человеку. Тут иконы, книги, подсвечники, серебряные изделия и многое другое.

Я уже описывала выше здание в строительных лесах. Так вот, это оно. Только два уровня надстроено. Это величественный храм. От него действительно веет мистикой, особенно если ты раньше видел то, чем оно было на три десятилетия назад.

Двор монастыря - это отдельный рассказ. Для меня, как цветовода, могло не существовать других построек.

Я была здесь несколько раз, и создавалось такое впечатление, что это было впервые. Каждый год дизайн меняется. То розарий и мхи в центре двора, то какие-то узкие тропинки.

Много лавочек для отдыха. Ведь сюда приходят не только побегать с фотоаппаратом, но еще и получить заряд энергии.

Я в таких местах отдыхаю душой. Здесь тишина, ощущение того, что это другой мир, даже не слышно двигателей машин и почему-то пения птиц.

Пробегая по этой территории тридцать лет назад, я не думала, что грязь, руины, груды камней и не скошенной травы, превратятся в такое прекрасное место.

Жалко, что нет входа в дендропарк. Этим запретом отняли у многих кусочек юности.

Всем, кто будет в Полоцке, рекомендую посетить Спасо-Ефросиньевский монастырь. Сходите в церковь, прикоснитесь к мощам святой Ефросиньи. Только вот как лезть "над или под" гробом, спросите у монахини

                                                      

0
10.546 GOLOS
На Golos с June 2017
Комментарии (2)
Сортировать по:
Сначала старые