Сибирь - край без дорог
Сегодня я бы хотел рассказать вам немного об одной из моих поездок. Как вы уже, наверно, знаете я занимаюсь проектированием и строительством. Был у меня объект в поселке Тухард, что недалеко от Норильска. Объектом я только начал тогда заниматься и потребовался выезд на место дабы сопроводить туда изыскателей и самому осмотреться.
Норильск встретил ветром со снежными порывами. Впрочем почти как и всегда. Дорога с аэропорта заняла почти два часа. А ведь там всего то около сорока километров. Временами приходилось останавливаться и пережидать порывы ветра, машину просто сносило с дороги.
Фото: дорога с аэропорта
Пока я расползался в гостинице, обзванивал всех попутчиков, наступила ночь. Небольшая прогулка до магазина, приобретение необходимых продуктов, и все готов к поездке.
Фото: ночной Норильск
Правда с утра поднялась опять пурга, и пришлось два следующих дня просидеть в гостинице. Делать было абсолютно нечего, я смотрел телевизор и ждал погоды.
А путь предстоял не близкий. Почти 170 км до пункта назначения - поселок Тухард. И если первую часть пути предстояло проехать по дороге, то вторая шла по бескрайним просторам тундры, то есть по зимнику.
Днем позже погода все же успокоилась и мы собрались в путь. А ехать мы собрались на вездеходе "Петрович". Ведь нам не просто нужно было добраться туда, а еще и сопроводить изыскателей.
Фото: Петрович во всей красе.
С точки зрения технического оснащения Петрович отличный агрегат. Запас топлива на 800 км, навигация, два тепловых отопится. Просто рай. Итак, грузимся и в путь.
Фото: погрузка в Петрович
Первую половину пути, примерно 80 км, до Дудинки проехали чуть более чем за два часа. Идет он не плохо и очень мягко. Только качает, я думал, сильно. Все два часа я сидел на скамейке и держался за что мог. В салоне тепло, играет музыка.
Фото: в Петровиче
Следующая остановка в поселке Дудинка. Те кто не закупил продуктов, бегут в магазин.
Фото: Дудинка
Я же осматриваюсь. Дом с балконами или без ? Видимо уже без. Да их просто срубили, чтобы они не прибили кого. Большинство домов с таким улучшением. Прямо домовой модинг.
Фото: дом в Дудинка
Местное творчество. Видимо одна из форм самовыражения и украшения домов. Немного селфи никогда не повредит.
Сравните размеры Петровича.
Фото: Петрович в сравнении
После непродолжительного отдыха мы собрались в путь. И тут наш пилот (да их именно так зовут) начал раскладывать сиденья. Оказывается скамейки, что были в два ряда, раскладываются в один большой диван. Я был удивлен, но позже понял, что качка на дороге ни идет ни в какое сравнение с тем когда эта махина едет по зимнику. Сидеть в ней просто не возможно, лоб расшибешь на раз. А вот лежать, вполне пригодно. Причем лежат в ней не вдоль, а именно поперек. По ощущениям, езда напоминает качающийся гамак или резиновую лодку на волнах, кому что ближе.
Фото: на берегу Енисея
Итак мы добрались до места встречи с нашими изыскателями. Остановились покурить, слышу едут. Сначала их слышно, и только спустя пару-тройку минут, эти оранжевые монстры показываются из-за холма. Не понимаю как в советская армия использовала их для разведопераций, в тундре их слышно за несколько километров.
Встречайте, МТЛБ с буровыми установками. Готовые к труду и обороне. Воевать не могут, но шумом распугают любого врага.
Фото: МТЛБ буровая
Небольшой перекур и в путь. Кстати знаете почему дверь открыта ? Они так ездят. Салон отапливается из двигателя, а от туда летят выхлопные газы. Вообщем хочешь чтобы дуло тепло в ноги - открывай дверь, дует из открытой двери - закрой печку. Короче что-то мерзнет постоянно, либо рожа либо ноги. Странная эта функция отопления.
Фото: МТЛБ в заведенном состоянии
Ну а далее наш путь простирался по холмам и лугам, дорогу перебегали куропатки и северные олени, но в целом вид из окна сильно не менялся. И так все 11 часов. Да, 80 км за 11 часов. Ни быстро, ни медленно. Если б не было МТЛБ на хвосте прошли бы за 9 часов.
Фото: тундра
Приехали мы уже по темноте, хотя она наступила спустя пару часов, как мы выдвинулись из Игарки. Разместились. На следующий день я сделал пару снимков поселка.
Фото: поселок Тухард, вертодром
Кстати Тухард переводиться с местного диалекта как факел. Сам поселок представляет собой нагромождение вагончиков, в которых живут коренные жители, и двухэтажных сборных общежитий вперемешку с резервуарами и промышленными сооружениями.
Фото: Тухард, центральная площадь
Я спросил как появились коренные жители ямала в вахтовом поселке. Мне рассказали что раньше здесь было стойбище, но когда пришли газовики, стойбище снесли, а местным предоставили вагончики, в надежде что те сами уйдут, не будут жить в балках. Но, не тут то было. Местные остались, и даже прописались в них. Вот и живут, ловят рыбу в Большой Хете и продают ее вахтовикам.
Кстати, на обратный путь, мы потратили как раз 9 часов. В итоге два дня качки, 80 тысяч деньгами и три дня ожидания погоды. И, конечно же, в Сибири расстояния измеряются не километрами, а часами.