Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
ski-traveller
7 лет назад

Ольхон август 2017. Часть 2. Озеро Шара-Нур и падь Ташкиней.

Первую часть рассказа можно прочитать в предыдущем посте.

А в данной части я хочу рассказать про лесную часть острова Ольхон.

Основная масса туристов бывает только в степной части острова. Причем подавляющее большинство туристов живут в поселке Хужир и ездят на экскурсии по нескольким популярным местам.

В лесную часть редко кто заходит. А там не менее интересно, чем в степи.

<lj-spoiler>

Мы свернули палатки утром на 3-й день похода и пошли с рюкзаками по грунтовой дороге на юго-восток от мыса Елга.
Погода была жаркая. Идти было тяжело по степи. Нам предстояло пройти расстояние примерно 15-16 км. И на всём этом пути не было никакого источника воды. По степи дорога поднимается в гору.
Когда дошли до деревьев, стало легче. Там можно было отдохнуть в тени.

В середине пути на перевале мы увидели окрашенную металлическую конструкцию, похожую на ларек или автобусную остановку, но ни то и не другое. Рядом стояла типичная для этих мест штуковина, на которую навязывают ленточки и рядом с которой бросают монеты. Подобных штуковин много по всей Бурятии и Иркутской области.

И там же на перевале мы встретили ещё двух туристов: парня и девушку. Они приехали из Нижнего Новгорода, путешествуют автостопом с рюкзаками и палаткой.  Эти туристы захотели пойти с нами, т.к. по словам парня они без нас могут заблудиться и их съедят волки. Я успокоил, сказал, что волков там нет. И мы пошли дальше вместе.

Дорога в лесу была уже не такой трудной. Тень от деревьев спасала от жары.

Озеро Шара-Нур

По пути к пади Ташкиней там есть озеро Шара-Нур. Это единственное настоящее озеро на всём Ольхоне. (Ханхой можно считать заливом Байкала, отделенным длинной косой).
Озеро Шара-Нур - соленое. И дно озера покрыто серо-черной грязью, которая обладает лечебными свойствами.
Это озеро входит в список основных достопримечательностей Ольхона.

Но, озеро пересохло!!!

Здесь была вода.

В центре озеро ещё осталась лужица очень солёной воды желтого цвета.

Вот это та самая лечебная грязь. Я видел в интернете фотографии того, как люди обмазываются этой грязью.

Но мы обмазываться не стали и пошли дальше по дороге в сторону пади.

По краям дороги растет большое количество кустов шиповника. В середине августа плоды уже красные, но ещё твёрдые. Плоды шиповника созревают только в сентябре.

Дорога стала спускаться вниз. Идти стало ещё легче.

На развилке дорог стоит домик. Мы зглянули внутрь. Печь была разрушена. Зимой в этом домике не согреешься без печи.
А летом домик тоже не пригоден для жизни, т.к. рядом с домом нет воды.

В лесной части острова попадается много кустов ревеня.

Подошли к пади. Там под деревьями когда-то был ручей. Но, сейчас он пересох.

На подходе к пади встретили плакат, сообщающий о том, что здесь национальный парк, нельзя разжигать костры, охотиться, бросать мусор, пилить деревья. И вообще для посещения этого места нужно было заранее получить разрешение. Но, я как-то упустил этот момент при планировании похода, и у нас не было разрешения. А посетить интересные места хотелось.  Не хотелось поворачивать назад и идти в Хужир.

Падь Ташкиней

Падь - это понижение рельефа между двумя соседними горками. По падям обычно текут ручьи. (Но здесь ручей пересох.)
И люди по падям прокладывают тропы и дороги.

На подходе к туристической стоянке был вот такой плакат, который даёт некоторое послабление режима. По информации, указанной на плакате, здесь можно разжигать костер, ставить палатку, готовить пищу и просто отдыхать.

Байкал на юге острова более суровый, холодный. Высота волн больше. Расстояние до противоположного берега - несколько десятков километров.

Пляжи там каменистые. Но, купаться здесь могут только экстремалы, которые не боятся холодной воды.

На берегу между соседними горами была большая поляна с травой, на которой удобно ставить палатки.

Мы выложили очаг из камней, чтобы защитить костёр от ветра, который дует с озера.
Дров в лесу было много. На земле валялись упавшие ветки. Дрова были идеально сухие. Они хорошо горели.
А ещё мы в качестве топлива использовали картонные коробки, которые валялись на стоянке.

На стоянке были столики с лавочками. Там можно было поесть в относительно комфортных условиях. Либо просто посидеть за столом.
Катя занялась рисованием.

Над пересохшим ручьём растут кусты с красной смородиной.
Так что даже на Ольхоне присутствуют "секретные грядки Юджина". И я их обнаружил в пади Ташкиней.

Горочки манят к себе. Хочется подняться наверх.

Места много, людей мало. Ставим палатки с большими промежутками. Чтобы не мешать друг другу.

А поздно вечером на падью спустился туман. Этот туман был всю ночь, утро и большую часть дня.

Для полноты ощущений рано утром прошел дождь. Вся трава была мокрая.
Я с собой в поход на Ольхон не взял сапоги. У меня были только полуботинки. (Я же читал в интернете, что на Ольхоне сухо и почти не бывает дождей. Там нет болот и рек. И почти нет ручьёв. Зачем там сапоги?)
Но, в тот день сапоги не помешали бы.
В тумане мокрая трава не высыхала много часов подряд. Достаточно походить по поляне туда-сюда, и полуботинки становятся мокрыми. Вода попадает в носки. Материал нубук, из которогосделаны полуботинки, хорошо впитывает воду как губка. Но, очень плохо отдаёт воду. Нубук сохнет очень медленно. И грязная вода в порах нубука начинает гнить. Промокшие ботинки потом сильно воняют.
А вот Сергей взял с собой сапоги. И в тот день он не пожалел об этом. Ему было комфортно ходить. Хотя, когда мы ехали в автобусе, Сергей меня спросил: "Почему ты не сказал, что можно не брать сапоги на Ольхон? Лишний груз теперь таскать весь поход!".

Утром на двух буханках приехала группа туристов-матрасников из Хужира: тётеньки, бабушки, дети.
Примечание:
Модель УАЗ-452 (народное название "буханка") и её модификации - это самый распространённый транспорт на острове Ольхон. Микроавтобус с высокой проходимостью.

Я так понимаю, у них была запланированная экскурсия в падь Ташкиней. Только им не повезло. Они приехали, а там всё в тумане. Не видно даже соседние горочки.
Туристы походили по поляне, пофотографировались в тумане. Обслуживающий персонал приготовил им обед на костре. Они поели и уехали.

Мы сидели в лагере и "ждали у моря погоды". В прямом смысле этого фразеологизма. У нас был запланирован радиальный выход на этот день. Подняться на гору и прогуляться по берегу.

А туман не уходил.

Ждём улучшения погоды. Ждём, ждём.

Наконец, я не выдержал. Да и Сергей "рвался в бой". Он же в сапогах. И мы пошли гулять в тумане. Прогулка была без конкретного плана. Полнейший экспромт. Маршрут корректировался по ходу прогулки. Какие ландшафты нас ждут - неизвестно. Можно ли там пройти пешком - тоже не понятно.
Мы пошли по берегу на запад.

Мы шли то по травянистому склону, то по камням на берегу озера. Идти по травянистому склону трудно. Скорость небольшая. Ноги иногда соскальзывают на мокром грунте.
Шли, шли и упёрлись в скальный прижим над озером. Пройти можно только по воде. Но, вода холодная!!! Обходить скалу вброд не стали.

План поменялся: "Пойдём вверх по склону и залезем на скалу."

В сухую погоду там было бы не трудно подниматься.

Скала имела интересную слоистую структуру.

Более мягкие и непрочные горные породы выветрились. Получился вот такой рельеф на стене.

Залезли!

Со скалы должны были открываться шикарные пейзажи. Но, в тумане видны только ближайшие деревья.

Внизу шумит прибой. Его слышно, но не видно.

На скале мы устроили обеденный перекус и пофотографировались на фоне тумана.

Пошли обратно в лагерь по склону горы. Сергей по прежнему "рвался в бой". После обеда он в одиночку побежал в другую сторону от лагеря. На восток. И быстро скрылся в тумане.

А мы снова сидим. Ждём погоды. Катя, Наташа и Иван рисуют. Настя учит стихотворения А.С.Пушкина.

Наблюдаем за сусликом. Он живёт на стоянке. И бегает около столов. Выпрашивает пищу у людей. Или подбирает упавшие крошки.

К вечеру за 3 часа до ужина немного распогодилось. Туман рассеялся и я пошел с Катей гулять на восток от лагеря.
Сначала там было легко подниматься. До скалы натоптана тропа.

Поднялись на ближайшую скалу.

С вершины скалы видно ещё одно место, куда можно легко забежать. Пошли туда.

Красота! Озеро видно и стоянка вся как на ладони.

На вершине холма мы увидели пирамидки из камней. Здесь тоже кому-то некуда было девать энергию и время.

Но, нам этого мало. Поднимаемся ещё выше. Гора, покрытая лесом (высота горы примерно 900 м. Уровень Байкала 450 метров.) хорошо видна из лагеря. Но, подъем в эту гору нам показался слишком муторным, бесконечным. Вершину горы не видно за деревьями. Идём, идём, а подъем не заканчивается. На высоте 800 метров нам это надоело. Мы поели конфеты и стали сускаться вниз. До начала готовки ужина оставался один час. Нужно было спуститься и начать готовить до того, как стемнеет.

В падь за этот день несколько раз приезжали разные люди. На автомобилях, на велосипеде, на квадрацикле.

А утром на следующий день на поляну пришло стадо коров.
И мы вспомнили, что 3 недели назад мы на Алтае "отжали" у коров стоянку.  Мы пришли, а там паслись коровы. Мы их спугнули. Коровы ушли, а мы поставили палатки.

В связи с этим возникла шутка, что ольхонские коровы мстят нам за своих алтайских братьев и сестёр. Теперь они пришли и "отжали" у нас стоянку. За коровами надо было следить и иногда отгонять. Чуть отвлёкся, а какая-нибудь корова подходит сзади к столу и сует свою морду в пакет с едой.

Мы позавтракали и свернули палатки. У нас по плану был переход в Хужир, а Наташа и Иван собирались идти в Елгу. Около избы мы должны были разделиться.
На фотографии: Сергей, Катя, я, Настя и Иван. Наташа держала фотоаппарат.

Мы думали, что у нас будет длинный (17-18 км) и утомительный переход по лесной, а затем степной дороге.
Но, наши планы неожиданно поменялись.
Ничто не предвещало беды...

Мы прошли несколько километров и присели отдохнуть в тени деревьев. В это время где-то вдалеке на дороге показалась "буханка". Она ползет неторопливо по дороге, подходит ближе.
У нас возникла мысль: "Может она остановится и подберёт нас. Было бы неплохо, чтобы не тащиться еще 11-12 км пешком"
Остановилась... подобрала...

В общем из буханки выходят два мужика в камуфляжной одежде. "Здравствуйте! Вы находитесь на территории национального парка. У вас есть разрешение?  Эта зона закрыта для посещения до середины сентября в связи с высокой пожарной опасностью. Вы нарушили закон. Мужчина (это он обращается ко мне), давайте ваш паспорт. Я на вас сейчас составлю протокол. Потом вы заплатите штраф от 3 до 4 т.р."
Далее один из инспекторов пошел в автомобиль писать протокол, а другой нам прочитал лекцию о том, что мы должны были узнать заранее в интернете про правила посещения национального парка, потом в Хужире в офисе лесничества купить разрешение за какие-то копейки. И нам в офисе сказали бы, что проход в лесную часть острова временно закрыт.
В общем, вляпались.
Инспектор закончил писать протокол. Я расписался в нужных местах. Получил копию протокола. Потом инспектора спросили: вы дальше сами пойдёте, или вас подвезти? Мы конечно же согласились. И до Хужира 12 км проехали на буханке.

Потом я после похода позвонил в Дирекцию национального парка в Иркутске. Сотрудник Дирекции по телефону мне сказал следующее: по данной статье "Предупреждение" не предусмотрено, за нелегальное посещение парка штраф от 3 до 4 т.р.
Учитывая отсутствие отягчающих обстоятельств и признание вины, штраф будет назначен минимальный. Т.е. 3000 руб. Уведомление о штрафе мне пришлют по почте на указанный мною адрес в Красноярске.

Ну, вот и прокатились на буханке 12 км за 3000 руб. По 750 руб с человека. Дорого, однако.

Пока ехали в Хужир, инспекторы тормознули ещё двух велосипедистов. Им выписывать протокол не стали. У них видимо было разрешение на посещение парка, но они заехали туда, куда нельзя заезжать. Их просто развернули обратно в степную зону острова.

Ещё хорошо, что нас поймали после пади Ташкиней, а не до. А то мы бы и падь не посетили, и штраф получили бы. Было бы совсем обидно.

Мы попали в Хужир на несколько часов раньше, чем запланировали. Про Хужир я расскажу в третьей части своего повествования.

Некоторые выводы:

  1. Перед поездкой в новые места нужно тщательнее просматривать информацию в интернете: а нет ли там заповедника, нац.парка, приграничной территории и т.п. А как туда получить разрешение? А то вас могут неожиданно развернуть инспектора, пограничники, таможенники и т.п. И пойдёте обратно. А ещё и штраф выпишут.
  2. Жаль, что лесная зона острова недоступна летом для посещения. Там интересные ландшафты. А без них получилась бы не полная картина острова. Но, дирекции парка проще запретить и не пускать всех, чем инструктировать по правилам противопожарной безопасности и контролировать тех, кто пойдет в Ташкиней с полученным разрешением.
    </lj-spoiler>
0
0.079 GOLOS
На Golos с September 2017
Комментарии (2)
Сортировать по:
Сначала старые