Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
ski-traveller
7 лет назад

Ольхон август 2017. Часть 1. Паромная переправа, мыс Елга

В августе 2017 г я снова побывал на Байкале.
До этого я уже гулял по берегу пролива Малое Море в августе 2008 года, наблюдал закат в южной части Байкала в сентябре 2012 г. (пос.Мишиха), забегал на набережную на пару часов в Слюдянке в августе 2013 г., ходил на лыжах по льду Байкала в районе Хакусов в северной части озера в апреле 2014 года.

А в этот раз я посетил остров Ольхон.

Вообще в августе у меня была запланирована поездка на Аршан. Но, во-первых, отказались от поездки некоторые участники, которые ещё с весны планировали эту поездку. В-вторых, я только что спустился с гор (в июле был большой алтайский поход) и опять идти в горы уже не хотелось, нужно было как-то разнообразить отдых. В-третьих, я там был, ходил по этому маршруту.
В общем, за 2 недели до похода я передумал и решил поехать в другое место. Долго перебирал всякие варианты, и в конечном итоге выбрал остров Ольхон.
Со мной в поход по Ольхону поехали ещё 3 туриста: Катя, Настя и Сергей.

<lj-spoiler>

Расскажу коротко самое главное про остров Ольхон.

Он - большой. Длина острова - 73 км, максимальная ширина - 15 км. Его невозможно весь обойти за неделю пешком, если останавливаться на осмотр достопримечательностей, а не бежать все время по дороге.
На острове особый климат. Там аномально большое количество солнечных дней в году по сравнению с соседними берегами на материке. И соответственно выпадает очень мало осадков. Почва на острове сухая практически везде. И на острове нет рек. Есть небольшие пересыхающие ручьи.
На Ольхоне огромное количество песка. Он там присутствует повсеместно. Песок постоянно попадает в палатку, набивается в обувь, попадает в кастрюлю с супом, в тарелки, в одежду. К этому можно привыкнуть и воспринимать как неизбежное обстоятельство.  Есть целые пляжи длиной несколько километров полностью состоящие из песка.
По характерным ландшафтам остров можно разделить на 2 части: степная и лесная.
На севере и на западе острова преобладают степи, воздух теплее и суше. Вода в заливах Малого Моря прогревается в течение лета и в августе там уже можно купаться.
На юге и востоке острова преобладают хвойные леса. Там дует холодный ветер с основной части Байкала. Вода в озере холодная. Осадков выпадает больше, чем в степной части. И часто бывают туманы.
На острове есть главный посёлок Хужир с численностью населения около 1400-1500 человек и несколько мелких посёлков с численностью несколько десятков человек. Есть магистральная дорога, которая соединяет все посёлки с паромной переправой. Она грунтовая. Состоит из песка и пыли.
И ещё: весь остров Ольхон - это национальный природный парк. Для посещения острова нужно покупать разрешение.
Без разрешения можно находиться только на территории посёлков и на магистральной дороге.

Чтобы попасть на остров Ольхон, нужно сначала доехать до Иркутска. Мы до Иркутска ехали на поезде. Плацкартный билет без постельного белья стоил 2132 руб. от Красноярска.
От автовокзала на Ольхон ежедневно отправляются несколько муниципальных рейсовых автобусов и несколько маршруток.
Есть ещё туристические заказные автобусы, которые везут группы туристов.
Мы добирались туда на маршрутке за 800 руб с человека, т.к. на обычные рейсовые автобусы, которые все отправляются утром, мы не успевали.  На рейсовом автобусе проезд стоит 527+127 = 654 рубля.

Маршрутка была загружена только на 70%. Были свободные места.  В маршрутке нет специального багажного отделения. Рюкзаки были плотно сложены в задней части микроавтобуса за сидениями и в проходе. Я привык ездить в Красноярском крае на больших междугородних автобусах. В маршрутке по сравнению с большими автобусами ехать было не очень комфортно.
А ещё была сильная жара. 30-35 градусов.
Автобус сначала идёт по пригородам Иркутска: всякие склады, оптовые базы, автозаправки, шиномонтаж и т.п. Потом идет обычный русский лес и степи. И только в последние полчаса на подъезде к Сахюрте были видны горные ландшафты.

Не знаю, есть ли в Иркутской области удобные кафе с быстрым и качественным обслуживанием как например Шердор Карчалык в Хакасии. Или Тальменка в Новосибирской области.
Но, водитель остановился около какой-то забегаловки, которая недавно открылась. Типа кафе с национальной бурятской кухней.
(Примечание: основное бурятское блюдо, которое продается ПОЧТИ ВО ВСЕХ заведениях общепита в Бурятии и в Иркуткой области - это позы. Другое название - буузы.  По сути это большие пельмени из говядины и теста с бульоном внутри.  Позы там везде!)
Я там ничего не стал заказывать. У меня был запас еды с собой в пакете.

Забегая вперед скажу, что на обратном пути был вообще полный трэш в отношении придорожного общепита.  Но, об этом позже напишу.

Паромная переправа

В самой узкой части пролива Малое Море расстояние от материка до острова - около 2 километров.
Все автомобили и большинство людей на остров Ольхон попадают с помощью паромной переправы.
На материке паром расположен рядом с посёлком Сахюрта (МРС).

В настоящее время перевозку людей и автомобилей осуществляют 3 судна: "Ольхонские ворота", "Семён Батагаев" и "Дорожник".

Интересная деталь: паром бесплатный для всех.

На том и другом берегу скапливается длинная очередь автомобилей и людей, желающих переправиться на другой берег.
Первое, что сразу бросается в глаза, - это большое количество туристов из Китая.
Их там много как муравьев.  Наверное даже больше, чем граждан России.

Ждать на берегу пришлось недолго. Подошел очередной паром, разгрузился. Потом на него заехали несколько автомобилей и в том числе наш автобус.
Пассажиры расположились на палубе по бокам судна.
Плыть там недалеко. По моим ощущениям это примерно 8-10 минут. Дольше происходит погрузка-разгрузка.

Эта молодая парочка с нами ехала из Иркутска на автобусе. Мы с ними ещё встретимся в Хужире и обнаружится, что они тоже из Красноярска и ехали с нами на том же поезде.

Здравствуй, остров Ольхон!

Мыс Елга.

Все автобусы там идут до Хужира.  Но, я запланировал пеший маршрут по острову и начать этот маршрут я захотел от мыса Елга. А он расположен до посёлка Хужир.
Автобус по острову шел медленно, 30-40 км/час. Дорога вся волнистая и очень напоминает стиральную доску (если кто-то знает, что такое стиральная доска). Автобус сильно трясет на такой дороге. И за автобусом тянется шлейф пыли.

Мы высадились из автобуса в поселке Ялга и пошли на берег.

Первое, что я увидел по пути к мысу, - это кучи мусора. Всё-таки в самых популярных местах берег озера Байкал очень сильно загажен.
До мыса Елга ехать недалеко. И там часто останавливаются быдло-туристы на автомобилях чтобы побухать и пожарить шашлыки.
Почему мусор вываливают на землю - непонятно. Ведь на автомобиле можно весь мусор увезти обратно и сложить в мусорный бак.

Но, перейдем к природным достопримечательностям этого места.

Рядом с мысом Елга расположено озеро Ханхой. От озера Байкал оно отделено длинной и узкой песчаной косой. Ширина косы - несколько десятков метров.
В озере Ханхой вода тёплая. Она там хорошо прогревается. В нём бурно растут водоросли и есть много рыбы. В озере Ханхой приятно купаться.

На северо-востоке озеро Ханхой соединяется с Байкалом небольшой перемычкой.

Данная перемычка легко переходится вброд. Максимальная глубина - по колено. Идти от берега до берега - несколько метров.

На самом мысе скалистые, обрывистые берега.

Мы поставили палатки недалеко от мыса.

Но, только потом, значительно позже мы поняли, что поставили палатки слишком близко к дороге. И это была ошибка.
Потому что в следующий вечер приехала толпа быдло-туристов.
Но, в первый вечер было всё спокойно.
Когда стемнело, на небе было видно сотни звезд. И мы пошли считать звезды и определять созвездия. У меня на смартфоне была карта звездного неба. И мы по этой карте смогли определить на небе Малую Медведицу (Большую Медведицу и так видно, без карт. И все ее знают.), Кассиопею, Дракона, Волопаса.

Первое утро на Ольхоне было просто чудесное. Безветренная погода и яркое солнце. С утра можно сразу бежать купаться.
Вода в Ханхое теплая.

На мысе Елга сплошная степь, нет деревьев и кустарников. Но, для туристов там кто-то когда-то поставил деревянные туалеты. Только их никто не чистит. И внутри туалета там всё ужасно. А за туалетом стихийная свалка мусора.

На второй день похода мы пошли гулять по мысу Елга и дошли до мыса Шебетского. Почва там везде сухая, трава желтая, выгоревшая на солнце.

На острове Ольхон большое количество чаек. Они часто и громко орут: "А-ааааа-кря-кря-кря-кря-ааааа!!!"
Орут и днём и ночью. Но, я к их крикам привык. И они не мешали спать.
Чайки ходят по берегу. Шарятся по мусорным свалкам высматривая что-нибудь съедобное. К людям подходят на расстояние 3-4 метра.

Увидел на берегу две палатки Мана-2, сшитые в компании Рок-Пилларс. Туристы скорее всего тоже из Красноярска. Т.к. более 90% всех палаток Рок-Пилларс продавались только в магазине Абалаковский в Красноярске. Совсем незначительное количество таких палаток продавалось в Абакане.

Когда поднялись на холм, мы увидели поляну с большим количеством пирамидок, сложенных из камней. Видимо, у многих туристов было много свободного времени и избыток энергии. И они таскали камни и складывали из них кучки.

Деревья там всё-таки есть. Они в небольшом количестве растут над обрывами.

С мыса Шебетского виден остров Ольтрек, похожий на крокодила. Я видел этот остров в 2008 году, только с противоположного берега пролива Малое Море.

Сам мыс - это скалы, нависающие над водой.

А ещё там видно остров Огой, который является одной из "раскрученных" туристических достопримечательностей. Туда возят туристов на катере из Хужира. На острове Огой есть буддийская Ступа Просветления, построенная в центре острова в 2005 году. И больше ничего особенного там нет.  Ступу (белый купол) видно с Ольхона при сильном (20-30-кратном) зуме на фотоаппарате.

После посещения скалистого мыса мы ещё сходили искупаться и позагорать в Шебетский залив.
В этом заливе галечный пляж. Мне это очень понравилось. Я не люблю, когда песок налипает на мокрые ноги. А по горячим камням ходить вполне приятно.
Когда мы пошли обратно в лагерь, погода испортилась. Подул сильный ветер и набежали облака.

На обратном пути в степи в разных местах мы нашли 3 черепа. Катя их подобрала и понесла с собой в лагерь. Чтобы там сделать рисунки черепов.

В середине - это череп чайки. Внизу - скорее всего череп коровы. Вверху - не знаю, чей череп. У меня нет предположений.

Где-то там, вдалеке, идёт дождь. Но, на Ольхоне сухо.

А ещё в Бурятии и в Иркутской области очень распространена мода на завязывание ленточек. Ленты вяжут на всё, что угодно: на деревья, столбы, узкие камни. Кто-то один первым завяжет ленту, а потом многие другие туристы увидев ленточку сами тоже начинают что-нибудь привязывать к дереву.

На острове Ольхон я несколько раз видел плакаты, сообщающие о том, что нужно сохранить редкое растение черепоплодник щетинистоватый, которое может в скором времени исчезнуть.

А вечером в тот же день к нашему лагерю приехали быдло-туристы на нескольких автомобилях. И поставили палатки в 50 метрах от нас. Они местные (из Иркутской области). Приехали на остров на 2-3 дня. И сразу нарушили тишину и покой. Во время разгрузки автомобилей у них играла музыка из автомобильных колонок.
Когда стемнело, они начали отмечать чей-то день рождения. Громко произносили тосты. Тостов было много. Они выпили за день рождения, потом выпили за встречу ("Как здорово, что мы здесь собрались! Давайте выпьем за это!"), потом выпили за Байкал, за Ольхон. И ещё много было тостов и речевок примерно до 2-х часов ночи. А потом они видимо перепились до определенной кондиции и у них в 3 часа ночи началась ссора. Была истерика, женские крики, вопли, маты. Эта истерика продолжалась примерно до 5 часов утра. Некоторые из участников этой пьянки в итоге вообще не легли спать в ту ночь.
У нас ночка выдалась нескучная.
Уходить в другое место ночью было проблематично. В темноте искать другое место и перетаскивать кучу вещей?
А пытаться утихомирить эту компанию мы не стали. Во-первых, их много. Десять или больше человек, а нас четверо. Во-вторых, они были вдрызг пьяные и неадекватные. Разговор с ними мог привести к непредсказуемым результатам.

Ещё там был сильный ветер вечером, ночью и утром.
Сильный ветер на песчаном пляже поднимает в воздух сухую мелкую пыль и забрасывает эту пыль в палатку. От этой пыли не было никакого спасения. Она покрыла тонким слоем все вещи в палатке. Она попадала в котелок с едой и в тарелки.

После второй ночевки на Елге мы собрали рюкзаки и отправились пешком в падь Ташкиней, которая расположена в лесной части острова. Но, это уже тема следующего поста. Читайте про это во второй части рассказа.

Некоторые выводы по Елге.  Место интересное. Оно стоит того, чтобы там остановиться на 2 ночи, если вы приезжаете на Ольхон на много дней. В июле-августе там есть водоёмы с теплой водой, в которой приятно купаться. Любители рыбалки могут закинуть удочку в озеро Ханхой. (Хотя, я не знаю, насколько это легально. Т.к. вся территория острова - это национальный парк с особым режимом природопользования)
Но! Для того, чтобы уединиться от посторонних людей, там нужно с палатками уходить на 200-300 метров от грунтовой дороги. Вне дорог там места вполне чистые от мусора и спокойные.

Вторую часть читайте в следующем посте.

</lj-spoiler>

0
0.075 GOLOS
На Golos с September 2017
Комментарии (0)
Сортировать по:
Сначала старые