Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
africaner
6 лет назад

Мое второе пришествие в Кению - 2008г, часть 6

Сегодня утром нас ждет первое сафари на машине лоджа. Это таит в себе большую неопределенность, так как никогда не знаешь с кем попадешь вместе, да и водитель –гид, тоже неизвестно хорош или нет. Именно поэтому я больше люблю индивидуальное сафари, сафари, когда мы в машине одни. Тогда есть возможность договориться с рейнджером о предпочтениях, скорости передвижения, и еще о сотне различных очень важных мелочей, весьма нужных для фотографа. Когда рейнджер точно понимает, что вы хотите от него и от сафари, то ему проще выполнять ваши просьбы и соответственно заработать свои чаевые.

Например, один наш турист, сделавший сафари в парке Крюгера в ЮАР, остался очень недоволен водителем, который несся галопом и замечал только крупных животных – слонов, носорогов, буйволов и т. д., а «мелочь» типа шакалов, птиц просто не замечал. Оказалось, что это был сам управляющий лоджем, он подменял заболевшего рейнджера и уже немного забыл, как делается настоящее сафари. И, поскольку он тоже оказался недоволен туристом, который сделал ему замечание, то нам пришлось потратить немало усилий, чтобы погасить надвигающийся конфликт.

Наш водитель довольно скромный и худощавый (кенийцы вообще редко бывают толстыми) парень приглашает нам садиться в лэндкрузер на задние сидения, что тоже не всегда бывает удобно,ведь самое интересное может оказаться впереди. А впереди расположилась молодая пара индусов, наверное молодоженов. Но это не индийские индусы, а момбасские, т.е. живущие здесь в Момбасе, на побережье. В Момбасе большая индусская диаспора, это повелось еще со времен колонизации Кении Великобританией. Англичане привозили сюда индусов в качестве прислуги и управляющими, так как они их уже вышколили в Индии. И теперь индусы в Момбасе обучают кенийцев торговле, ремеслам и менеджменту.

Трогаемся, у парнишки два фотоаппарата и куча объективов, это хорошо, раз он фотограф, значит, тоже будет рад интересному кадру. Для затравки пара кадров рассвета, они в Африке очень красивые.

Затем крупный самец жирафа на пригорке справа.

Знаете, как примерно определить возраст жирафа? Очень просто. Надо измерить рост жирафа с точностью до сантиметра, затем сосчитать все пятна на его шкуре, потом разделить одно на другое, и то, что получится и будет возрастом жирафа. Хорошо, что все обладают чувством юмора и догадались, что это шутка.

На самом деле понять молодой ли жираф перед вами, или старый довольно не сложно – чем темнее пятна на шкуре жирафа, тем он старше. Таким образом, понимаем, что перед нами взрослый молодой самец.

Пока мы тут занимаемся подсчетом лет жирафа, происходит что-то непонятное. Водитель поговорил по рации, и спешно разворачивает машину в обратную сторону, а поскольку так поступают и две машины, ехавшие за нами, то догадываемся, что проблема не в нашем автомобиле, а в чем-то другом. Как только водитель закончил маневр приступаем к нему с вопросами, он коротко бросает: «Лев». Не успели мы с молодым индусом привести в боевую готовность свою фототехнику, как видим огромного старого льва, неспешно бредущего прямо по дороге в нашу сторону.

Машина, выехавшая немного позже, практически столкнулась со старым матерым властителем этих мест (это уже гид нам рассказал), и сообщила остальным, благодаря чему, мы и можем насладиться этим впечатляющим зрелищем.

По огромному количеству шрамов на его морде и плечах видно, что он не даром прожил на этом свете: многих врагов ему удалось одолеть, много добычи завалил он на своих охотах, надежно и отважно защищал он своих львиц, и не один десяток отпрысков благодаря ему появились на просторах Масаи Мара! Теперь он на заслуженном отдыхе, пройдя немного еще вперед, он сворачивает с дороги в густой кустарник, растущий по обеим сторонам, и заваливается как подкошенный отдыхать в тень.

Львы на самом деле активны часа четыре- пять в сутки, преимущественно в ночное время. В дневное время они предпочитают спать где-нибудь в тени, ведь, чем больше сохранишь энергии, тем реже надо охотиться, чтобы пополнить её запасы (львиная мудрость).

Оставляем в покое ветерана, и едем дальше, даже не осознавая, что старый лев специально вышел на дорогу, чтобы подготовить нас ко встрече со своими многочисленными потомками. И они оказываются весьма успешными охотниками! Прямо перед нами находится доказательство этого смелого утверждения, в виде недавно убитой зебры. Её с удовольствием поедают сам хозяин прайда с темной косматой гривой и три его львицы, а четвертая, уже вдоволь наевшаяся (или самая умная), предусмотрительно лежит неподалеку.

Вдруг, лев делает ужасное открытие, оказывается, что зебры, или вернее того, что от неё осталось совсем не много, и, стало быть, если все продолжат есть такими темпами, то скоро он останется без законной добычи, а это полный беспредел! И он недвусмысленно дает это понять своим любимым (в другое время) женам.

-«Ну, слава Богу, одна вроде поняла, а то, что смотрит как-то странно и обиженно, так это ничего, не в первый раз».

Остальные оказываются менее понятливыми, и приходится вновь показать, кто здесь хозяин и властитель.

-«Ну, наконец-то поняли, ишь, сколько съели, еле успели отбежать, так и форму недолго потерять, тогда кто же будет для меня охотиться? Придется либо голодать, либо самому, а этого я допустить никак не могу!»- так, или примерно так рассуждал мудрый темногривый правитель, железной рукой (в смысле лапой) наводя раз и навсегда установленный порядок в своем гареме.

«Вот теперь можно не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой и покончить со всей этой требухой!

И ведь все сам, только сам, никто и не поможет, им бы только прихорашиваться, да вылизываться!

Вон сколько зебр гуляет, нет, им обязательно надо мою, шли бы лучше охотиться!»

Вот вроде одна-то уже заглядывается на стадо, но нет, маникюр, конечно, дороже!

Оставляем мудрого повелителя наедине со своими женами и со своими мыслями про них, и едем дальше. Но старый лев преподнес нам еще один сюрприз, в виде еще одного прайда своих молодых отпрысков. Совсем неподалеку (видимо дед не разрешает удаляться надолго) по желтому полю идет очень многочисленный, и весьма моложавый прайд.

Возможно, львы ведут подросших детенышей к своему прапрадедушке на свидание? Возможно так, а может они просто спешат по своим делам?

Нам не дано точно это узнать, да и надо ли нам это? Ведь нам дарована еще одна встреча с этими удивительно спокойными и величавыми властителями здешних мест.

Не смотря на большое количество подросших детенышей, львы не выказывают никакого опасения встречей с нами, что лишний раз доказывает эффективность защиты хрупкого дикого мира Масаи Мара. Они спокойно позволяют приблизиться к себе на небольшое расстояние, чтобы сделать несколько крупноплановых снимков.

Мы, с моим молодым индийским коллегой смотрим друг на друга, и понимаем, какое удивительное утро подарил нам старый лев, шедший по дороге. На пути в лодж нам снова попадаются две удивительных птицы секретаря, но на этот раз, одна из них сидит на вершине акации, что не совсем характерно для неё, а вторая идет куда-то от нас, и ветер смешно поднимает перья на её голове.

Приехав на стоянку машин, выходим, сердечно прощаемся с молодым раджой (как я его прозвал) и его спутницей, как вдруг слышим знакомую речь. Оказалось, что двое опять таки молодоженов, только уже русских, но живущих в Норвегии, вышли из своего микроавтобуса. Знакомимся, узнаем, что ребята путешествуют одни (вот счастливчики!) и собираются ехать днем смотреть миграцию на границу с Танзанией.

Смотрим на них умоляющими глазами и просим взять нас с собой, они спрашивают водителя, он, конечно же не против немного подзаработать, и мы счастливые, расходимся, договорившись встретиться через пару часов. Но об этой поездке и интереснейших встречах - в следующей части моего повествования.

2
197.406 GOLOS
На Golos с March 2018
Комментарии (15)
Сортировать по:
Сначала старые