Мое второе пришествие в Кению - 2008г, часть 9

Утро показало, что вид с веранды прекрасный, отель наш зеленый, украшенный многочисленными деревянными фигурками и изображениями одноименного животного.

Рассказывать про пляжный отдых дело неблагодарное. Каждый знает, что это такое, и отношение к этому отдыху весьма разнится. Часто можно встретить презрительные отзывы о так называемом «овощном» отдыхе, когда люди загорают, купаются, играют в волейбол, и вообще ведут праздный образ жизни. Не знаю, не знаю, лично я очень люблю поваляться на пляже, искупаться, позагорать, поиграть в волейбол (по возможности), и вообще я очень люблю море. После отдыха на море, я гораздо лучше себя чувствую, взор чистый, голова ясная, кожа гладкая и приятная на ощупь (так бы и гладил себя, так бы и гладил). А этого сумасшествия, все время куда-то нестись как бешеному, лично я не понимаю. Мне в Москве все это надоедает выше крыши, такое ощущение иногда возникает, что ты не живешь, а бежишь по кругу, или в колесе. Все мелькает и проносится с такой скоростью, что и опомниться не успеваешь, и стареющее понемногу тело уже не вполне успевает за оставшейся такой молодой душой (и почему в зеркале все время видишь первое, а не второе)? Поэтому и хочется порадовать иногда себя коротеньким ничегонеделанием.

Два первых дня мы и посвятили этому замечательному занятию. Благо все условия для этого были: теплое море, жаркое солнце, белоснежный пляж (ну и что еще надо, чтобы встретить старость безмятежно)?

А, да, совсем забыл – много-много денег. Не то, чтобы я очень люблю деньги, нет, я просто отношусь к ним как некоему эквиваленту свободы. Ведь при наличии денег можно позволить себе делать не то, что надо, а то, что хочется (хотя бы иногда). Так вот два полных дня мы провели в полном бездельничаньи, нашими развлечениями были кормление рыбок в искусно вписанном в ландшафт небольшом прудике, да наблюдение за прилетающей цаплей, которая видимо в этом прудике иногда охотилась.

Еще была экскурсия на отмель, которая обнажается при отливе, и прогулка к нашим новым знакомым Борису и Алене, в соседний отель. Остановимся на этом поподробнее. Во время сильного отлива, который бывает при самом большом убывании луны, коралловая отмель полностью обнажается, предоставляя возможность белым людям побродить по ней, а черным соответственно немного подзаработать. Я имею в виду так называемых бич-боев. Слово бич здесь означает не бывший интеллигентный человек, как когда-то у нас в СССР, а вполне дословно - пляжный парень. Вследствие большой нищеты и безработицы, некоторое количество людей вынуждены заниматься «пляжным бизнесом», который состоит в проведении самостийных экскурсий на эту самую отмель. И, если туристы идут туда обутые в тапки или резиновые боты, то эти дети побережья ходят по морским ежам и по кораллам совершенно босиком, являя тем самым залог полной безопасности туристов (уж если босой прошел, то обутый и подавно).

Бич-бой один или несколько, в зависимости от группы туристов, идет впереди и показывает дорогу, предупреждая о ежах и прочих опасностях (в виде останков кораллов и очень ядовитой «каменной» рыбы). По дороге и на самой отмели туристам демонстрируют все богатство местной фауны – морских звезд разных величин, раковин, осьминогов, маленькой рыбешки, остающейся в неглубоких лужицах, и разнообразных кораллов, среди которых есть красные и желтые, их используют масаи для окрашивания волос (между прочим, держится эта природная химия до полугода).

Вся экскурсия длится от часа до трех, в зависимости от выносливости туристов и силы палящего зноя. В принципе ничего особенного, но один раз сходить можно. Вопрос об оплате встает, как правило, на обратном пути, после того, как выяснится из какой вы страны, будет сказано, как они любят именно туристов из этой страны и все в таком духе. Вел нас один бич-бой с небольшой козлиной бородкой, на обратном пути, видя, что мы не заговариваем об оплате, он забеспокоился и начал рассказывать, что это у него такая работа, это не бесплатно, и т.п. Мы молчим, делаем вид, что не понимаем, он пуще того старается, напрягает и без того небогатый набор английских слов, наконец нам становится его жалко, и мы начинаем торг. Сходимся на десяти евро (можно было и десять долларов, просто не было мелких), говорю, мол принесу позже после обеда, он, конечно соглашается, садится в тенечке под обломком большого коралла, где разложили свое нехитрое богатство продавцы сувениров, и терпеливо ждет (подходить к полосе лежаков им категорически запрещено, за этим следят охранники отеля). Мне становится жалко его, и я поднимаюсь в номер, беру деньги, отдаю ему, и вижу, как благодарно загораются его глаза (вот если бы можно было так облагодетельствовать всех страждущих)!

Решаем сходить к нашим новым знакомым, разузнать как у них дела. По пляжу вдоль моря идем под пристальным вниманием бич-боев, которые видят в нас новеньких (у них глаз наметан), и, следовательно, потенциальных покупателей. Говорим, что были здесь уже два года назад, некоторые нас узнают и радостно трясут руки как старым знакомым. Торжественно обещаем посмотреть все товары позже, и подходим к отелю Диани Риф, где живут Борис и Алена и они повествуют нам свою историю об экскурсии на отмель. Они-то не были в курсе, и поэтому их водило человек пять, а когда речь зашла об оплате, то все стали требовать свою долю. Борис не на шутку рассердился, накричал на них и пристыдил, сказав, что мы, русские люди к вам приезжаем, привозим вам деньги, а вы так бессовестно нас разводите. А надо сказать, что Борис довольно внушительного телосложения, да и лысая голова в гневе делает мужчину очень и очень воинственным. Так, что бич-бои притихли, извинились, и шли весь обратный путь молча, с поникшими головами, практически не рассчитывая получить вознаграждение, так что ребятам стало их даже жалко (вот она истинно русская натура, поверженного врага уже жалко). Деньги проводники, конечно получили, одному Борис даже подарил майку омского ГазМяса и приобрел громкую славу по всему пляжу Диани, до конца самой поездки.

Поговорили, пообщались, выяснили, что все в порядке, ребятам все нравится, и договорились, что завтра они придут в гости уже к нам. Обещание свое они выполнили, мы их провели по своему отелю, он понравился им больше, но это на любителя.

Решили мы съездить на экскурсию на мусульманский остров Васини, где можно поплавать с маской и увидеть по дороге дельфинов. В нас взыграл авантюрный дух, и мы решили взять экскурсию на пляже, а не в отеле или у оператора, тем более была возможность проверить все на своей шкуре, а не на шкурах туристов. Сказано – сделано, подзываем пляжного разводилу, договариваемся, сбиваем цену почти вдвое, пользуясь тем, что туристов мало. В этот же вечер, совершенно случайно встречаем на ужине украинку-юристку, отдыхающую с коллегой-голландцем. Они как раз были на этой экскурсии, и её впечатления прямо скажем не очень, в отличии от его.

Вообще надо сказать, что иностранцы гораздо более восторженные и менее требовательные ко всяким мелочам и неудобствам, их почти все устраивает. Может это связано с тем, что у себя дома они живут в комфорте и спокойствии, и здесь им даже нравится видеть нищету и разруху, и совсем чуть-чуть примерить её на себя? Не знаю, но мне совсем не понравилось мнение нашей бывшей соотечественницы. Она-то выглядела гораздо более практичной, чем её восторженный спутник.

Решаем, что все равно поедем, надо составить свое мнение. Теперь необходимо немного осветить самую главную тему - тему погоды. Почти все время светило солнце, но по утрам, особенно если не было ветра, с моря приносило облака, иногда иссиня-черного цвета, из которых шел мелкий дождик, но к полудню ветер уносил их прочь, и можно было наслаждаться жизнью и загорать. Вот и в день экскурсии утро было пасмурное и шел дождь, звоним друзьям, получаем ответ: «Мы уже в машине, все обойдется». Не обошлось, совсем даже не обошлось! По дороге к месту отплытия временами даже проглядывало солнце, но ко времени приезда стало очевидно, что солнышко явно обижено на нас и не покажет нам своего чудесного желтенького личика.

Делать нечего грузимся в какую-то посудину, коей я лично не могу подобрать подходящего названия, поэтому буду называть её шхуной. С нами плывут несколько попутчиков: семья немцев, с подростком-мальчишкой, и странное трио. Немного понаблюдав понимаю расклад : молодой щуплый и довольно противный иностранец видимо «снял» девочку, и её сопровождает то ли менеджер, то ли сутенер. Он постоянно пытается прижиматься к ней и что-то шепчет на ухо, она сильно стесняется, хихикает и смотрит на нас извиняющимися глазами. Из команды с нами рулевой и палубный матрос, отплываем и тут же глохнем, не успев отойти даже на пятьсот метров. Нас уверяют, что все будет о кей, минут десять дергают за веревку, мотор чихает и, наконец, заводится. Плывем дальше, волны большие, нашу посудину кидает нещадно, пошел дождь, настроение падает вместе с барометром.

Становится прохладно, женщины кутаются в одежду, немец подросток спит, противный иностранец шепчет, в общем, все идет не так. Положение спасают дельфины, которые появляются метрах в десяти-пятнадцати сбоку от лодки, и невысоко выпрыгивая, какое-то время плывут вместе с нами. Их гладкие тела не очень большие и кажутся серыми в таком пасмурном освещении. Вскоре дельфины исчезают, и мы плывем в одиночестве. Хочется спать, ведь мы приняли утром таблетки от укачивания, а их побочный эффект как раз сонливость. Прибываем на место, дождь разошелся не на шутку, лезть в воду не хочется никому, мои робкие попытки все-таки погрузиться пресекает большинство, постанавливающее идти на остров обедать, и домой.

Оказывается, на остров есть другая дорога, гораздо менее длинная, проходящая с другой подветренной стороны, и потому более спокойная. Глубина под шхуной составляет около полутора метров, вода прозрачная, попадаются рыбаки, забрасывающие ловушки, наполненные … травой как приманкой. Наконец подплываем собственно к острову, возле него очень мелко, ведь начался отлив, наша шхуна не может пристать к берегу, а до него прилично, метров триста. Интересно, как эту проблему будет решать наш доблестный экипаж. А очень просто. Матрос спрыгивает и подгоняет нам небольшую шлюпку, приглашая нас внутрь. Спускаемся, он отталкивается шестом, проплываем метров пятьдесят, все, дальше не пройдем, лодка скребет дном по песку. Думаю, что же будет дальше. Оказывается ничего, так же как и у нас, спасение утопающих – дело рук самих утопающих, или прыгайте из лодки и идите себе пешочком по водичке на берег. Да, права была наша хохлушка, слушать надо своих, хоть и бывших.

Добредаем до берега, решая испить всю эту чашу до дна, поднимаемся на пригорок, подходим к тому, что местные называют рестораном. По сути это большая крытая веранда, где стоит три ряда столов, накрытых клеенками, да давненько я не бывал в таких ресторанах. Следует предложение сходить в туалет, все соглашаются, не до конца осознавая, во что или куда это может вылиться в буквальном смысле слова. Туалет представлял собой домик типа мазанки без окон и дверей, но это не самое интересное. А самое интересное то, что на острове нет водопровода, и решение проблемы весьма оригинальное: на крыше установлены два больших бака, рядом с ними стоят два негра, которые и наливают в них воду ведрами, приветливо улыбаясь и приглашая не стесняться. Стесняться никому уже не то, что не хочется, а не можется, учитывая долгое пребывание на шхуне, выпитую бутылку колы и болтанку. Внутреннее состояние этого отхожего места, вполне соответствовало названию, потому как хотелось как можно быстрее отойти от него подальше сразу же.

Теперь, после такого своеобразного облегчения, нас ждала экскурсия по острову. Постройки на острове – это обмазанные глиной домики из прутьев, может иностранцам это и интересно, но мы-то имеем удовольствие видеть это повсеместно у себя на родине, стоит только отъехать от Москвы на десяток километров.

Кругом грязь, помойка, но что удивительно, посреди всего этого вдруг проходит чистенькая, закутанная по самую голову женщина с ребенком, одетым тоже весьма и весьма аккуратно.

Подходим к местной женской школе, открытой аж самим послом США, о чем свидетельствует металлическая табличка, выглядящая чужеродно на облупившимся фасаде.

Фотографирую ребят на фоне невесть откуда взявшегося бутика (что за тяга к красивым названиям), выходит мусульманка, закутанная в паранджу, и предлагает купить входные билеты в парк.

Мы благоразумно отказываемся, прекрасный вид на останки кораллов открывается прямо отсюда.

Возвращаемся к «ресторану», все уже готово к нашему приходу: на столах уже стоит хлеб и кусочки кокоса. Ждем минут тридцать, вяло обсуждая экскурсию и договариваясь обсудить её с пляжным зазывалой. Наконец приносят рис и пару разделанных крабов, которых надо разбивать деревянными колотушками, лежащими тут же. Есть как-то боязно, помятуя об отсутствии водопровода и местных туалетах. В конечном счете съедаем немного крабов (они же в панцире, их трудно испортить) и немного вареного риса. Немцы выглядят весьма довольными, хоть папа с сыном едят немного, зато мамаша уплетает за милую душу.

Обратная дорога прошла ничем не примечательно, учитывая, что мы уснули в машине (вероятно с голодухи), и приехали в отель разморенными и удрученными потерянным временем (надо прислушиваться не к иностранцам, а к своим соотечественницам, хоть и бывшим). Но уже на следующий день все стало замечательно, а этого пляжного «оператора» мы так и не увидели больше до конца отдыха, видимо ему передали, как мы были довольны экскурсией и жаждали с ним встретиться.

путешествияфотографиярассказыприродаживотные
25%
0
551
201.202 GOLOS
0
В избранное
africaner
Вижу свое предназначение в популяризации Африки, как единственного оставшегося места для свободного обитания диких зверей.
551
0

Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать за пост или написать комментарий

Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты. Голосующие читатели также получают вознаграждение за свои голоса.

Зарегистрироваться
Комментарии (5)
Сортировать по:
Сначала старые