Новогодние приключения русских в ЮАР, часть 1

Все аэропорты похожи, или беспристрастный взгляд на религию

Вот скажите, куда податься российскому человеку на Новый год? Правильно – в Африку! Самое верное решение, там тепло, полно всяких вкусных фруктов, интересных событий, захватывающих приключений и удивительных встреч. Так размышлял один мужчина в полном расцвете лет, будучи недурен собой, имеющий образованную супругу-переводчицу, работающую в туризме по Африке, и совершенно не имеющем на тот момент понятия об этой самой Африке. Поэтому он и представить себе не мог, какие удивительные происшествия и опасные приключения ожидали его в этом путешествии, ставшем в какой-то мере отправной точкой самых кардинальных перемен во всей его дальнейшей жизни.

Ну, да обо всем по порядку. Поскольку летели мы не одни, то пришлось согласиться на условие сделать тур максимально дешевым, что, конечно же, сказалось прежде всего не на размещении (здесь у меня нет больших притязаний), а на маршруте, что оказалось гораздо более прискорбным.

Итак, вылетали мы в Йоханнесбург славными египетскими линиями 29 декабря 2005 года из аэропорта Домодедово. Как назло, пошел небольшой снежок, и наши отважные арабские друзья наотрез отказывались вылетать из своей песчаной пустыни в наши сугробы и ледяные заторы, а поэтому рейс наш задерживался на неопределенное время, что грозило опозданием на стыковочный рейс до Йоханнесбурга. Но, все-таки службам аэродрома удалось-таки уговорить бесстрашных египетских летчиков, сославшись на то, что прилетают все арабские линии кроме них и они таки подняли в воздух своих железных крылатых скакунов.

На стойке в аэропорту, мгновенно обросшей очередью, посчастливилось наблюдать одну любопытную зарисовку из жизни мусульманских паломников, направляющихся в святую землю на хадж. Стойку оккупировала группа из трех бородатых мужчин внушительного сложения, дожидавшихся открытия регистрации. В это время к ним решительно направилась женщина, русской наружности в косынке с инвалидной коляской, в которой сидел инвалид, тоже кстати по виду русский. Паломщица обратилась к мужикам с просьбой пропустить их с инвалидом-колясочником без очереди. Мужики согласно закивали головами, соглашаясь с ней и не оспаривая её права на внеочередную регистрацию. А один сказал, что, дескать стоять здесь неудобно, вы подождите в сторонке, а как только откроется регистрация, так мы вас мгновенно и пропустим.

Женщина поверила словам своих новых единоверцев и смиренно отошла в сторонку. Вот, наконец-то и начало регистрации, ну думаю, сейчас-то мужики начнут кричать инвалиду, проходи скорее, давай! Ага, давай, давай! Один из мужиков споро сунул девушке за стойкой паспорта, … и женщина с инвалидом в коляске уперлась в их плотно стоящие невозмутимые спины, удивленно глядя на них из-под косынки слегка озадаченными вновь обращенными глазами. Они же, зарегистрировавшись, молча пошли к выходу, делая вид, что ничего и не случилась, даже не взглянув ни на женщину, ни на её инвалида-паломника.

Пишу я это вовсе не для того, чтобы разобрать, чья вера лучше – христианская, мусульманская, или модный нынче буддизм. А для того, чтобы показать как удивительно мало настоящей веры-то у нас осталось, веры тихой, спокойной, внутренней, веры не для паломничества, стояния или сидения в храмах, истового отбивания поклонов и соблюдения всех внешних обрядовых проявлений, а такой веры, которая и будет кричать тебе изнутри - давай, инвалид, давай, проходи, началась регистрация-то, той веры, которая не позволит подняться руке, с зажатыми в ней паспортами и сунуть её украдкой на стойку. И опять же, говорю это не потому, что сам святее Папы Римского, а видимо потому, что возраст уже подошел, пора уже и о душе подумать, хотя бы немного (хотя, правда, и тело полного покоя пока еще никак не дает).

Стыковка у нас была в Каире с ночевкой и с возможностью днем совершить экскурсию к пирамидам, если купить её прямо в транзитном зале аэропорта Каира, по причине отсутствия виз, что мы и сделали. Экскурсоводом у нас был весьма благообразный старичок в тюбетейке, сносно говорившей по-английски (со слов моей образованной супруги), который и повез нас к этим самым пирамидам в город Гизы. Опускаю свои ощущения от пирамид (по причине незначительности последних), так же не буду останавливаться на энергичных тщетных попытках старичка завезти нас в различные сувенирные лавчонки. Расскажу лишь об одном происшествии, которое я затрудняюсь даже классифицировать с точки зрения белого (возможно даже европейского) человека, поскольку мне однажды было сказано, что не всегда можно подходить со своими понятиями о нравственности к арабскому менталитету.

Итак, о самом происшествии: когда мы возвращались со смотровой площадки от пирамид, то возле нашей машины к нам по обыкновению подбежали несколько совершенно чумазых арабских ребятишек и стали предлагать различные безделушки и поделки местных мастеров туристического промысла. Среди детей была одна уж совсем чумазенькая, но все равно забавная девчушка, лет четырех, которая протянула к нам свою ладошку с каким-то зажатым в ней сувениром. Как вдруг, наш благообразный дедок,с громким гортанным криком со всего маху бьет по детской ладошке…. своей ногой, обутой в массивный ботинок. Честно говоря, даже меня взяла оторопь от такого поведения дедушки, а уж женская половина нашей группы была просто в шоке. Ребенок схватился за руку и зарыдал срывающимся сиплым голосом, тут же подбежала её мать, которая была неподалеку и набросилась на дедка с криком. Он же, нимало не тушуясь, тоже принялся орать на женщину, да еще и звать полицию в придачу, что и заставило несчастную мать отступить, изрыгая какие-то страшные проклятия на его прикрытую тюбетейкой голову. Заметив наши возмущенные лица, он в оправдание поведал, что это, дескать, какие-то цыгане, которые воруют у туристов из карманов и открытых окон автомобилей всякую всячину, какую удается стянуть и он таким образом заботился о нас (а скорее о своих чаевых). Не знаю, насколько верно было его повествование, но настроение всей группы было испорчено окончательно и бесповоротно.

На обратном пути постояли немного на мосту через Нил, который к слову тоже не произвел на меня особого впечатления, такого, какое было произведено той массой книг и фильмов, прочитанных и просмотренных в детстве о могучей египетской цивилизации, всесильных фараонах, загадочных жрецах и прекрасных царицах Нефертите и Клеопатре. А вот автомобильное движение в Каире как раз таки произвело огромноеое впечатление. Надо сказать, что на весь 17 миллионный город едва ли найдется с десяток светофоров. Движение построено по принципу круговых развязок. А машин в городе – видимо-невидимо, не считая повозок с осликами, лошадьми и повозок, запряженных самими …египтянами. И все это безумие несется куда-то с гомоном, сигналя нещадно и размахивая руками из открытых окон.

Машины проезжают друг от друга буквально в миллиметрах, мне у окна приходилось неоднократно с ужасом ожидать, что шофер соседнего автомобиля просто-напросто въедет прямо ко мне на коленки. Но, удивительное дело, за все время нашего трех-четырех часовой поездки, нас ни разу не стукнули, да и аварию мы видели всего одну, что просто удивляет безмерно. Еще, конечно впечатляет, сколь много могут добродетельные арабские погонщики навьючить на ослика или на повозку с осликами разнообразного груза, умудряясь при этом самим размещаться сверху, да еще когда дорога идет в гору под углом так градусов в 25-30. В целом, впечатление от Каира осталось какое-то суматошно-сумбурное и гомоняще-размахивающее. Поскольку в то время, я только осваивал камеру, то и снимков на фотоаппарат этого начального этапа путешествия совсем немного.

На следующий день, утром мы вылетали в Йоханнесбург, который местные зовут почему-то Ёбург (думаю, что исключительно по причине слабого знания русского языка), где и начнутся настоящие приключения, местами переходящие в трагикомический триллер с элементами акробатики.

путешествиярассказнаблюдения
25%
0
763
417.185 GOLOS
0
В избранное
africaner
Вижу свое предназначение в популяризации Африки, как единственного оставшегося места для свободного обитания диких зверей.
763
0

Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать за пост или написать комментарий

Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты. Голосующие читатели также получают вознаграждение за свои голоса.

Зарегистрироваться
Комментарии (12)
Сортировать по:
Сначала старые