Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
africaner
6 лет назад

Удивительная Замбия, или 10 леопардов за 14 дней, часть 11 - особенности засыпания в Замбии в октябре

В этой части повествования я хочу сделать небольшое отступление и немного подробней рассказать о том, как мы спали. Нет, не бойтесь, это совсем не о том, о чем вы подумали. Это о способе хоть немного поспать ночью в условиях удушающей жары. И заодно расскажу о некоторых особенностях быта Мвамбо Лоджа, ибо они здесь были.

Hанее рассказывал, что октябрь — самый жаркий месяц в странах Южной Африки, но вы это отметили про себя и только-то, а это может стать вашей большой, очень большой проблемой, соберись вы посетить эти места. Поэтому я вынужден остановиться на способах сна в октябре в Замбии особо.

Итак: температура днем достигает 45-50 градусов в тени, потому все животные днем просто прячутся кто куда и стараются не делать никаких движений. Люди же непрерывно пьют, обливаются, принимают душ и сидят под кондиционерами и вентиляторами! Но, при условии, что они в номере есть!!!! В Мфуве Лодже они были, и там мы спали нормально. В Чиндени Кемпе был хотя бы большой вентилятор был, и это тоже спасало хоть как-то.

А вот здесь, в Мвамбо Лодже не было ничего! Потому что в номерах не было и самого электричества! А как же заряжать аккумуляторы техники и мобильники спросите вы? А очень просто: вы их сдаете на ночь своему рейнджеру или любому из персонала прямо за ужином и просите зарядить. И знаете, как они их заряжают? Да очень просто — от аккумулятора сафари-джипа! То есть источником электроэнергии в этом, очень отдаленном и потому аутентичном лодже служат аккумуляторы джипов, которые подзаряжаются,когда вы ездите на сафари, вот так то!

Но вернемся к проблеме сна. Вечером температура падает не особо, ну возможно до 30-35 градусов, и засыпать в таких условиях просто невозможно. Потому что после прохладного (относительно) душа, когда вы ложитесь в постель, то через две-три минуты ощущаете, что что-то липкое начинает струиться по всем местам, которые соприкасаются с постелью. Надо ли говорить, что спать лучше голым, ну, то есть совсем голым? Думаю, что нет!

Так вот, если вы мастер засыпания, и вам удается уснуть за три минуты — поздравляю, вы можете ехать в Замбию в любое время! Остальным же расскажу, как мы, наученные персоналом, и другими туристами, решали данный вопрос.

Все гениальное просто, как всегда! Берется обыкновенная простынь, или большое полотенце, полностью мочится в воде, и вуаля — заворачиваясь в нее и ложась, вы получаете примерно полчаса относительной прохлады, в течение которой вы обязаны заснуть. Если по какой-то причине вам это не удается, то вы берете фонарик, осторожно открываете дверь, светите в разные стороны, чтобы убедиться, что к вам в гости никто не пожаловал, проходите в ванную (помните, что она отдельно стоит?) и снова мочите свое полотенце\простыню. Безусловно, в ванной на ночь зажигается керосиновая лампа, она дает тольку света, но, она совсем не освещает местность вокруг. И потому совсем не лишне убедиться, что в радиусе ста метров от вас нет никакой ненужной вам сейчас живности. Вы ведь можете не дай бог, и напугать какое-нибудь животное своим встрепанным видом! Затем с такими же предосторожностями идете назад и стараетесь уснуть мгновенно, ибо вот так бродить ночью мало того, что небезопасно в условиях африканского буша, так еще и не здорово, потому что подъем на утреннее сафари в 5 часов утра, когда самый сон, когда температура падает до благословенных 26-28 градусов!!!

Вот так вот дорогие мои, теперь-то вы хоть всплакнете, помятуя какие страдания мы пережили ради того, чтобы во всей красе рассказать вам о наших приключениях в этой удивительной, замечательной, полной диких зверей, стране, под названием Замбия?

Нет, ну и ладно, я и не рассчитывал, если честно... Тогда перейдем к нашему следующему утреннему сафари. Утром нас возил снова управляющий, белый малый по имени Ричард, потому что наш штатный рейнджер — Патрик, должен был отвезти гостей в Мфуве и забрать оттуда новых.

фотография для анонса

Традиционный африканский рассвет.

Парочка фиолетовых лесные удодов радостно выискивала личинок из высохших ветвей большого корявого дерева.

Рейнжер говорит, что один из прайдов, а именно прайд Мвамбо (по названию лоджа) специализируется по охоте именно на буйволов, а они вчера ушли в глубь парка, от реки. А потому наш сегодняшний маршрут лежит не к реке и вдоль нее, а наоборот, от реки. Будем надеяться, что нам повезет!

Спустя полчаса натыкаемся как раз на стадо африканских буйволов, и предусмотрительно не подъезжаем близко. Вроде все складывается удачно, но львов нигде не видно и мы продолжаем свой путь.

Едем дальше, и нам попадаются «дага бои», старые быки, живущие отдельно от стада. Можете сами посмотреть как разительно отличаются остроконечные рога молодых, полных сил быков, от, хоть и массивных, но уже не таких смертельно заточенных рогов, старых самцов.

А вот и страшный сон любого травоядного — нильский крокодил, спешит скрыться в воде от нашего приближения. Да уж, большое количество африканских животных находят свой конец в зубах и глотках этого жестокого монстра.

Бабуины в Замбии не самые крупные, те обитают в ЮАР, здесь же другой подвид — оливковые, они помельче и стройнее.

На удивление один крупный бегемот выходит из воды и направляется в сторону высокого берега, явно собираясь пойти в буш на кормление. Это довольно удивительно, учитывая, что солнце уже взошло и температура повышается с каждой минутой.

Объяснение тут по видимому следующее: сейчас очень мало пригодных пастбищ для ночного кормления, и наш бегемот не успел как следует поесть, либо его спугнули львы, и он вернулся в воду, а теперь хочет наверстать упущенное. Опасное это занятие — бродить днем по охотничьим угодьям львов в одиночку, так что удачи тебе, наш толстокожий друг!

Жираф стоит в тени высокой акации и подъедает свой собственный зонт, которые дает ему прохладу. Немного не разумно, не находите? Здесь главное — не переборщить!

Антилопы куду не испытывают большого дискомфорта и выглядят превосходно. Ведь они привыкли жить в условиях засухи, их можно встретить и в Калахари например, где царят короли засухи — ориксы, или гемсбоки.

Вспугиваем большого бородавочника, мирно возлежащего прислонившись к стволу большого баобаба, и он вскакивает, роняя с себя кучу пыли и песка, но после нашего проезда снова ложится в тени, чтобы продолжить свою дневную дрему.

Все, покружив еще немного в отдалении от реки, возвращаемся в лодж, несолоно хлебавши, надеясь, что сегодня нам еще повезет, но уже с Патриком, почему-то меня не покидает такая уверенность. Увидим, и до встречи!

3
252.153 GOLOS
На Golos с March 2018
Комментарии (26)
Сортировать по:
Сначала старые