Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
africaner
6 лет назад

Удивительная Замбия, или 10 леопардов за 14 дней, часть первая - знакомство с Кафу

Итак, в этом отчете хочу немного рассказать о нашем путешествии в Замбию — еще одну страну Южной Африки. Эта страна однозначно входит в топ стран для сафари в Африке. Только необходимо понимать, что сафари здесь возможны не круглый год, во всяком случае во многих местах, а там, где оно круглогодичное — это скорее исключение из правила.

Наверняка многие знают об одном из самых популярных парков Замбии — Южной Луангве. Безусловно это отличный парк, о нем снято наверное самое большое количество фильмов про Замбию, и вполне заслуженно. Одно то, что здесь самая большая плотность бегемотов на один километр реки — говорит о многом. И я безусловно расскажу об этом парке и покажу множество фотографий, там сделанных, но попозже.

А пока нас ждет не менее интересный парк Замбии - Kafue National Park (национальный парк Кафу, или Кафуэ), как кому удобней. Этот парк гораздо менее известный, причем, с моей точки зрения абсолютно незаслуженно, но причину этого я понимаю, и с удовольствием поделюсь с вами сией тайной!

Все дело в том, что парк Кафу очень лесистый в своей южной части, и увидеть животных там очень и очень непросто, а потому мы, как умные и опытные сафаристы поехали в северную часть парка под названием Бусанго. Эта часть парка очень и очень напоминает Дельту Окаванго в Ботсване, с которой я вас уже знакомил и еще буду, если вам конечно не надоело...

Но и здесь кроется засада: делать сафари в Бусанго можно отсилы 2-3 месяца в году, по причине того, что в остальное время территория парка затоплена водой и там невозможно передвигаться. Этим, безусловно и объясняется, опять же с моей точки зрения, такая небольшая популярность Бусанго и Кафу вообще у туристов и телевизионщиков!

Мы приехали в Замбию в октябре 2012 года, и теперь я отчетливо осознаю, что это был настоящий большой подвиг! Ибо октябрь — самый жаркий месяц в Замбии и вообще в Южной Африке. Это безусловно имеет свои колоссальные преимущества и...недостатки! Преимущества в том, что на деревьях очень мало листвы, и животных безусловно лучше видно, плюс они всегда находятс неподалеку от источников воды, которых в парках как правило не так уж и много и потому их легче отслеживать.

Недостаток же состоит в том, что при температуре +40-45 в тени, вы очень быстро превращается в аморфный кусочек мяса, думающий только об одном: пить-пить и пить, и скрыться с солнца хоть на мнговение!

Ну что, заинтриговал я вас? Тогда поехали!

Прилетели мы в Лусаку вечером, и потому у нас была ночевка в столице Замбии. Вот уже и не вспомню, что был за отель, но вполне себе приличный по африканским меркам. На завтраке на открытой террасе был маленький прудик, в котором плавал вот такой милый крокодильчик. Уверен, что многим захотелось его погладить, а вот стоит ему подрасти совсем немного: до размера эдак в 6-7 метров, как это желание немедленно сменяется на желание держаться от него как можно подальше...

Итак плотно подкрепившись по обыкновению, мы поехали на легковой автомашине (чему я был ни мало удивлен) в наш первый лодж в Кафу - Mukambi Safari Lodge. Дорога была нормально, асфальтовой предоставила нам возможность немного познакомится с обстановкой столицы Замбии. Полагаю, что и вам будет небезынтересно увидеть это моими глазами, а точнее, через объектив моего фотоаппарата. Дорога заняла около 2 часов, и после выезда из города была ничем не примечательной.

По приезду в лодж нас сразу предупредили, что на территории есть «домашний» бегемот! Ну как «домашний»? Он живет в реке Кафу, но очень любит пастись на территории отеля, причем и днем тоже, привык к людям и не проявляет особой агрессии, но держаться от него надо подальше и ни в коем случае не приближаться и не пытаться покормить или пуще того погладить! Но бегемот не желал понимать, что он не входит в состав персонала лоджа и периодически делал попытки прорвать оборону и занять законное ( с его точки зрения) место под солнцем, ну то есть в штатном расписании. Мы, к тому времени уже были вполне себе искушенными туристами относительно бегемотов, и повторять дважды нам было не надо.

Номер наш был вполне стандартным, нормальным, в отеле даже был бассейн, чего себе могут позволить только либо очень дорогие отели, либо те, в которых есть подведенная электролиния.

Но, экономию электроэнергии никто все равно не отменял, а посему вот так просто и гениально была решена проблема подачи теплой воды в номера!

Не подумайте, что это солнечная батарея, отнюдь — это просто система изогнутых трубочек на солнце, которое даром и нагревает в них воду, поступающую потом на головы и тела туристов для омовения после удушающей жары.

В этом лодже жара еще не ощущалась так устрашающе, потому что он как раз находился в южной, лесистой части парка, и на территории было много зелени и соответственно благословенной тени!

Вечером нас ждало сафари в парке. Для этого, мы должны были переправиться через реку Кафу на противоположный берег, где нас уже ждал автомобиль с двумя рейнджерами. Сафари наше было совместное с двумя милыми английскими пенсионерами, очень воспитанными, абсолютно восторженными гринписовцами.

Здесь нам впервые показали, как в Африке спасаются от мухи це-це... Разве я вам не сказал, что в этом районе есть це-це? Забыл наверное..., ну так слушайте: стоило нам только пересесть в машину, как она останавливается, не отъехав и километра от реки, рейнджеры выходят и начинают сосредоточенно что-то собирать на земле.

Приглядевшись, понимаю, что собирают они высохший (благо на это требуется пара часов всего) слоновий навоз. Здесь необходимо сделать отступление и пояснить, что слоны переваривают пищу всего на 20%, поэтому они и должны почти непрерывно питаться. А их навозом с удовольствием питаются и другие травоядные, и обезьяны с мангустами не прочь поискать там разные вкусняшки, жуков, личинок и прочее полезное, а главное съедобное пропитание.

Но ведь рейнджеры не бабуины и не мангусты? Зачем им навоз, вроде в лодже неплохо кормят??? Ответ был банально прост: по бокам машины были прикреплены две пустые консервные банки, в которые и клали сухой слоновий навоз, затем подожгли его, и из банок повалил густой белый дым, довольно вонючий.

Он-то и отпугивал противную муху це-це, довольно наглую и больно кусающую кстати. И убить ее очень непросто между прочим. Она как резиновая отскакивает от ударов и норовит снова вцепиться в открытые части тела. Особенно это неприятно для фотографов, которым надо иметь время для того, чтобы настроить объектив, поймать в видоискатель объект, прицелиться и нажать спуск. И ведь именно в этот момент противное насекомое так и норовит нанести свой коварный и болезненный укус.

Иногда мне было не в силах оторваться от объектива и приходилось прибегать к посторонней помощи (сами догадайтесь кого), чтобы санкционировать прихлопнуть проклятую муху прямо на мне. И почему-то мне показалось, что именно тогда это происходило безо всякой пощады и к мухе и ко мне, с особенным садизмом и сладострастием..... В ответ мне поясняли, что такие вынужденные силовые действия были предприняты исключительно для моей же пользы и, заметьте, с моего же разрешения... Но сомнения все равно остались, вплоть до сих пор....

Само сафари не было ничем примечательным, разве что сняли несколько антилоп пуку, обычных для этих мест, да традиционный африканский закат.

После чего вернулись в лодж на ужин и стали готовится к завтрашнему переезду в Бусанго..., не представляя даже отдаленно что нас ожидает и чем все это закончится....

1
181.395 GOLOS
На Golos с March 2018
Комментарии (8)
Сортировать по:
Сначала старые