Эндемичные парки Южной Танзании, часть 4

Национальный парк Микуми, или неприятное знакомство

Следующим парком по нашей программе был национальный парк Микуми. Самая главная его особенность в том, что он расположен прямо на скоростном шоссе, соединяющем Дар-Эс-Салам с западной частью страны. Поэтому, при желании туда можно доехать из Дара и сделать сафари на один-два дня.

Несмотря на такое свое индустриальное расположение парк неплохой, там есть все животные, очень много жирафов, как ни странно. Их вообще оказалось очень много в Южной Танзании, что меня честно говоря удивило.

Мы останавливались не в лодже, расположенном в парке, а в отеле неподалеку, с простенькими номерами и бассейном.

А в Микуми мы сделали два сафари: вечернее по приезду и утреннее, после завтрака, когда поехали дальше, в гейм резерв Селус, с ночевкой на ферме в Морогоро, где нас радушно приютили хозяева, пара белых фермеров, которые выращивали здесь фрукты и перец чили.

номер на ферме Морогоро

плантация перца чили

баобаб на территории фермы

Но вернемся к Микуми. Нельзя сказать, что наши сафари были очень продуктивными, так как хищников мы так и нем увидели, и виной тому была наша спешка, так как по сути мы заехали в этот парк по дороге в Селус. Правда мельком мы заметили самку леопарда с детенышем, но они так быстро скрылись в густой траве, что заснять их не было никакой возможности. Предлагаю вашему вниманию подборку фотографий из национального парка Микуми.

антилопа канна

водяной варан

рогатый ворон

Сам же хочу рассказать об одной встрече на ужине в отеле, которая оставила у меня очень и очень неприятный осадок.... Хотите верьте, хотите нет, но дело было так: к нам подошел наш рейнджер и сказал, что, между прочим, за соседним столиком неподалеку расположилась большая группа русских с детьми. И я, по своему любопытству и наивности, пошел знакомится с соотечественниками...

И ведь не придал значения, что уж больно много их тут было: целый стол, человек пятнадцать, с несколькими детьми-подростками.

-Привет! Рады встретить соотечественников в такой танзанийской глуши! Вы откуда, куда путешествуете, от какого оператора?

Ответом мне было настороженное молчание..., затем один здоровый мужик, с тяжелым взглядом из-под бровей, нехотя процедил:

-Мы здесь работаем...

-????

Над столом повисло тяжелое молчание.. Ну думаю ладно, не хотите общаться, навязываться не будку, попрощался и пошел к себе. На вопрос своих спутников, как пообщался с земляками, пробурчал что-то малоразборчивое, делая вид, что голоден и занят ужином.

А после ужина к нам подошел другой мужичок, такой показательно-разбитной, но с цепким профессиональным взглядом, представился и сказал, что они из российского посольства в Дар-Эс-Саламе, приехали сюда на выходные отдохнуть с семьями. Вроде холодок немного растаял, тем более, что мужичок предложил познакомить нас с советником по культуре, тем самым хмурым мужиком, а заодно и свою помощь в случае проблем с туристами. На вопрос, а какого рода проблемы он имеет в виду, охотно пояснил, что ведет речь про груз 200... Для малосведущих поясню, что речь шла о транспортировке погибших людей, ну то есть туристов!

-Спасибо, но лучше вы к нам....

Знакомиться ближе с ним и, тем паче с советником по такой культуре нам как-то расхотелось. Мы корректно попрощались и ушли восвояси. Но это был не конец истории. Чуть позже мы оказались свидетелями нескольких безобразных сцен с участием наших, с позволения сказать дипломатов.

Вначале, крепко подвыпивший атташе по культуре безобразно отчитывал свою дочь лет 12, за то, что она что-то не так сделала, и резко оборвал супругу, пытавшуюся заступится за ребенка, а потом он же орал по русски и на ломаном английском на официанта, перепутавшего по видимому колу с колой зеро или еще какой-то..

С ужина они ушли в отдаленную беседку, куда притащили свое спиртное, по видимому водку, в полиэтиленовых пакетах, и разливали все это по пластиковым стаканчикам и пили, причем все, женщины наравне с мужиками, разве что детям не наливали...

А уж когда они громко затянули нестройными голосами «Катюшу» на весь ресторан, не обращая внимания на быстрые неприязненные взгляды официантов и остальных гостей, нам захотелось провалиться сквозь землю..., что мы и сделали, отправившись в номер и не глядя на своих попутчиков, деликатно отводивших глаза...

Слава богу утром мы посольских не встретили, видимо они не поехали на утреннее сафари, а отсыпались в номерах, что совсем немудрено, учитывая количество выпитого и поздние посиделки.

Я конечно понимаю, что Танзания конечно не входит в число приоритетов для России, и т.д и т. п., но все же меня неприятно поразил уровень культуры и поведения наших посольских работников. Реально было стыдно за них, хоть мы сами и не были ни в чем виноваты...

А в следующей части вас ждет встреча с удивительным парком Селус, который хоть и не является национальным, а всего лишь гейм резервом, но является настолько самобытным и своеобразным, что я бы с удовольствием поехал туда еще раз, а может даже и не один. Во всяком случае Селус для меня тоже отныне в топе африканских парков точно, не пропустите.

путешествияфотографиярассказыприродаживотные
25%
0
571
215.436 GOLOS
0
В избранное
africaner
Вижу свое предназначение в популяризации Африки, как единственного оставшегося места для свободного обитания диких зверей.
571
0

Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать за пост или написать комментарий

Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты. Голосующие читатели также получают вознаграждение за свои голоса.

Зарегистрироваться
Комментарии (11)
Сортировать по:
Сначала старые