Восхождение на Большой Чимган, Узбекистан
Добрый день. Предлагаю вашему вниманию очередной пост о красотах Узбекистана. Наконец, я стал счастливым обладателем хорошего фотоаппарата и два летних месяца провел в активных поездках по горным районам Ташкентской области. Нафотографировался по полной программе, а поскольку фотограф я только начинающий, то мой друг Илья (на Голосе он под ником @smiler) помог мне с обработкой фотографий. Надеюсь они вам понравятся.
Сейчас в Узбекистане самый жаркий период, называемый "чилля". Температура в Ташкенте давно перевалила за +43 градуса Цельсия в тени. В южных регионах температура превышает +45 градусов. Недавно вышла новость, что к концу этой недели ожидается похолодание до +39 градусов. Похолодание до +39 градусов, Карл! Это все что нужно знать о погоде в Узбекистане. :))
Именно в такую жару многие жители Ташкента едут в горы. Они расположены в 80 км от города и предгорья буквально кишат людьми, спасающимися от зноя. Подножья Чимгана и Бельдерсая, берега Чарвакского водохранилища усеяны разными зонами отдыха, кафе и ресторанчиками. Последние несколько лет сюда съезжается наверно весь город. По выходным на трассе между Ташкентом и Чарвакским водохранилищем образуются настоящие километровые пробки. Такое большое количество людей создает много неудобств - они везде мусорят, бросают свои машины прямо на дороге. Все-таки, культура отдыха, да и вообще культура, весьма злободневные для нас вопросы. Порой сложно донести до многих людей, что мусор нельзя выбрасывать на обочину. Обертки, консервные банки и пластиковые бутылки нужно выбрасывать в специально оборудованных местах, а не просто оставлять под деревом. Но это тема для отдельного разговора.
Итак, когда зной меня окончательно достал, я отправился с командой "Таинственного Узбекистана" в очередную поездку. В этот раз я решил взобраться на Большой Чимган или как его еще часто называют БЧ.
Есть два Чимгана - Большой и Малый. У Большого Чимгана высота 3309 м над уровнем моря, а у Малого - 2099 м. Большой Чимган - крупный куполообразный горный массив, входящий в состав Чаткальского хребта.
Восхождение на БЧ это обязательный пункт для каждого уважающего себя туриста. Вообще, Чимган довольно развитый горный курорт в Узбекистане. Наверно, самый развитый - здесь и канатная дорожка. Зимой, на склонах Чимгана активно катаются лыжники и сноубордисты. Рядом строится люксовый горнолыжный курорт, который будет не хуже, чем в Швейцарии. В общем, правительство Узбекистана всерьез задалось целью построить тут узбекский Куршевель. Кстати, в последние годы горнолыжные трассы Чимгана и Бельдерсая стали очень популярными у российских и казахстанских туристов - склоны удобны как для новичков, так и для экстремалов. Есть простые плавные спуски, а есть довольно опасные.
Но это все зимой, а летом вершину покоряют туристы. Восхождение на БЧ процесс довольно долгий, местами тяжелый, но очень интересный. В принципе, залезть на БЧ может любой мало-мальски физически подготовленный человек. Поскольку я считаю себя таковым, то я не смог упустить возможность и залезть на одну из самых высоких гор Узбекистана.
Мы выехали ранним утром, в 4 часа.Как предупредили организаторы, подъем обычно занимает 6-7 часов, ну и спуск примерно столько же. Обычно восхождение на Чимган начинают возле канатно-кресельной дороги или как ее еще часто называют - канатка. Это относительно простой маршрут, по которому смогут пройти неподготовленные туристы.
Мы выгрузились из микроавтобуса в 6 часов утра и отправились в путь.
Маршрут своеобразный - практически сразу начинается резкий набор высоты, который сменяется относительно пологим подъемом, затем снова идет крутой подъем. Это доставляет некоторые неудобства, но самые тяжелые, на мой взгляд, только первые час-полтора подъема. Потом открывается второе дыхание, да и виды впечатляющие - забываешь об усталости.
Примерно на середине пути есть небольшое плато, где пастухи обычно устраивают себе стоянки. Обычно тут пасутся бараны, которые практически извели всю растительность.
После небольшого отдыха, очередной подъем. Чем выше взбираешься, тем прекраснее виды.
Неподалеку от нас прошло стадо баранов, а над ними парили орлы. Они порой опускались так низко, что казалось их можно поймать, если хорошенько подпрыгнуть. Знаете, вид спокойно парящих над головой орлов стоит того, чтобы приехать и взобраться на Большой Чимган.
Во время небольших привалов, я фотографировал местную живность. У меня уже даже набралась небольшая коллекция фотографий "божьих коровок". Обязательно покажу их в одном из следующих постов.
Спустя почти 6 часов, мы добрались до предпоследней точки нашего похода - грота. Здесь был привал перед финальным рывком.
Мы разместились в нем для перекуса и небольшого отдыха.На стене грота прикреплены мемориальные таблички, посвященные погибшим альпинистам.
Кроме того, тут встречаются образчики наскальной письменности, оставленные альпинистами в разное время. Судя по дате, самой старой из них более 90 лет. А вообще, первое восхождение было зафиксированно в 1865 году.
Интересно, стены грота буквально испещрены именами посетителей и датами восхождения, однако я не увидел ни одной нецензурной надписи. Что очень и очень радует.
Обычно, конечной точкой восхождения считается триангуляционный знак (обычно его называют "треугольник"), расположенный на высоте 3275 м, а на истинной вершине (3309м) установлен крест. Как нам рассказали гиды, его сюда затащили православные монахи в начале 1900-х годов.
Мы добрались до финальной части нашего восхождения. До "треугольника" оставалось совсем немного, но часть пути пролегала над обрывом, через который нужно было пройти по небольшому уступу, держась за тоненький трос. Я товарищ крупногабаритный и неуклюжий, а трос показался мне очень уж тонким и плохо закрепленным, так что я не рискнул идти и решил остаться с частью группы в гроте.
Вернувшись в грот и немного посидев, я сильно пожалел о своем решении, и решил было догнать основную группу, но они уже далеко ушли. А одно из правил команды "Таинственного Узбекистана" - не ходить по незнакомым тропам в одиночку без гидов. Но ничего, я обязательно вернусь и таки дойду до самой вершины.