Водлозеро - три дня рая

05:30 утра 9 июня 2012 года. Судорожно допивая кофе, все три экипажа грузятся в машины в разных районах города. Чтобы встретиться на заправке в Разметелево, что под Всеволожском. Первыми приезжает экипаж Кеши@Kо, почти сразу же подъезжают еще две команды (Сергей+Ольга Володичи и Сергей+Ирина Казаковы). Здороваемся, зеваем и трогаемся в путь тремя машинами. Впереди – шестьсот километров пути, транзитная Вологодская область, в головах – планы и ожидания. Сколько уже было этих поездок, сколько их еще будет… Цель этой поездки – Водлозерский национальный парк в Карелии. В Подпорожье завтракаем, в Вытегре перекусываем мороженым, в Пудоже – обедаем. Все вкусно и дешево. Асфальт сменяется грейдером, грейдер – опять асфальтом. Шутки по рации, поля и рощи за окном – богата Россия на красоту. Идеальный день – никуда не опаздываем, настроение у всех шестерых отличное.

Въезжаем в Куганаволок. Знакомимся и сразу безоговорочно влюбляемся в проводника – Осипова Николая Михайловича, который на катере двумя ходками переправляет нас на остров Казанаволок, готовый к тому, чтобы стать нам домом на ближайшие двое суток.

Даоеее - подробный отчет о трех днях отдыха в Водлозерском национальном парке.

Глаза не знают, в какую сторону смотреть, чтобы увидеть все и ни малейшего кусочка этой части Карелии не пропустить мимо.

Острова, поросшие соснами и, как ни удивительно – лиственницами (как выяснилось – именно здесь заканчивается ареал этого дерева), чайки, курлыкающие над озером, ласточки, вьющие себе гнезда под крышами часовен, местные жители, рассекающие на моторных лодках и катерах по Водлозеру, как жители мегаполисов на автомобилях. Хочется как можно шире раскинуть руки и обнять все это сразу, одновременно, и оставить в себе навсегда.

Дом, в котором мы поселились – настоящий ДОМ. С русской печкой, с короткими валенками у входа (выхода?), с глиняной посудой и самовязанными ковриками на полу. А из окон – одуванчиковые поля и березы.

Первый вечер проходит спокойно и неспешно – под стать неспешной красоте вокруг. Едим шашлыки, пьем пиво, ловим рыбу (рыбу ловит женская часть группы в лице Оли и Иры). Спать ложимся рано – ранний утренний подъем, длинная дорога и завтрашние планы намекают на то, что выспаться надо.

Утром просыпаемся, завтракаем кашей (к сожалению, не сытной русской кашей, а всего лишь не требующей варки, приправленной химическими фруктовыми ароматизаторами овсянкой из пакетиков).
В дверь стучится Николай Михайлович – он взялся за то, чтобы устроить нам водные экскурсии по Водлозеру. Садимся в большую моторную лодку, некоторые даже облачаются в спасательные жилеты и отправляемся навстречу новому дню. Солнце, бурлящая вода за кормой и настроение – лучше не бывает. Николай Михайлович развлекает рассказами и историями из жизни водлозерцев, перекрикивая шум мотора. Про каждый остров, каждую деревню мы узнаем что-то интересное. И рассказывается это настолько грамотным языком, без малейшего налета деревенской простоты, что диву даешься.
Первая остановка – у Ильинского погоста. Как и множество церквей, погостов и монастырей России, вид у этого места отнюдь не цветущий но, что не может не радовать – восстанавливающийся. Пока Осипов Николай Михайлович общался с игуменом, мы пошли на экскурсию в главный храм погоста.

Экскурсию проводит молоденький блондин-монах, которому в красноречии и знании истории далеко до Николая Михайловича, но худо-бедно он отвечает на наши вопросы и пытается что-то рассказать о погосте. Жаль, нельзя позвонить в колокол на колокольне. Спускаемся вниз. И по тропе идем к одной весьма интересной березе.

Многоствольные березы – практически визитная карточка этой части Карелии. Но такой березы, как говорится, свет еще не видел. Называется она «Береза двенадцати апостолов». Потому что стволов у нее, ни много, ни мало – двенадцать. Огороженая небольшим забором, она красуется посреди леса. Но мы замечаем интересную деталь – у самой земли слишком явно виден спил тринадцатого ствола! Видимо, монахи, спилили лишний ствол, чтобы дать библейское название дереву – тринадцатый ствол был явно лишним.

Попрощавшись с Ильинским погостом, дав игумену немного денег на восстановление храма, плывем (едем? идем?) дальше. И опять – вода, брызги в лицо, солнце, острова с почерневшими от времени домами – то жилыми, то заброшенными и разрушенными. И опять – история про каждый остров и деревню. А то и про каждый дом. Лучшего проводника мы еще не встречали.

Останавливаемся на Колгострове , в деревне, где прошло детство нашего проводника. Полвека назад здесь был магазин, и жилые дома и бегали дети с конфетами в карманах, а сейчас - полтора заброшенных дома и огромные поля анютиных глазок и лютиков.

Обедаем в Гость Наволоке, где мальчишки закладывают очередной тайник, а девочки собирают щавель, чтобы добавить сделать суп из концентратов чуть-чуть похожим на нормальный суп. К сожалению, щавель потом приходится выбросить – как выяснилось, весь зеленый покров острова недавно был обработан чем-то, уменьшающим количество то ли комаров, то ли еще кого-то. И щавель может случайно уменьшить и наше количество. Суп едим, приправленный тушенкой и картошкой – для густоты.

Переправляемся в Коскасалму, где Николай Михайлович, знающий каждого жителя Водлозера, проводит нас в дом, в котором дерево превращается в единственно возможный способ передвижения – в лодки, огромные прочные шаланды. Знакомимся с шестилетним общительным мальчиком Мишей, обнаруживаем стоящий на вечном приколе ГАЗ-69 и старые деревянные качели, удивляющие своей прочностью. Заходим в часовню, стены которой сохранили карандашные надписи, датируемые шестидесятыми годами и говорящими о том, что в то время здесь были сидели какие-то завхозы – «Отруби на свиноферму, 1968 год».

Следующая остановка – Варишпельда, где весьма суровая, хоть и относительно молодая матушка Наталья, обладательница накрашенных ресниц, сначала ругает нас за то, что мы без спроса зашли в часовню, а потом ведет с нами разговоры о временах Никона. В деревне проходят практику студенты Мухинского училища, тут и там рисующие виды озера. На острове паслись козы, овцы и лошади. Фотографируем и тех, и других.

После Варишпельды возвращаемся «домой». Обещана баня (простенькая и нежаркая, но главное ведь – помыться?). Но баня самостийно переносится на следующий день. Мальчишки жарят рыбу, снова делают шашлыки. И все это – под некоторое количество текилы, которая к ночи (настоящей карельской белой ночи), повергает нас на то, чтобы пойти гулять к озеру, кувыркаться в песке, петь песни, купаться в первозданном виде (купаться пошла мужская часть команды Кеши@Ко) и охотиться на медведя – постоянного жителя острова, которого частенько подкармливает Николай Михайлович. Медведь, слава богу, оказался умнее и на общение с нами не пошел.

Честно говоря, с трудом вспоминается, чем закончился вечер. Вроде бы, после закончившейся внезапно текилы, перешли на виски. Судя по туманным и расплывчатым фотографиям – вечер удался. По русски, так сказать, посидели. Нам это не свойственно, не думайте! Просто - расслабились как-то внезапно для самих себя.

Утро все в том же настоящем русском доме началось с нерешительных слезаний с кроватей и поглощением чая. Некоторые предпочли с кроватей не слезать и лежать до обеда, делая вид, что отсыпаются от городских проблем. Но время от времени заглядывающий к нам заботливый Николай Михайлович спрашивал – во сколько мы сможем снова погрузиться в лодку и ехать по дальнейшему маршруту – осматривать дряхлую заброшенную плотину и ловить рыбу. К обеду удалось придти в себя всем шести членам путешествующей команды.

И снова – вода, брызги, громко разговаривающий мотор лодки, Осипов Николай Михайлович, травящий байки и размышляющий о жизни.

Осмотрев плотину, приступили к основному сегодняшнему мероприятию – ловле рыбы. Клев был. Клев был такой, как будто Николай Михайлович попросил рыбу саму насаживаться на крючки, как только те оказывались ниже поверхности воды. Над нашими головами то и дело мелькали лески с трепыхающимися рыбинами и рыбешками. Маленьких отпускали, больших оставляли себе. Николай Михайлович щурился и посмеивался.

И вечер – последний вечер в этом краю наикрасивейшей природы, где люди дружат с медведями и вместо машин ездят на лодках – прошел в поедании ухи, копченой рыбы и отмывании себя в бане. И было так хорошо, тихо и спокойно, что не хотелось наступления завтрашнего дня.

Но завтра наступило. И испортилась погода – как будто грустила из-за неизбежного расставания. Ветер, серое небо и сильные волны. А мы – собираем рюкзаки и ждем – кого же? Опять-таки Николая Михайловича, который должен отвезти нас обратно – в Куганаволок, где во дворе его дома стоят наши машины.

Чтобы не тратить время (ведь ехать до Питера 600 км), решили, что девочки поедут на лодке с Николаем Михайловичем, а мальчики – на второй лодке. Самостоятельно и по-взрослому. По-взрослому не получилось вовсе. А самостоятельно – очень недолго. Мы стояли на берегу и смотрели, как вырулившая на свободную воду лодка с нашими мужьями вдруг встала, а мужья стали что-то делать и чем-то совещаться. Потом лодку понесло на берег и камни, коми берег тот был щедро украшен. Причина проста, но неприятна – у мотора оказалась проблема с подачей топлива, и к тому же на винт намоталась леска. Вспомнились строчки про трех мудрецов в одном тазу. Николай Михайлович переживал, разговаривал с мальчишками по рации, давал какие-то советы и явно жалел о том, что решил сэкономить время и позволил городским жителям пуститься навстречу со стихией. В результате обратно возвращались снова в два этапа – сначала мальчики, потом девочки. С рулевым Осиповым.

И вот – машины выкачены на дорогу. И – обратная дорога. Грустная. Потому что три прошедших дня для всех нас были настолько позитивными, яркими, красивыми и спокойными, что жаль было завершать их. Ни одного момента недовольства друг другом, погодой и прочими мелочами. Был только позитив и преогромнейшее желание вернуться сюда еще раз. Что мы обязательно и сделаем, честное слово! И всем вам советуем посетить этот уголок России, в котором, кажется, время остановилос

Около часа ночи 13 июня 2012 года машины останавливаются у подъездов питерских домов. Очередное путешествие позади. Ждем новых!

путешествиякарелияприродажизньроссия
8
0.038 GOLOS
0
В избранное
Elpal
Путешествую
8
0
Комментарии (5)
Сортировать по:
Популярности
Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать за пост или написать комментарий
Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты. Голосующие читатели также получают вознаграждение за свои голоса.