Семеновское золото
Пожалуй, это после Миллениума и началось. Мало-мальски думающие умы небольших городов России, славившихся ранее кто заводами, кто фабриками, кто стальными магистралями, поняли, что все это, чем гордились их отцы и деды, пошло коту под хвост, разорилось или позакрывалось, или сократилось до минимума. А выживать как-то надо. Вот и стали обмозговывать, какой бы бренд городу придумать, чтобы хоть чем-то инвесторов привлечь, а еще лучше − туристов.
Нашим северным соседям – семеновцам – голову на этот счет не пришлось ломать. Они не один век уже хохломскую роспись ладили, да по всему миру ее продавали. И туристический бизнес у них развит не в пример многим. В конце лета и мне улыбнулось побывать в Семенове.
В музейно-туристическом центре «Золотая хохлома» всегда полно посетителей.
Со всех сторон слышны восхищенные возгласы, щелканье фотоаппаратов. Студенты, параллельно с которыми я ходила по залам, больше делились впечатлениями друг с другом, чем слушали экскурсовода.
Может, им было уже все известно. Я же впервые узнала, что хохлома как промысел возникла в 17 веке. И оказывается, в Нижегородской области не один, а два центра промысла – в Семенове и селе Сёмино Ковернинского района. По некоторым сведениям, именно в последнем и зародилась эта чудная роспись.
Меня же больше заинтересовала версия из разряда легенды. Говорят, некогда в столице жил талантливый иконописец Андрей Лоскут. Вместе с людом, недовольным церковными нововведениями патриарха Никона, бежал он в глушь поволжских лесов. Многие в наших местах тогда нашли себе укрытие, если сидели тише мыши. Но разве мог такой самобытный талант кануть как в воду? Про расписные иконы да поделки узнал вскоре патриарх и послал за Лоскутом солдат. Прознал про это как-то иконописец и успел передать людям свое мастерство. Сам же поджог свою избу и сгорел вместе с ней, искрами изошёл, рассыпался. С той поры и горят алым пламенем, искрятся золотыми самородками яркие краски Хохломы.
Памятник Семёну-ложкарю, такому же умельцу, как Андрей Лоскут.
В прошлые века одним из ходовых товаров была у наших предков деревянная ложка. В конце 19 века семеновцы выпускали в год более 3 млн. ложек, а трудились над ними около 7000 человек.
Ведь ложка на Руси символизировала мужское и женское начало в семье. Мужская половина — это ручка (держало), а черпало (похоже на живот беременной женщины) — женское начало. Они делались из одного куска дерева и, подаренные молодоженам, были залогом крепкого брака.
Подойдя к этому манекену, видим, какие орудия труда были у резчика. Оказывается, с ложкой наши предки связывали множество примет.
У главы семьи ложка должна быть больше, чем у жены, чтобы верховодить.
Верный выбор!
Сразу после еды хлебалки* не мыли, а то удачи не будет. Им ведь тоже после сытного обеда полагается отдых.
Вымытые ложки не вытирали, а давали высохнуть. Так надо: чтобы не наслали порчу. Кстати, ложка же помогала и снимать эту порчу.
Стучать едалкой* о стол – к скандалу в доме. Вот почему раньше маленьким баловникам, затевавшим игру за столом, «прилетало» от отца шевыркой*-усмирялкой по лбу.
Плохой приметой было дуть в пустую ложку или ронять ее. Согласитесь, некоторые из них сохранились и до сих пор.
Много в музее старинных экспонатов, еще времен А.С.Пушкина. Краски на них поблекли. Но замысел и фантазия мастеров впечатляют.
Но то, что собрано в «Царской комнате» (сделанное за последние 10 лет), не поддается описанию. Это надо видеть!
Декоративная роспись деревянной посуды и мебели делается красным, зеленым и черным цветом по золотому фону.
Но при этом на дерево наносится не золотой слой, а поочередно – оловянный и серебристый.
Технология сложная и уникальная. Характерный медово-золотистый цвет появляется после того, как изделие несколько раз покрывается специальным составом и три-четыре раза обжигается в печи.
Иконописная мастерская действует здесь с 1993 года. Она включена в состав Патриарших Мастерских России, а мастера получили благословение на писание икон от Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и обучались иконописи в Троице-Сергиевой Лавре. Краску изготавливают сами, как это делали древнерусские иконописцы, но при обработке применяют хохломскую технологию, подобной которой, как говорят, нет в мире.
Всего здесь 240 экспонатов и на каждом – герб России.
Одни отражают исторические или былинные события.
Другие ─ бытового назначения. Но каково исполнено! С этого блюда только по большим праздникам вкушать фрукты заморские!
За этим столом не сидеть, а восседать!
На этом стулике тоже не сидеть. Просто не влезть на него. Высота – 2,5 метра.
А о таком сказочном изобилии можно молвить только словами из сказки: «И я там был, и мед я пил. По усам текло, в рот ни капли не попало». Ведь если осетр и дичь − деревянные, то и от напитков другого ждать нечего.
Жители Нижегородчины уверены, что искусство Хохломы не случайно возникло на земле русской именно вблизи реки Волги. Необозримость просторов, красота и щедрость природы подсказали ему яркие краски и вольную вязь узоров. Здешние мастера пишут такой радостный и поэтический орнамент, что на самых простых деревянных изделиях начинают переливаться свет и теплота солнечных лучей, звучит шелест весенних трав и цветов, щебетание птиц.
Эта золотистая теплота долго еще будет держать под впечатлением любовавшихся ею людей. А про мастеров, создающих ее, расскажу в следующем посте.
Спасибо всем, кто прочитал этот материал о такой знакомой, и в то же время такой таинственной хохломской росписи.