"Дикий и таинственный, манящий и пугающий - Улаган!" Часть 1
Привет ГОЛОС!
Ну вот и настало время больших приключений, поэтому сегодня я решила вам рассказать про свое возвращение в Улаган спустя целых 13 лет! По ходу рассказа будет много фотографий с телефона и через стекло автомобиля... т.к. водитель у нас был нервный и по требованию не останавливался :)
Улаганский р-он, перед с. Акташ
Предисловие
Улаганский район находится в республике Алтай и является самым отдаленным и труднодоступным. Известен такими достопримечательностями, как: Пазырыкские Курганы, принцесса Укока, долина озер, мертвое озеро (Чейбек-Кёль), Улаганский перевал, долина реки Чулышман, жестокие алтайцы, и конечно же - перевал Кату-Ярык. Неподалеку находятся: ледник Актру, каскадный водопад Учар (160м), каменные грибы и озеро Телецкое.
Маршрут
Барнаул → Бийск → Сростки → Майма → Манжерок → Усть-Сема → Чемал → Усть-Сема → Шебалино → Семинский перевал → Онгудай → Акташ → Улаган → Кату-Ярык
В детстве мне лишь однажды довелось побывать в Улагане. Было это в августе 2003 года, прямо перед сильнейшим сентябрьским землетрясением по легендам, связанным с принцессой Укока. Впечатлений с тех времен осталось много, как положительных, так и не очень, но сейчас все кардинально поменялось.
Улаганский р-он, оз. Близнецы. Я, в 2003 г.
Первым делом мы решили заскочить на Чемал и денек отдохнуть перед дальней дорогой. Там мы прогулялись по округе, посмотрели, как идет восстановление, разрушенных стихией сооружений, а после отправились на ГЭС. Ничего особого не происходило, пока мы не решили поехать обратно на такси.
Чемальский р-он, с. Чемал, ГЭС
Чемальский р-он, строительство нового моста на слиянии рек "Куба" и "Чемал"
Подойдя к стоянкам такси, мы выбрали машину, на которой уже ездили много раз ранее, но цена оказалась неприемлемой (тупо разводилово для приезжих) и мы отказались, но водитель предложил другую цену, которая нас устроила, и мы поехали.
Во-первых, я ему несколько раз громко и четко повторила, где нужно остановиться, но он все равно проехал. Во-вторых, мы решили, раз он такой невнимательный, пусть высадит нас на дороге, а до базы мы дойдем уже сами. Протянула ему купюру, а он сидит и ничего не делает, потом повернулся и смотрит типа "ну, че сидишь?". И я спросила сдачу, на что он ответил, что до этого места цена такая. Уж извините, он до нужного места мы так и не добрались, да и договорились о другой цене (дело было уже принципа). В общем я закатила скандал, что, ну очень для меня несвойственно, получила свою сдачу и ушла. После, у меня еще долго кое-что подгорало... )))
Чемальский р-он, с. Чемал. Такси, кстати, лучше заказывать по номерам с объявлений
На утро мы вернулись до Усть-Семы и по большому мосту через Катунь поехали дальше. Путь пролегал через Чергу, Шебалино, Семинский и Чике-Таманский перевалы.
Чемальский р-он, с. Усть-Семá, Чуйский тракт, мост через р. Катунь
Первая и непродолжительная остановка состоялась перед с. Шебалино, возле придорожного кафе. Но о нем я расскажу вам на обратном пути))
Шебалинский р-он, мост через р. Семá
Вторая остановка была на Белом Боме в Онгудайском районе. Этот район известен на всю страну благодаря даче Путина :) У моста, недалеко от которого начинается закрытая дорога к даче, всегда много зевак, неизвестно, чего там ждущих. Белый бом тоже является достопримечательностью - это большая белая отвесная скала, где Чуйский тракт плотно прижимается к ней и к реке Чуя. Рядом со скалой установлены обелиск памяти погибшим красногвардейцам, а неподалеку памятник Кольке Снегиреву, герою песни, и посвящен всем водителям, погибшим на тракте.
Онгудайский р-он, скала Белый Бом
Онгудайский р-он, обелиск памяти погибшим красногвардейцам
Онгудайский р-он, памятник Кольке Снегиреву
ист.
По дороге было множество невероятных видов одного из самых потрясающих трактов - Чуйского. И у меня, как фотографа, каждые 10 минут подгорало выйти и по фотографировать, но зная, что это возможно не всегда, старалась запечатлеть мир за окном, хотя бы на камеру телефона.
Онгудайский р-он, Чуйский тракт
Онгудайский р-он, Чуйский тракт
Заехав в Улаганский район, недалеко от села Акташ мы начали присматривать места для ночлега. Сначала посетили базу "Кочевник", но из-за большего количества людей решили поискать место по спокойнее. Но сама по себе база неплохая, стоит на реке, окружена неописуемыми красотами, имеет ухоженную территорию и места для отдыха, развлечений и спорта.
Улаганский р-он
В селе Акташ было еще несколько баз и хорошая гостиница "Расул". Но поскольку мы привереды, решили уехать дальше за село Улаган. До села дорога очень плохая, а после, так и вовсе ужасная. Зато въезд сюда охраняют две большие скалы, называющиеся - "Красные Ворота".
Улаганский р-он, Красные ворота
Зато здесь места по истине дикие и нетронутые (ну почти). Настоящее высокогорье, по всюду озера, луга, где-то видны даже снежные шапки ледников, вид по-настоящему перехватывающий дух!
Улаганский р-он
На пути уже по настроили базы, правда с местами у них напряг в сезон. Но возле одного из озер нам таки удалось найти пару свободных "номеров" на базе "Узун-Кёль". Номера, конечно, "тихий ужас", проще спать в палатках. Кстати, в этих местах абсолютно нет сотовой связи, а кое-где электричество дают и вовсе по расписанию и только на пару часов. Кстати, практически все базы здесь принадлежат алтайцам, в отличие, например, от Чемала, где большинством владеют жители Москвы Питера и Новосибирска.
Улаганский р-он, возле въезда на одну из баз
Улаганский р-он, Иван-чай и горное озеро
Улаганский р-он, озеро у базы "Узун-Кёль"
После того, как мы заселились, Андрей пошел рубить дрова для печки, а я по бродила по территории и по фотографировала. В здешних местах очень много рыбаков, неподалеку даже есть база "Форель")) Пытаясь уединиться на камушке для созерцания заката, количество рыболовов, постоянно слоняющихся мимо, так и не дало мне покоя. Поэтому я пошла заниматься вторым популярным занятием - искать в кустах грибы :)
Улаганский р-он, тур-база "Узун-Кёль"
Улаганский р-он, тур-база "Узун-Кёль"