Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
lenutsa
7 лет назад

Черногория, любовь моя - почему эта страна заберет ваше сердце

 Вы никогда не задумывались, что есть принципиальная разница между туризмом и путешествиями? Примерно того же порядка, что между категориями «быть» и «иметь». Каждый по жизни выбирает свое. Так вот, туризм скорее подпадает под «иметь». Путешествие – разумеется, «быть». Однажды мне посчастливилось «быть» в Черногории. 

Каждый из нас, и я в том числе, если повезет, регулярно выступает в роли туриста. И все же терпеть не могу туристов. О, эти синхронно поворачивающие головы толпы! – «Посмотрите налево… Посмотрите вверх… Первый этаж трактуется как цокольный…» (Экскурсоводы, увы, редко бывают вменяемыми).  И – все бегом. «Не отстаем, после Готического квартала у вас есть час на посещение магазинов. Ровно в пять тридцать у автобуса!». 

И – жизнь пытается пробиться к тебе сквозь прицел цифрового фотоаппарата. А потом – посмотрите: вот тут был я, Вася. И Клава тоже здесь стояла. И – недоумение – зачем снимать просто какой-то собор Саграда де Фамиле? Надо себя снимать на фоне собора, тем более он все равно в объектив целиком не влазит.  Да, не спорю, туризм - чертовски заманчиво. Удобно – почти все за тебя решено, расписано, комфортно и безопасно. Да и дешевле, наверное. Но в один момент меня так достали все эти «галопом по Европам», что я твердо сказала: «Едем в Черногорию. И там – никаких экскурсий!» 

Главное - план 

Две недели перед отпуском были потрачены на разведку интернетом. Вместо того, чтобы беззаветно отдаваться работе, я вылавливала в Сети вожделенные пункты будущего путешествия.  А по вечерам сообщала своему мужу и будущему спутнику о неминуемых радужных перспективах: «Мы обязательно поедем в Котор и наймем там лодку, чтобы переправиться к острову с монастырем… И залезем на гору в Цетине… А после древнего города в Баре мы найдем двухтысячелетнюю оливу…» 

Александр был согласен на все. Но, признаться, мы немного струсили. И заказали отель в турагенстве. Только завтрак (а можно было бы не брать и его – в Черногории обалденно вкусная еда, в том числе молочные продукты. Как никак – самая экологически чистая страна!). Да и насчет гостиницы по прибытии выяснилось, что (хотя все там было прекрасно – даже цветы в номер ставили!) – гораздо лучше было бы обойтись без нее. 

В Монтенегро (так называют Черногорию) на каждом углу недорого сдаются довольно приличные комнаты. Хозяева, как правило – само обаяние. И угощают русских «братишек» свойским винцом и лозой (отменная самогонка, совсем не противная). Для путешественников – самое то, полное погружение в страну. Кстати, все эти трансферты до отеля – тоже выброшенные деньги. У аэропорта в Тивате дожидаются пассажиров сонмы черногорских таксистов, готовых по сходной цене осуществить тот же самый трансферт куда угодно. 

Море, горы, сосны 

Как это ни банально звучит, первое, что потрясает в Черногории – это горы. Они всюду, они уходят в небо, они сливаются с морем. И вся эта неправдоподобно-сказочная ширь вбирает тебя без остатка. И ты шепчешь солеными от Адриатики губами: «Я люблю эту страну. Я хочу здесь быть…» И хочется кричать, погружаясь в кристальные холодные воды… 

Путешествие пришлось на май месяц. Обычно в это время в Черногории уже тепло, в нашем случае случилось иначе. Но разве это повод, чтобы не поплавать? Бывало, в дождливые прохладные дни немецкие постояльцы отеля кучкой собирались смотреть, как я сбрасываю ветровку, джинсы и растворяюсь в волнах. Хорошо! Когда выходишь, кожу будто покалывает тысячами иголок. И наступает прилив бодрости и восторга. 

Море в Монтенегро нереально прозрачное. Иногда к нему надо идти по мелкой серой гальке. Или – по желтому легкому песку. Но лучше всего – круглые ровные камушки на Сан Стефане. Белые, они формируют четкий, полукруглый, высокий берег. А впереди – тоненький перешеек до островка. А на нем – чумовой средневековый замок, до него можно доплыть. 

И всюду сосны, сосны. Аромат смолы смешивается с запахом моря… Красота какая-то нереальная. Совсем рядом с Сан Стефаном – парк Милочер. Старинные деревья, прохладный полумрак. Там есть пляж Короля и пляж Королевы – раньше здесь любила отдыхать царственная чета. Каждый на своем местечке. 

К слову сказать, сейчас в Черногории строительный бум. Строят все – отели, дороги. Так что перспектива лежать на пляже под шум работающего экскаватора – вполне реальна. Но разве отдельный экскаватор может сломать кайф тем, кто ни дня не сидит на месте! Мы, например, объездили полстраны. Каждый вечер решали, куда отправимся с утра. А после завтрака – в рейсовый автобус (1-2 евро в одну сторону) и – на встречу с неизвестным. 

Бококоторский залив

Описать эту красоту словами просто невозможно. Самый большой фьорд Средиземноморья. Причудливо разрезанный горный рельеф со всех сторон обрамляет ярко-синее море. В заливе построен средневековый городок Котор, памятник Юнеско. 

Там все сохранилось – узкие улочки с отполированной миллионами ног брусчаткой, каменные домики с деревянными ставнями и цветными черепичными крышами – когда смотришь с горы, кажется, будто в сказку Андерсена попал! 

Фонарики над дверями, тяжелые медные ручки – стучите, здесь живет такой-то. И – позеленевшая от времени табличка с фамилией, которой наверняка сотни лет. 

Можно бесконечно бродить по городу, словно явившемуся из глубины веков, где каждый камень дышит историей. 

Здесь множество храмов со старинными иконами. А на вершине высоченной горы – старая крепость. 

Мы забрались. И подпирали ладонями небо, разглядывая неприступные крепостные стены и обломки древних колонн. Понятно, почему ни одному завоевателю не удалось ни с моря, ни с суши взять Котор! 

А проехав дальше вдоль залива попадаешь в другой удивительный город – Пераст. Крохотный, он прилепился на узенькой кромке вдоль моря. 

Но здесь, пожалуй, самый обалденный пейзаж. Средневековые здания с барельефами и скульптурами. 

Перед старинной церквушкой – дерево, увешанное разноцветными ленточками и бубликами. 

Рядом со своими лодками лениво греются на солнышке статные красавцы-черногорцы. Мы переправились на один из островков – рукотворный, его по камешку насыпали местные жители и поставили там храм, чтобы молить Деву Марию о спасении моряков. 

Меня в этой церквушке до мурашек по коже потрясла одна икона – Пресвятая Дева. Ее вышивала женщина, муж которой сразу после свадьбы ушел в море. Она молилась, чтобы любимый вернулся живой и невредимый. И в качестве материала использовала свои локоны. В конце работы кудри у ангелов (в начале они были черные) уже белые – она так и состарилась в ожидании, поседела. Такие истории оставляют след в душе.  

Но долго грустить в Черногории нельзя. Вдоль островка плавает невесть откуда взявшаяся важная утка выводком крохотных быстрых детенышей. А между Перастом и Котором нас ждет ресторанчик «Старый Млин». Млин – это мельница. И она там действительно есть – старинное огромное колесо. Работает, гоняет воду. 

Вообще это не ресторан, а прямо парк какой-то. Столики стоят меж тенистых деревьев, между ними – каналы горной речушки, по которым плавают утки и прочие птицы. Тут же – море. Внутри территории в запруде плещутся огроменные рыбины. Их посетители кормят булками. Удовольствие неописуемое – рыбы за хлебом прямо из воды выпрыгивают. 

Монастырь Острог

Черногория – это страна храмов. Их тут так много, и они такие старинные, что впору отправляться хоть за изучением истории, хоть в паломнический тур. В древней столице Монтенегро – Цетине – хранится рука Иоанна Крестителя. 

Но больше всего меня впечатлил монастырь Острог. Он вырублен прямо в скале. 

И уже путь до него на автобусе по горному серпантину – маленький подвиг. Дорога узкая, и чтобы разъехаться со встречной машиной, наш автобус вынужден пятиться, пристраиваясь в небольшой карман в скале. 

Мы видим в окна пролетающих птиц и отвесный обрыв. А в какой-то момент въезжаем прямо в облака, которыми любовались, находясь ниже. 

А потом поднимаемся выше облаков, и смотрим на них сверху. 

Последний участок пути проходим пешком. Не потому, что, как говорит легенда, за это простятся грехи, просто так хочется. Говорят, здесь можно встретить босых паломников, которые поднимаются к монастырю своим ходом от самого подножия горы. 

В монастыре жил святой Василий Острожский. Здесь хранятся его мощи. Рассказывают, что когда Василий умер, на могиле сама собой выросла виноградная лоза. Мы видели эту лозу. И хотя не можем себя назвать особо религиозными, почувствовали удивительную ауру этого места. 

Простите за высокопарность, но здесь ощущается Бог. И хочется говорить тихо. У Василия можно попросить о заветном. И в храме поставить свечку за дорогих тебе людей. Мы вспомнили всех. 

Цетине

В древней столице время словно остановилось. Симпатичные зеленые улочки, гвардейцы в национальных костюмах стоят в карауле вроде бы у президентского дворца. 

Люди доброжелательные, всегда найдут возможность подробно объяснить, как пройти и куда свернуть. Да при этом, поняв, что мы – русские, еще и о своей любви к Пушкину расскажут. 

Самый сильный момент – мавзолей Негоша на горе Ловчен. 

Спасибо Веско, этот черногорский таксист стал для нас настоящим спутником, подарил встречу с удивительными местами, куда бы мы без него ни за что не добрались. На Ловчене он снабдил меня предусмотрительно припасенной меховой телогрейкой – солнце солнцем, а вершина покрыта самым настоящим снегом. 

Петр II Негош – это правитель и архимандрит Черногории. Жил в начале 19 века. 

Умер в 37 лет, как любимый им Пушкин. Удивительный человек – мало того, что одновременно и царь, и религиозный деятель. Но где вы видели правителей – поэтов и философов? Да еще чтобы и народ принимал как родного! Негош любил свою страну и поставил мавзолей на вершине самой высокой горы – чтобы и после смерти не расставаться с Черногорией. 

Действительно, вот она – как на ладони, вся видна. И воистину прекрасна. 

Стоит подняться ввысь по ступеням, задыхаясь в разреженном высокогорном воздухе. А молодой служитель большим старым ключом открывает специально для нас мавзолей, чтобы мы могли поклониться памяти Негоша. И мы чувствуем – он до сих пор здесь. Думает о своей родине, печется о ее судьбе.  

Поводов для путешествия много

О многом еще можно написать. О самом большом на Балканах озере – Скадарском, это почти море. Здесь живут пеликаны, и 300 видов птиц. А поверхность воды усеяна лилиями.  

О развалинах старого города в портовом Баре. 

Там цветут ирисы, а по ступеням, кажется, до сих пор неслышно ступают жившие века назад люди. 

И строго смотрят с облупившихся фресок незнакомые святые. 

Об Ульцине, где река сливается с морем, и множество ресторанчиков на сваях, и вкусная свежая рыба. 

О старой оливе, которой 2000 лет. И, может быть, она видела Христа. 

О черногорцах и их славянской душе… О великолепном красном вине «Вранац прокорде» - его хорошо заедать негушским соленым сыром и пршютом (это такое копченое мясо).  Но не лучше ли оставить эти впечатления для вас? Поезжайте сами. Честное слово – не пожалеете.      

16
2.103 GOLOS
На Golos с May 2017
Комментарии (27)
Сортировать по:
Сначала старые