📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 10. Переход через ледник Батура.

Что такое ледник? В голове, наверное, возникает образ синего льда и чистейших ручьёв? Да, такие ледники конечно же существуют, но один из крупнейших ледников Каракорума, Батура (Batura), совсем не такой — это хаос и нагромождение камней, некоторые из которых размером с дом, и становится совсем не по себе, когда начинаешь его переходить. Но ледник мы увидим немного позже, а пока...

А пока подъём в 4:30 утра, и мы вставали как зомби. Окончательная проверка рюкзаков, завтрак, и после некоторого ожидания выдвигаемся пешком из отеля по асфальтовой дороге (планировалось доехать на машине к началу пешеходной тропы, но почему-то машина вовремя за нами не пришла). Еду в этот трек надо нести с собой, её загрузили в огромную синюю пластиковую бочку — там, на нашем конечном пункте, не будет ни магазинов, ни гостиниц. Интересно, как портеры её потащат?

На улице, несмотря на раннее время, уже солнечно и жарко, а я куда-то дел крем от загара. Пришлось попрошайничать, ведь загар и так уже "под футболку" — коричневые руки, белые плечи. У @kibela на плече вообще появились небольшие волдыри — солнечный ожог.

Тропа вдоль ледника начинается прямо с Каракорумского шоссе (KaraKorum Highway, KKH). Идём в нормальном темпе, но спать очень хочется. Хорошо, что хоть на небо набежали тучи и стало не жарко. По такой погоде идти гораздо легче, вот бы так и продолжалось дальше.

За этой грудой камней, мореной, начинается ледник. Но его нам ещё не особо видно, да и идём мы пока что по скалам и земле вдоль морены.

У нашего гида Байрама это уже 42 поход по этим местам, но мы у него — первая русская группа. Приятно быть в чём-то первыми!

Дошли до первого "кемпинга", в котором многие путешественники ночуют и только на следующий день идут дальше, но нам тут терять целый день не хочется — из-за весьма раннего выхода мы пришли сюда утром, и впереди ещё много времени, которое абсолютным большинством голосов было решено использовать для дальнейшего перехода.

Байрам в качестве поощрения приготовил нам кофе, точнее, вскипятил воду и дал баночку растворимого. Забота, это всегда приятно!

Мы пили горячий кофе и смотрели по сторонам. Красиво, но вон там, вдали, будет ещё лучше!

Пока сидели — начали подходить портеры. Вот и ту самую синюю бочку с продуктами несут.

Оказывается, они наши вещи (если это не один рюкзак) привязывают к сварному самодельному станку — решетке с лямками — и так тащат. Жёстко и тяжело, конечно.

Один из портеров проспал, поэтому они припозднились. Мы ждём, чтобы убедиться, что у них всё хорошо, а небо тем временем очищается. Кажется, скоро снова станет жарко, немного жаль терять время(

Всё, наконец всех дождались, Байрам их дополнительно проинструктировал, и мы пошли дальше. Иду прямо за ним. Тропа более-менее горизонтальная, стук трекинговых палок по камням, глухой звук шагов, я задумался...И вдруг понимаю, что как будто в звуковую аномалию попал, ну то есть беззвуковую — все звуки пропали и мы идём абсолютно бесшумно, хотя, вроде, не крадёмся. Смотрю под ноги — а там песок, больше похожий на цемент.

На пути встречается закрытый дом с загоном для скота. Это одно из временных жилищ пастухов.

Цветы, так похожие на родные ромашки, иногда попадаются на серой земле.

Следов присутствия человека немного, но всё-таки они есть.

Мы идём вдоль каменистого склона, и тут внезапно слышим шум наверху. Камнепад! Довольно высоко, и отдельных камней не видно, но на склоне появляются всполохи один за другим, и всё ниже, ближе к нам, даже немного страшно. Дождались, пока всё успокоится, и только потом двинулись дальше.

Стоянка под огромным вертикальным камнем, упавшим с вершины. Смотрится опасно, а ведь кто-то тут регулярно ночует!

Мы снова останавливаемся и ждём портеров. Некоторые из них только начинают свой профессиональный путь на этой непростой стезе, и Байрам, как руководитель, волнуется, что они не найдут правильную дорогу.

Слева от тропы видим озеро с водой красивого изумрудного цвета.

Судя по высохшим водорослям у берегов — озеро было намного больше.

У портеров есть клички, которые периодически выкрикивает Байрам, когда мы их теряем из виду, а Лена вспоминает, что у нас тоже есть один такой, с кличкой: Денис Рваное Ухо.

Ну, не зажило оно ещё до конца, не зажило! Так и приходится до сих пор прятать его под баффом на голове. Оля каждый день проверяет и оценивает состояние — самому-то за ухо посмотреть не получается.

Забравшись подальше и повыше, мы уже лучше можем рассмотреть язык ледника.

Во время очередного краткого привала появилось время поподробнее рассмотреть что-то вдали. Интересно, что они там такого увидели?

А дальше нам идти вниз, вон к той огромной ледяной пещере.

Вниз, а потом снова вверх. Только представьте себе её размеры! Для масштаба: слева присел отдохнуть наш гид. Да-да, это та маленькая тёмная точка в углу.

Примерно через 5 часов пути с постоянными спусками и подъёмами по каменистым горам и каменистому же леднику, который вдобавок ещё и скользкий, организм начал уставать. Идти всё тяжелее, только погода радует — солнца почти нет, и даже дождь накрапывает потихоньку.

Через ледник нет какой-то постоянной маркированной тропы, просто Байрам по опыту прошлых лет, внешнему виду и состоянию ледника и интуиции выбирает место, где можно перейти, и направление от точки до точки, которое не заведёт нас в разломы и трещины, которые не обойти.

Одна из сложностей перехода заключается в том, что под мелкими камнями прячется толща льда, и появиться под ногой она может весьма неожиданно.

Кстати говоря, вы когда-нибудь видели братскую могилу мармеладных мишек? Мы да, ведь пачка вкусняшек, которую я взял с собой в дорогу, превратилась в разноцветную мармеладную пластину.

Вова немного рискует, набирая ледниковую воду не самого чистого вида. Но пить хочется, а хорошего озерца поблизости не оказывается.

Очередной привал. Все уже изрядно устали и ждут не дождутся конца ледника. И это мы только поперёк не самого большого его языка идём!

А в длину он простирается ой как далеко, примерно 59 километров.

От снега и льда идёт холод, девушки уже порядком утеплились, а кто-то продолжает идти в шортах.

Снежные стенки впечатляют. А на них ещё и забираться приходится.

Каменисто-неровный рельеф, одним словом.

О! А вот это озерцо уже более симпатично в качестве источника питьевой воды. Красивое, прозрачное, голубенькое... Только вот близко подходить к нему страшновато, а вдруг край обвалится? Заплыв в мои планы сегодня не входит.

 Все эти камни — совсем ненадёжная конструкция. Я шёл примерно в середине  группы, по азимуту к последнему передо мной человеку, нащупываю камень  под ногой — вроде крепко, наступаю — и моментально проваливаюсь по грудь  вниз, в каменно-ледяной мешок. Никаких мыслей в этот момент не было,  просто быстрое движение вниз и удивление. 

Страшно стало потом, когда услышал крик Лены сзади — ноги целы? Смотрю вниз и вижу, что мне повезло. Камень, на котором я стоял, ушёл вниз и остановился, а огромные боковые сомкнулись острыми выступающими краями, оставив для ног место. Ни царапины! Выбираюсь аккуратно и ещё аккуратнее иду дальше.

Чуть позже @kibela поскальзывается и падает на локоть. Больно, там ссадина, но она, стиснув зубы, продолжает пробираться дальше. Идёт дождь, камни всё мокрее. Эх, надо быть осторожнее со своими желаниями в этих местах.

Впереди видны уже основания противоположных гор и та сторона ледника. А нам ещё предстоит подъём по стене морены с того края — она как граница обрамляет ледник.

Зато с этой стороны снова повстречалась знакомая бирюзовая вода в озере интересной формы. Милый и слегка ободряющий знак, что не всё тут так уж плохо.

Олег завороженно всматривается в глубину. И правда, очень красиво.

Последний марш-бросок по леднику перед подъёмом наверх. Главное — не торопиться и не терять бдительности.

Мы преодолели этот трудный подъём. Уже начинает темнеть, а мы, измученные, но ликующие, наконец-то выбрались на другую сторону и увидели там ... дорогу!

Ну ладно, довольно широкую тропу. Кажется, сюда можно было дойти и не перебираясь через ледник. Вначале думаю о себе, потом о портерах. Ведь они-то ещё не добрались, где-то на этом широченном леднике мы всё-таки потеряли их из виду. И как они будут там идти в темноте, совсем непонятно. Надеюсь, что у них есть фонарики.

Идём по ровной, песчаной поверхности, и как же это приятно! Можно не смотреть под ноги, можно не бояться упасть и сломать себе что-нибудь. Просто кайф!

Байрам сказал, что до хижин минут двадцать ходу, и побежал вперёд, готовить чай.

С этой стороны растут очень забавные деревья — конусовидные хвойные... конечно же, не ёлки, но как-то слегка напоминают. Самых разных размеров и конфигураций.

Оля от них в полном восторге, и очень желает сфотографироваться рядом с особо миниатюрным, но зато широким конусом. Желание исполнено!

Но вот торная тропа приходит к подъёму. Мы не верим своим глазам — неужели нам опять вверх? Ноги просто отваливаются. Олег идёт вперёд в надежде увидеть хижины пастушьего поселения Яшперт (Yashpert) на раздавшейся вширь равнине. А Дима, включив рацию, идёт наверх. Вскоре раздаётся его голос: "Да, нам наверх". Тяжко вздохнув, мы двинулись в путь.

Как оказалось в конце пути, за день мы прошли 22,5 км, при этом набор высоты был 930 м. В 19:30 мы были на месте, а всего шли 13 часов. 3185 м над уровнем моря — высота, на которой расположилась наша деревня.

Уже у дверей дома Байрама Дима сказал, что у него для нас сюрприз, и это (ура!) не дополнительный трек. И достал из рюкзака... дыню. Он точно маньяк: шёл весь путь с огромным 120-литровым рюкзаком Баск, тащил свои вещи, палатку, часть еды и общественной снаряги — и её, большую, жёлтую и очень тяжёлую.

Вот она, деревня. Полтора десятка простых маленьких хижин из камней и палок раскидано по довольно большой территории. Чуть дальше справа расположен загон с множеством коз и овец. Байрам сказал, что 2-3 человека могут спать в его хижине, ещё столько же желающих могут остановиться в другом домике. Остальным надо ставить палатки. Мне идея с хижиной нравится, главное, чтобы там не было дымящего очага, а был просто пустой дом — ведь труб нет, и дым выходит просто в дверь.

В доме нашего гида тепло, "треск костра создаёт уют", а мы перед трапезой засели и залегли в спальной части, где разложены матрасы. Байрам дал каждому кружку горячего чёрного чая, печенье, а Оля тоже удивила — достала из рюкзака большую банку сырных чипсов Принглс. Они пришлись как нельзя кстати, ведь мы едим сладкое на перекусах весь день, и оно уже поднадоело. 

Честно говоря, больше хочется мяса и Пина Коладу, но придётся пока довольствоваться этим. Байрам начинает готовить рис и дал на костре. Всего пара палок в очаге, но жара от них получается много.

Вечером каждого дня Дима рассказывает нам план на завтра. Так вот, завтра будет отличное, настоящее буддийское "ничего". Будем спать или гулять в окрестностях. Никаких обязательных длинных треков, никаких подъёмов по камням, благо и без этого посмотреть есть на что. Отсюда открывается отличный вид на Батура Сар и его огромную ледяную стену, тут есть засохшие кряжистые деревья на склоне и очень прикольные "ели с подставками" — те самые конусы, у которых основание чуть уже самого широкого места. А пока мы расслабляемся...

Продолжение следует...

Земля высоких гор. Пакистан. День 1. Прилёт и трекинг к Fairy Meadows
Земля высоких гор. Пакистан. День 2. Акклиматизация
Земля высоких гор. Пакистан. День 3. Базовый лагерь Нанга Парбат
Пакистан. Вершина Нанга Парбат (8125 м) на рассвете
Земля высоких гор. Пакистан. День 4. От Гималаев к Каракоруму
Земля высоких гор. Пакистан. День 5. Дорога к Ракапоши
Пакистан. Закат над горой Диран (7266м) и ледником Минапин
Земля высоких гор. Пакистан. День 6. Ледник Минапин и ледяной мост
Пакистан. Млечный путь над горами
Земля высоких гор. Пакистан. День 7. Как попасть в Орлиное гнездо?
Земля высоких гор. Пакистан. День 8. Поход к Дамскому пальчику
Земля высоких гор. Пакистан. День 8. Прогулка по Каримабаду к фортам Алтит и Балтит
Пакистан. Долина Хунзы. Вид на горы с "Орлиного гнезда"
Земля высоких гор. Пакистан. День 9. Каримабад и священные камни Хунзы
Земля высоких гор. Пакистан. День 9. Озеро Аттаабад, мост Хуссаини и кафедральный собор Пассу
Земля высоких гор. Пакистан. День 10.Переход через ледник Батура

путешествияфотографияпакистанледникпанорама
303
287.085 GOLOS
0
В избранное
Sharker
Фотоблог о моих путешествиях по миру и иллюстрациях, которые рисую
303
0

Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать за пост или написать комментарий

Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты. Голосующие читатели также получают вознаграждение за свои голоса.

Зарегистрироваться
Комментарии (8)
Сортировать по:
Сначала старые