3.
К А Р Т И Н А  2 - я
(На скамейке - Он. Подходит - Она).

ОНА.- Неужели прошла неделя? По-моему, дня три, не больше...
ОН.- А для меня - почти вечность. Но не будем говорить пошлости. Просто соскучился, и даже очень. Пришлось сказать банальность.
ОНА..- Так ведь пошлыми или банальными наши слова становятся от неискренности, если идут - не от сердца, а так, по накатанной дорожке: от слуха. Представьте себе на секундочку, что вам какая-то ваша начальница вдруг скажет:"Три дня, что мы не виделись, показались мне вечностью! Я очень по вам соскучилась!" Представили?
ОН.- Ну, разве что в ироничном тоне, с каким-нибудь неприятным подтекстом...
ОНА.- Вот-вот. Не важно - что говорится, важно - кто говорит и как говорит.
ОН.- Но я-то сказал искренне! Я в этом уверен.
ОНА.- Тогда не беспокойтесь, что это может быть пошло или банально. Говорите - от сердца, и оно - поможет.
ОН.- Откуда вы всё знаете? Неужели жизнь научила? Или такой родились?
ОНА.- Не знаю я ...- с чего вы взяли? Родилась, как все, и живу, как умею,- но так, чтобы совестно не было. Вот и всё.
ОН..- А мужа своего любите?
ОНА.- Он серьёзно болен. Врачи опасаются за его жизнь, но работать разрешают, говорят: без работы он погибнет быстрее...Как я могу любить или не любить его, если он - мой муж, да ещё с недугом? Я жалею его, и это, поверьте,- серьёзнее и глубже любви, что бы там ни говорили о жалости невежды...Ну, если хотите, заменим "жалость" на "жаление", для большей ясности...Вот это, по-моему, как раз и есть настоящая любовь, без эгоистических примесей, когда для себя уже не хочешь ничего, а все помыслы - только о нём, о другом человеке, только о его благе, и если оно достигается , то и ты счастлива по-настоящему... Весь вопрос в том, как достигнуть этого блага.
ОН.- Вам удаётся?
ОНА.- И да, и нет. За семь лет супружества я так и не смогла его понять по-настоящему, хотя он очень добрый, по-своему искренний человек. Я никак не могу понять, что он хотел бы видеть во мне, или, проще говоря,- что ему нужно от меня? Заботы и ласки, обожание, уважение? Мне кажется, всё это он получает от меня, то есть от меня это исходит, но в какой-то момент он словно ставит невидимый заслон всему этому, и до него как бы не доходит моя доброжелательность или добродеяние. Почему так происходит, я не понимаю. Иногда доходит до абсурда. Я в нежнейшем порыве устремляюсь к нему, всем своим нутром чувствую, что ему это надо (и немедленно, сейчас же!),- но он вдруг именно на такой мой порыв молниеносно отвечает резкостью, гневом, почти рукоприкладством. Такое ощущение, словно он вырывается из сетей - и при этом рубит острым мечом направо и налево...Только сети здесь, как вы понимаете, и есть мои заботы и ласки, моё обожание и смирение...
ОН.- А вы не пробовали говорить с ним строже, может быть - категоричнее, резче?
ОНА.- Разумеется, пробовала. Даже ультиматумы ставила. Напрасный труд! Он выслушивает это молча, затем уходит...И через полчаса рыдает где-нибудь втихомолку...Но разве можно это скрыть от меня, если я в другой комнате или вообще не дома? Я сразу всё вижу, стоит только мне взглянуть на его лицо. Какие там ультиматумы после этого! Готова ноги мыть ему от жалости и чувства собственной вины...Коллизия!
ОН.- Наверно, статен и красив, как Аполлон?
ОНА.- Нет-нет, едва ли он привлекателен внешне, природа в этом явно поскупилась...Уж с вами - точно не сравнится...Но сердце выбирает сердце, а не лицо, не тело...
ОН.- Да уж какое там, к чёрту, сердце у этого кисляка, простите ради бога! Слушаю и просто поражаюсь: полюбить какого-то психопата, абсолютно ни за что,- да с вашей-то великой красотой и дивным нравом! Где справедливость, где гармония, где здравый смысл, наконец? Ещё скажите, что браки заключаются на небесах, - я пойду и повешусь от оскорбления и досады!
ОНА (ласково засмеялась).-Неужели когти ревности зацарапали ваше сердце? Это невероятно! Вы сами-то понимаете, что с вами происходит?
ОН.- Понимаю! Я ненавижу несправедливость, и когда она лезет мне в глаза и ноздри, мне хочется раздавить её как последнюю падаль!..Ваш брак - это явная несправедливость и дисгармония...
ОНА.- И вы хотели бы его разрушить во имя высшей справедливости?
ОН.- Не брак разрушить, а восстановить элементарную справедливость и гармонию. Большая разница.
ОНА. -А если бы я вышла за статного и красивого,- вроде вас,- то можно было бы и потерпеть его выходки и психопатство, и это было бы справедливо?
ОН.- Вы ловите меня на слове, хотя прекрасно поняли, что я хотел сказать. И я вас тоже понял. Давайте на этом успокоимся, пока не зашли слишком далеко... (Большая пауза).
ОНА.- Я спокойна и безгневна, поверьте мне. Я уже привыкла к подобным рассуждениям, у меня к ним - иммунитет. Но всякий раз хочу понять: а что же за этим стоит? Эгоизм, желание помочь или обыкновенное пустозвонство? Возьмём, к примеру,самое лучшее из этого-желание помочь,-и посмотрим,что получается...
Допускаю, что вы искренне желаете мне помочь, хотите вырвать меня из трудной жизненной ситуации...Ну, и как вы себе это представляете? Вот я послушалась вас, согласилась с вами, пришла домой и - что? Стала собирать чемоданы? Объясняться с мужем? Писать ему записку:"Ухожу, больше так не могу!"? А он после этого не рыдать отправится потихоньку, а напьётся до потери пульса, и через месяц помрёт от своей болезни...Стану ли я от этого счастливей, если буду знать, что я - причина его гибели? Но даже если он не умрёт, а просто будет тосковать по мне,- сладко ли мне будет в объятиях другого? Или в одиночестве - буду ли я спокойна и тверда духом?
А за этим ещё -его старенькая мама, мои родители...каково будет им от нашего развода? А жильё? Его надо будет делить, со всеми вытекающими отсюда последствиями,- или мне возвращаться в каморку моих стариков, где я нос к носу с ними буду постоянно напоминать им о своей неудавшейся жизни? Скажите кратко: это похоже на "восстановление справедливости"?
ОН.- Разумеется, нет. Но вы подменили понятия. Я могу нарисовать совершенно другую картину, если хотите.
ОНА.- Буду признательна вам.
ОН.- Представьте себе, что когда вы решитесь на трудный разговор с мужем, то вы найдёте - с вашим-то умением - и нужные слова, и нужный тон, и нужные аргументы,- чтобы убедить его расстаться без трагедий...После развода вы наверняка, на 90% найдёте себе (или он вас найдёт!) нового мужа: и с жильём, и с машиной, и с привлекательной внешностью, и с нормальным характером. У вас появятся дети...И в новых заботах о новой семье вы не будете рефлексировать по поводу оставленного мужа...
Да и он, вполне возможно, многое переосмыслит в своём поведении, найдёт себе новую подругу (с его-то материальными условиями!), попроще, поскромнее внешне, но работящую и строгую хозяйку,- и, глядишь, у него тоже наладится новая жизнь...Я уже не говорю о том, как рады будут этому ваши предки и его мамаша...Разве не резонно, разве нет в этом здравого смысла - и торжества справедливости?
ОНА.- И резонно, и справедливо, но - несбыточно.
ОН.- Почему?
ОНА.- Потому что я, если разведусь, уже ни за что не пойду снова замуж...
ОН.- Но почему?
ОНА.- Да потому что я приношу одни страдания своим мужьям...(Быстро спохватившись)...то есть...своему мужу...Зачем же заведомо подвергать этому другого человека?
ОН.- И вы говорите это искренне? Вы - приносите страдания? И даже - одни страдания?
ОНА.- Зря вы это подчёркиваете...Если для вас это грустно и тяжело сознавать, то для меня - в тысячу раз тяжелей...
ОН.- Да мне не тяжело это сознавать, а просто - невозможно...Я напрочь не верю в страдания, причиною которых можете быть вы,- при том, что вы окружаете своей любовью и заботой, как никто другой. Разве только мать над своим ребёнком больше бьётся, и то далеко не всякая...Всё, рассказанное вами до этого, как-то не стыкуется ...с последним...
ОНА..- Кажется, я поняла вас: вы хотите услышать иную причину, по которой я не смогу больше выйти замуж...Приносить страдания - неубедительная причина, не так ли?
ОН.- Абсолютно неубедительная! Более того - вы просто обязаны выйти замуж, хотя бы потому, что вы - хорошая жена!..
ОНА.- Хорошая жена...Если бы кто-нибудь знал, что это такое...И не смешно ли: ещё замужнюю женщину подталкивать к разводу, чтобы...обязательно выдать её замуж! Круговорот жены в природе!..
ОН.- Действительно, глуповато получается...Но я надеюсь, что вы меня понимаете - и простите мои невольные глупости.
ОНА.-О, не волнуйтесь об этом, ради бога...Миллионы людей в этом смысле - ваши "коллеги", и если хотите - утешьтесь этим...Говорят, от любви теряют ум, но лишь после заключения брака осознают эту потерю...
ОН.- Кто говорит? Я что-то сегодня не расположен к абстрактным рассуждениям, а вы довольно ловко ушли в сторону, так и не ответив ни на один мой вопрос...
ОНА.- Просто вы не замечаете, что вместо вопросов от вас исходят гневные филиппики и директивы...Вы сегодня раздражены, как юный влюблённый в начале своего "недуга"...Или я ошибаюсь?
ОН (после паузы).- Не ошибаетесь...К сожалению...(Пауза). Или - к счастью...За три дня после нашей встречи что-то со мной произошло...Словно в организм - или в ту его часть, что называтся душой,- был вброшен некий вирус, который час за часом стал там размножаться, расти, волновать и даже тревожить...Иногда - на грани сладкой боли, иногда - глухой атаки страха, а бывали мгновения и каких-то ослепительных вспышек (нет, не физических, разумеется,- просто я ощущал их почти физически),- мгновения каких-то духовных прозрений, о которых я пока могу только догадываться...на уровне подсознания, наверно...Я, быть может, и назвал бы это началом любви, если бы не знал за собой десятков подобных начал...которые на поверку оказывались ничтожными и бесплодными...Однако, должен признаться, на этот раз - явно не похоже на прежнее...(Пауза). Точнее - ни на что не похоже!..Вам понятны такие симптомы?
ОНА.- Да мне-то понятны, даже чересчур...Вот только не верю я вам, и горько мне слушать вас...
ОН.- Это почему же?
ОНА.- А вы представьте себе, что я - ваша жена. Стали бы вы мне говорить: "духовные прозрения", "ослепительные вспышки", "глухая атака"?..Или всё-таки как-то иначе стали бы говорить, попроще?
ОН.- Вот вы о чём...Вы, во-первых, не моя жена, и...незачем это представлять...Во-вторых, я говорю, как умею, и цензура здесь - неуместна.
ОНА.- И обида неуместна.Я ведь хочу услышать от вас то, что у вас на сердце - без прикрас и литературщины,- и, быть может, полюбить вас за ваши откровения и искренность...
ОН.- А...(говорит с трудом)...зачем вам...любить меня?

(Продолжение следует).