Португальская еда - правдивая история (очень много текста с фото)

Я - как всегда. Начинаю писать в пятницу ночью, чтобы точно никто не увидел мой пост. Ну, раз все равно никто не прочитает, напишу длинно.

Иду спать, ошибки исправлю, когда проснусь)

Меня в коментах просили рассказать про португальскую кухню. Ну, как, "просили". В общем, думаю интересно знать не только про то, что надо непременно попробовать в Португалии, но и про то, что едят сами португальцы. Удивительно, но это два разных мира - еда для туристов и кулинарные предпочтения локалов. Я подготовилась к этому скромному репортажу и специально сделала несколько правдивых фото. Я очень стесняюсь фотографировать людей, а люди - самое интересное в этой стране. Поэтому, к моему сожалению, самое интересное я не запечатлела. И не всегда удавалась сфотографировать тарелку до съедания содержимого, поэтому фото еды тоже не очень много, простите мне мою скромность.

Очень объемная тема, трудно начать.

Что пробуют туристы? То, о чем написано в интернете - морепродукты и рыбу. Ну, паштейш де ната еще. Тут же везде океан, а значит и рыба дешевая! И вот закупают вновь прибывшие лобстеров и крабов, накачиваются крупными креветками и платят за все это какие-то невыносимые деньги. А португальцы не едят "маришки" (mariscos), им дорого. Морепродукты тут и правда дорогие, не для среднего кармана. Моя любимая "sapateira' - особо приготовленный краб, будет стоить от 15 евро за килограмм, а средний краб весит 3-4. И если брать на несколько человек, то им прямо скажем не объешься. Про лобстеров вообще молчу. Да и рыба в известных рыбных местах влетит в копеечку. Мы, если хотим рыбы, едем в рыбацкую деревню со смешным русскому уху названием Sesimbra (на самом деле Сезимбра, но кого это волнует?). Ресторанчики на ее крохотной набережной покупают рыбу прямо с лодок, то есть рыба там свежее свежего. И дешевле, чем в Лиссабоне раза так в три. И сапатейра по 7 евро за килограмм. Поскольку последний раз мы ездили есть рыбу не помню когда, то и фоток не будет. Кстати, не ведитесь на крупные креветки - они в ледяном португальском океане не водятся, все привозные.

Еще туристы любят pasteis de nata, о них вам расскажут все гиды и путеводители. Даже если вы не любитель сладкого, вас заинтересует, что это за штуки тут все продают, покупают и едят. Паштейш де ната - это тоненькая корзиночка слоеного теста с нежной сливочно-яичной начинкой. Обожаю. Но, должна сказать, что не везде в Лиссабоне они вау. Я лично знаю три места, откуда можно съесть их пачку и даже не стыдно будет. Некоторые путеводители бесстыдно называют их "pasteis de Belém", но это не правда, не ведитесь. Это все средневековый маркетинг. Паштейш считается древней монастырской выпечкой и один монастырь много лет пытался присвоить себе лавры автора этих корзиночек. В Белене есть заведение, которое так и называется: "Pasteis de Belém" и там всегда очередь из туристов, как в первый московский "Макдональдс" на Пушкинской. А на самом деле, они там не самые вкусные в Лиссабоне, и это официально признано =) Но кто-то когда-то назвал эту сладость "паштейш де Белен" и все рвутся страдать в эту огромную очередь. Они там еще и на 20 центов дороже, чем везде. На фото - паштел из моего любимого паштейшного места, обладателя звания "Лучший паштел 2016" (и я не шучу).

Скорее всего, вас еще заставят попробовать бакаляу - сушеную треску. И вот это как раз таки будет самая локальная еда в Португалии! Сама треска в таком виде приплыла в Португалию из северной Европы в глубоком средневековье. Ее было удобно брать в море, потому что из-за солей срок хранения продлевался на годы. Еще в эпоху первооткрывателей, когда люди пачками отправлялись покорять моря и проводили на судах иногда годы, бакаляу прочно вошла в повседневный рацион португальца. И это пожалуй единственный вид рыбы, который вам предложат даже в самой захудалой ташкинье. Перед приготовлением сушеную рыбу конечно же размачивают в воде от нескольких часов до суток. А затем вспомните Тосю из "Девчат", которая вещает про способы приготовления картошки, но подставьте там "бакаляу". Только они из нее даже тесто делают, из которого пекут пироги уже с картошкой. Мне не нравится, не прониклась. Все блюда с этой рыбой получаются очень солеными, а сама рыба чрезмерно суха. Но я в португальской кухне еще много чего не понимаю, мне можно. Фотографии бакаляу у меня нет, потому что на мой взгляд она совсем не аппетитна =)

Это была вступительная часть. А сейчас я расскажу вам правду.

Никогда не вставайте между португальцем и едой. Да туда и встать будет невозможно - между португальцем и едой никогда не будет дистанции. Еда - это как особый ритуал, это нечто святое. Это почти что как Криштиану Роналду, только его не едят. Все португальцы всегда говорят о еде. Даже если начали о политике, они все равно скатятся к приготовлению супа и тому, что у них будет на ужин. Сопротивление бесполезно. Как только я стала понимать португальский язык, я узнала, что главная тема в раздевалках, электричках, очередях, автобусах - это еда. У мужчин иногда еще футбол, опционально. Я и сама поймала себя на том, что когда показываю кому-то город моя речь звучит как-то так: "Вот в этом кафе эклеры вкусные, а тут я хлеб беру, а здесь паштейши не покупайте, а вот тут есть пирожное от шефа, а вот тут за 6 евро буфет, туда входит..."

Завтрак

Роль кофе в жизни португальцев достойна отдельного поста. Заказать кофе тут можно примерно двадцатью разными способами, а про капуччино и американо никто и не слышал. Но завтрак всегда начинается с кофе. Кофе пьют все, по 4-5 чашечек "эспрессо" в день - абсолютная норма. Здесь вкусный кофе везде, как и вкусный горячий хлеб найти утром - никаких проблем. Место, где пьют кофе называется pastelaria - паштелария. От слова "паштейш", все правильно. Из каждой паштеларии по утрам доносятся ароматы кофе и свежих булочек. Я люблю пить с утра "галао" - кофе с молоком в стакане, к нему беру либо просто хлеб с маслом, либо "мишта" - хлеб с маслом, ветчиной и сыром. Обожаю это есть по утрам, потому что хлеб еще горячий и приносят сэндвич с чуть подтаявшим сыром и это все ааааааааааааааа. Уж простите мне этот совсем нелитературный эпитет (и слово "локалы" в самом начале текста). И такой завтрак - очень португальский. Так делают все. Если не идут в паштеларию, то едят дома. Но на кофе все равно обязательно забегут.

У меня под окнами три заведения, где можно выпить с утра кофе и они всегда битком. Это еще и такие себе "cafe society", там обсуждается очень много важных вещей =) И это - не дорого. Выпить кофе с булочкой в кафе позволяет себе любой пенсионер. Тут это абсолютно нормально, причем не только в Лиссабоне, но даже в самой захудалой деревне вы найдете паштеларию, а в ней пенсионеров, решающих судоку и судачащих про премьер-министра. На фото мой завтрак несколько дней назад - галао и "хлеб с шоризу", это такая булочку с запеченной в ней колбасой. Да, я в тот день решила выпендриться. Обычно это хлеб. Все вместе - 1,90. Не знаю, сколько в рублях, но по моему не дорого.

Ланч

Обед - это святая святых. Нельзя пропускать обед, нельзя опаздывать на обед, не бывает португальца, который не обедает. И да, очень много людей обедают в маленьких ресторанчиках или больших ресторанах. И это не топ-менеджеры, а обычные работяги. И это тоже абсолютно нормально. В каждой "ташке" есть постоянные клиенты и все всегда знают в какое время кто придет. У нас тоже есть своя ташкинья - ресторанчик в Белене. Мы всегда находимся где-то поблизости, поэтому идем туда.

Как правило, эти ташки - семейный бизнес. В ресторане, где мы привыкли обедать, на кухне стоит целый день жена, а обслуживает столики ее муж, синьор Джулио. Синьор Джулио - это мрачная неприветливая туча, брови всегда нахмурены. Если синьор Джулио шутит, то это всегда очень злые и неприятные штуки. Поэтому сфотографировать Джулио я не решилась, как и вообще доставать с этой целью телефон в его ресторане. У меня такое чувство, что он не рад гостям, хотя вовсю показывает жадность до денег. Но мистер Джуило (да, иногда мы зовем его "мистер") прекрасен в своей мрачности и колоритной мелочности. Мы любим туда ходить, потому что у него всегда свежая еда, всегда хорошо приготовлена, и отличные цены. Например, филе индейки с картошкой-фри и салатом стоит 12 евро порция на двоих, или "половина порции" - 6,50. Если мы берем одну порцию на двоих он всегда говорит, что Жуау-Паулу заставляет меня есть то, что я не хочу, чтобы заплатить на 1 евро меньше. Он вроде бы улыбается своей улыбочкой, но у меня есть подозрение, что он правда так считает. Потому что после обеда мы всегда заказываем шоколадный мусс на двоих "с двумя ложками". Ну, много мне одной порции)

На фото интерьер ресторана синьора Джулио (и его-же затылок), он немного получше, чем в обычных ташках, но и цены несколько выше. В принципе, все это выглядит довольно типично. Если мы не в Лиссабоне или далеко от синьора Джулио, мы всегда ищем похожие заведения для того, чтобы пообедать. Потому что будь ты хоть на Северном Полюсе, но тебе придется час обедать, если ты там с португальцем.

Ресторан имеет абсолютно дурацкое название "O céu na boca" - "Рай во рту". Располагается он в очень проходном и туристическом месте, но и без туристов всегда битком. Поэтому мистер Джулио сопротивляется написанию меню еще хотя бы на одном каком-нибудь языке, кроме португальского. Залетным туристам Жуау Паулу всегда с удовольствием переводит меню, но они как правило обходят такие места стороной и идут обедать в дорогущий рыбный ресторан. Есть непортугальскую рыбу за сумасшедшие деньги. Честно, если бы мне не показали, я бы тоже никогда в такие места обедать не пошла! Но теперь-то я знаю, что самое вкусное - в таких вот ресторанчиках. Синьор Джулио просто не допустит, чтобы был плохой кофе, вчерашняя индюшка или разогретый гарнир. Потому что если он допустит, то Жуау Паулу больше не придет.

Что касается меню, то оно почти всегда одинаковое во всех ресторанчиках такого типа. Меню меняется по дням. У Джулио всегда есть какая-то одна рыба в меню, чаще всего вариации бакаляу, но иногда и лосось на гриле. Вчера была дорада. Летом везде продают сардины и "карапау" - сезон. Очень люблю запеченного в духовке кролика или цыпленка - тоже очень вкусно! Ну и филе индейки на гриле - люблю, но не заказываю, чтобы Джулио не ворчал, что Жуау на мне экономит)) Иногда есть cozida-a-portuguesa, блюдо, пришедшее с Азорских островов. Острова, как известно вулканического происхождения, поэтому там много горячих источников, прямо в которых местные жители до сих пор готовят. Кузида-а-портгузеа - это традиционно вареные с капустным листом всякие виды колбасок, потрошков и даже свиные копытца. Вареные. С капустой. Я не могу это есть, а вот приятель приезжал и домой в Москву брал. Дело вкуса.

Иногда готовят polvo - осьминога. Он тоже не особо деликатесный и встречается часто, и весьма недорого. Как правило, он запечен в ванночке из оливкового масла на подушке из молодого картофеля. Люблю это блюдо. Каракатицы и их друзья по морегадству, приготовленные таким образом, будут уже дороже и не везде.

Примерно такое же и готовят дома. Морепродукты - только по праздникам. А так, кухня очень простая и этим она мне нравится. Я люблю, когда понятно, что у тебя на тарелке: вот мясо, вот гарнир, вот овощи. Вот и все.

Сегодня мы обедали в специальном месте, где мне очень понравились весной "filetas de pescada" - филе хека в кляре. Эта ташкинья тоже семейная и дешевая. На кухне работает очаровательная мама, а обслуживают два брата. Мама сегодня искренне расстроилась, что я не доела рис к пешкаде и мне стало очень жаль. Я пообещала, что в следующий раз закажу картошку фри и точно все доем.

Так это заведение выглядит с улицы. Готова поспорить, что туристы ни за какие коврижки не пойдут туда обедать. Да и нет туристов на этих задворках Лиссабона.

Как я и говорила, не могу фотографировать людей, поэтому фото мамы у меня нет. Есть фото нашей сегодняшней еды: у меня пешкада, у Жуау Паулу цыпленок в духовке. Это чтобы вы оценили размеры порций. Над этим фото я хотела бы рассказать про вино и культуру пития. Вино здесь как кофе - везде, дешево, вкусно и все пьют. Графин вина в обед - абсолютная норма. Пьют все, и водителям разрешено два бокала. Но при этом пьяные безобразия исходят исключительно от приезжих студентов. Я до этого не могла себе представить заведения с алкоголем, в которых не бухают до явления синей табуретки. Очень уж привычное явление для родных мне широт. В любой паштеларии есть стоечка с алкоголем, есть дядечки с бокальчиком портвейна или чего покрепче, но пьяных нет. Куда они все деваются, если все все время пьют - загадка. Нет, я иногда вижу на улицах алкашей-попрошаек, но это если придираться. Португальцы пьют, но никогда не напиваются.

Вот такие пожилые пары вы можете встретить в любой ташке в любом населенном пункте. Ходить в ресторан обедать - это обычно, нормально. Они смотрят телевизор и обсуждают всем заведением последние события. Локальный ресторан - очень важная часть социальной жизни португальцев.

А это фото из другой ташки, тоже очень типичной. Оказались мы там случайно: пробил час обеда и у Жуау включилась функция "найти похожее на Джулио за 5 минут". Я была единственной девушкой в битком забитом помещении этого ресторанчика, не считая повара и официантки. Местные рабочие со строек, полицейские, риэлторы, все на свете идут в обеденное время в ближайшую ташкинью. Еду я в тот день не фотографировала, но ели мы бакаляу. Хозяйка представила нам повара, сказала что синьора Изабелла очень старалась. В это время синьора Изабелла смотрела на нас требовательным взглядом и мы конечно-же разразились комплиментами ее бакаляу и восхитительными десертами.

Есть еще такой тип заведения как "шурашкейра" - там подают все на свете, приготовленное на угольном гриле. Я очень люблю шурашкейры за то, что еда там всегда получается очень даже по ЗОЖу. Например, мой тренажерный зал всего в пяти минутах ходьбы от большого торгового центра с фудкортом. Я всегда иду туда после тренировки, чтобы срочно восстановить потраченные в зале калории (я искренне убеждена что мне не надо худеть, но об этом в следующих сериях). На фудкорте представлены все виды фастфудов: БургерКинг, KFC, Макдональдс, но есть и совершенно прекрасные варианты! Например, Don Churrasco за 5,90 дает два куска курицы с шурашки, гору риса и гору салата, еще и с напитком. Когда Дон Шурашку мне надоедает, я иду в "H3" - гамбургологию. Очень люблю это заведение: за 7 евро вам дают огромную котлету из натурального мяса с настоящего угольного гриля и гору гарнира на выбор. Если мне совсем скучно и хочется глутамата натрия, то я иду в китайский буфет и беру там полную тарелку всего за 6,50 - можно взять столько, сколько влезет на тарелку+напиток.

Не понимаю людей, которые при наличии на фудкорте подобных предложений (их много больше, просто я уже пальцы стерла писать этот текст) все равно идут есть в макдональдс или бургеркинг! И там получается не дешевле ни разу, а то и дороже. И это для меня загадка. На фото мой надкусанный гамбургер из H3. Простите, не удержалась после тренировки.

Я никогда не ужинаю плотно, поэтому эту тему раскрою максимально кратко. Ужинают португальцы так же от души, как и обедают =) Семейные ужины раз в неделю - не приведи вас Криштиану Роналду пропустить! И обязательно надо хвалить хозяйку, если ужинали дома.

Пора уже, пожалуй, подводить итог.

Не смотря на то, что вышла простыня из глубин ада, а не текст, я опустила огромное количество деталей. Это так, общее представление. Возможно, когда-то напишу подробнее, ведь тема региональных кухонь, вина и кофе почти не раскрыта, а это все очень интересно. Но мне хотелось написать про жизнь, про нас. Надеюсь, я передала вам частичку этой замечательной атмосферы еды)

Я очень люблю этих людей и эти ташки. И даже угрюмого мистера Джулио. Не только потому что нам там очень вкусно. Именно с районной ташки и началась моя любовь к этой стране. К этой законсервированной, ворчливой, но очень теплой в глубине души стране.

Если кто-то дочитал (!) - шлю вам beijinhos (бейжиньюш) - "поцелуи" по-португальски! Спасибо вам за интерес, искренне =)

рассказыжизньпортугалияедапутешествия
25%
33
31
89.028 GOLOS
0
В избранное
cjbutter
На Golos с 2016 M11
31
0

Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать за пост или написать комментарий

Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты. Голосующие читатели также получают вознаграждение за свои голоса.

Зарегистрироваться
Комментарии (9)
Сортировать по:
Сначала старые