maxbokhan

#60 Рецензия на книгу "Кради как художник" Остин Клеон.

 Обычно я такими вещами не занимаюсь. Если кто-то спрашивает меня о книгах, которые мне нравятся, я просто пишу название и пару слов на что обратить внимание.

 Сразу скажу что все что вы тут прочтете - это все лишь мой взгляд не более того. Итак начну, пожалуй, с того что эту книгу, в свое время, было тяжело достать. Я никогда не покупал книги через инет, так что приходилось идти в книжный, и у проверенных продавцов делать заказ. Получив ответ на вопрос какую книгу нужно достать, проверенный продавец с недоумением посмотрел на меня:
- Там же нечего читать... - с удивлением и некоторым недоверием ответил мне продавец.

И действительно, привыкший продавать мне Мейлера, Паланика, Воннегута и Оруэлла, он был озадачен. Должен признать тот факт, что читать там действительно немного. Это не художественная литература, не научная точно и образовательной ее можно назвать с большой натяжкой. А то что она стоит весьма недешево и вовсе озадачивает продавцов ( в 2014 ее можно было встретить за 1000 рублей, или как минимум за 350 гривен ). Почему тогда я решил написать об этой книге? Все просто, она для меня важна, именно прочитав ее, я понял, что пора сосредоточиться только на рисовании. Эта книга стала отправной точкой в моем творчестве. Обращаю ваше внимание, все о чем пишет автор, применимо ко всем творческим, не только к художникам.

Итак о книге. На сколько мне известно существует два варианта в печати, отличие заключаются в использовании разной плотности бумаги, из-за чего объемы книг различаются, однако на содержание книги это никак не повлияло ( та что у меня - потоньше ). Всего в книге 162 страницы. Все изображения черно-белые. Идем дальше.

Искусство - это кража. Пабло Пикассо

Это первая цитата в книге после содержания. Это идея и находка самого писателя Остина Клеона. Писатель на протяжении всей книги делится своим опытом, своим становлением и прочим лайфхаком, который пригодится начинающим творцам. Именно начинающим. Начинающий автор поймет откуда берутся идеи и вдохновение, нужен ли талант или мы все от рождения талантливы, на каждый такой вопрос вы найдете цитату великих творцов и не только. Кстати так выглядит содержание книги:

...а вот и та самая цитата от Пикассо:

Могу предположить, что книга понравиться именно художникам и дизайнерам, не только потому что само название обращено к нам ( художникам ), но и потому что то как она сделана вызывает определенный интерес. Ее формат ( кстати в Америке ее формат чуть меньше и она имеет мягкий переплет ) и особенно дизайн выглядят очень хорошо, такой штукой приятно обладать. На страницах книги вы то и дело найдете различного рода иллюстрации ( Остин между прочим считает себя художником если что ), графики, вырезки из различных газет, схемы ... в общем иногда создается впечатление, что у тебя в руках чей-то скетчбук. И это круто, такой стиль оформления книги большая редкость, возможно я ошибаюсь - поправьте меня в комментариях.

---

Кстати о самом авторе известно немного, но это не мешает ему создавать бестселлеры. ( всего кажется два, эта книга и следующая под названием "Покажи свою работу!") До написания "Кради как художник." Остин Клеон написал книгу, которая не уступает оригинальностью последующих работ. Главной ее фишкой стала газета с зарисованными предложениями и фразами так, что оставшиеся слова, формировали текст стихов. Подобные станицы будут иногда проскальзывать и в "Кради как художник"

PS. Хорошая книга для людей, которые начинают делать свои первые шаги в искусстве. В книге всего по чуть-чуть. Здесь вы найдете и немного мотивации, и немного советов от различных профи в искусстве. Но не буду акцентировать только в пользу новичков, в этой книге вы возможно ( более продвинутые художники ) сможете найти ту фразу, которая перевернет все ваше видение, вы посмотрите на свое искусство под другим углом, расширите свое понимание себя. Хотя это может быть только моя раздутая фантазия...) Как вы успели заметить книга на украинском языке, для меня лично это двойной бонус, один из которых это цена, только потому что она на украинском стоит книга в три раза дешевле, как-то так...

И еще, возможно вам будет интересно пообщаться с автором книги, похоже что Остин Клеон вполне открытый и дружелюбный малый. Пожалуй на этом все, жду ваши вопросы, а если повезет и голоса.)) Благодарю за то что читали!

30 second exposure

11
45.030 GOLOS