avdiapolice

[@avdiapolice] Рецензия - 3 книги про космос

Артур Кларк «2001: Космическая одиссея»

О книге

Первая часть тетралогии «Монолит». Люди уже освоили космические полеты и свободно передвигаются различными объектами. 2001 года появилась информация про впечатляющий идеальный черный монолит, найденный на кратере Тихо. Солнечный свет заставил объект проснуться. Люди поймали сигналы от монолита. На разведку к кольцам Сатурна отправлен корабль «Дискавери», которым руководит капитан Дэвид Боумен. Одна из особенностей космического корабля - бортовой компьютер, то есть искусственный интеллект, который почему-то запрограммирован обмантывать.

Автор

Артур Кларк - британский писатель, ученый, футуролог и изобретатель. Получил рыцарское звание от королевы Елизаветы II. Вместе с Айзеком Азимовым и Хайнлайн входит в «большую тройку» научных фантастов. В его честь названа гора Кларк на спутнике Плутона - Харон.

Дэн Симмонс «Гиперион»

О книге

Гиперион - провинциальная планета, которая, казалось бы, никого не должна интересовать. Однако здесь расположены гробницы времени, которые нарушают законы гравитации и привлекают к себе многих путешественников. Именно туда отправится странная команда, в состав которой входят: военный, католический священник, поэт, дипломат, философ, тамплиер и частный детектив. У каждого из них свои интересы, и от кого-то из них может зависеть судьба многомиллиардного населения двухсот планет, искусственных интеллектов и представителей постчеловеческой расы. После этого путешествия, провинциальная планета Гиперион станет центром политических интриг.

Автор

Симмонс - американский писатель-фантаст, преподаватель литературы. Автор всемирно тетралогии «Песни Гипериона». Пятикратный обладатель премии «Локус». Награжден также премией Гюго. Произведения писателя выдают в 27 странах.

Станислав Лем «Солярис»

О книге

Доктор Крис Кельвин отправляется на исследовательскую станцию «Солярис». У участников космической экспедиции начались психологические проблемы, в решении которых должен помочь специалист. С одной стороны, главный герой рассказывает о своем пребывании на исследовательской станции, а с другой - об исследовании им новой планеты, что стало возможным благодаря библиотеке, расположенной на борту «Соляриса».

Автор

Станислав Лем - польский писатель-фантаст. Автор 16 романов. Писал также повести, рассказы и философские притчи. Стал рекордсменом среди всех польских писателей по количеству переведенных произведений на другие языки.

С уважением, @avdiapolice
Text.ru - 100.00%

1