libertino

Рецензия на книгу Юваля Ноя Харари "Homo Deus", часть 1.

Здравствуйте, дорогие жители планеты Земля! Сегодня я хочу поделиться с вами мыслями по случаю прочтения мною научно-популярной книги израильского профессора истории Юваля Ноя Харари "Homo Deus". Хочу сразу предупредить, автор - ярый защитник прав животных, борец за равноправие гомосексуалов и, вообще, многих меньшинств. Однако, на научности его произведений сие направление, в целом, никак не отражается. Итак, поехали.

Книга "Homo Deus. Краткая история будущего" является продолжением первой книги автора "Sapiens. Краткая история человечества", где автор подробно и широко раскрывает историю нашего вида, не перечисляя факты и даты, а обобщая и суммируя всевозможные аспекты жизни Человека Разумного, используя факты, как подтверждение своих выводов. Думаю, в этом посте, подробный пересказ первой книги не уместен, но, также, как и автор, я буду ссылаться на нее, поэтому тебе, дорогой читатель, крайне рекомендую ознакомиться с истоками рассуждений автора и прочитать-таки первую книгу.

Итак, основной идеей "Sapiens" является осознание того факта, что все, что отличает человека от остальных видов - это воображение и возможность делиться с соплеменниками выдуманными сказками. Автор называет эти творения мифами и утверждает, что именно они являются системообразующим звеном в успехе нашей цивилизации. Именно возможность рассказать соседу о планах на завтрашний день или увиденном вчера вон в том овраге звере и запустила цепочку волшебных сказок, которые со временем превратились в мощные религии, современные государства с их писанным правом и научные открытия. Только вера в одинаковые мифы и легенды позволила людям объединяться и, несмотря на отнюдь не превосходящую других зверей физическими возможностями отдельную особь, стать доминирующим видом. И правда, сколько нужно программистов, чтобы вкрутить лампочку? Десять? Ну, если не хватит, мы можем объединиться и свалить мамонта сотней бравых парней, объединенных верой в то, что мясо будет поделено справедливо и достанется каждому.

Мое мнение: Харари, как историк, довольно много рассуждает и показывает на примерах жизнь человеческих сообществ и их коммуникацию, но практически упускает из виду биологическое превосходство Homo Sapiens перед остальными видами. Даже больше, автор упрощает сравнение и практически нивелирует эту разницу, говоря о людях, лишь как о стайных животных, с сильными социальными связями. На самом деле, современная наука не дает ответа на вопрос, что именно дало преимущество человеку в начале эволюционной борьбы, что было курицей, а что яйцом; может быть, мозг, при ряде случайных мутаций, стал развиваться в нужную сторону, что, случайно, послужило развитию коммуникационных способностей, а может быть, строение тела (например, гибкие передние манипуляторы) потребовало развития сложных умственных преобразований. Есть несколько примеров о современных Маугли, которые, прожив детство вдали от человеческого общества, в дикой природе, ничем особенным среди животных не отличались, но, во-первых, этих случаев не так много для полноценных выводов, а синтезировать их, по понятным этическим причинам (хотя к этому еще вернемся), мы не можем, а, во-вторых, несмотря на хрупкость тел, по сравнению со многими другими млекопитающими, эти существа все же выжили, без помощи других людей. Конечно, Харари прав, и современный мир основан на совместных мифах, но, как мы увидим дальше, для более глубокой оценки нашего будущего, необходимо более тщательно разобраться не только с внешней стороной вопроса, но и со внутренностями Человека и других видов.

Итак, с первой книгой мы разобрались, перейдем к основной теме поста. "Homo Deus" - это книга, состоящая из трех частей, последовательно приводящих читателя к рассуждениям о ближайшем будущем, его опасностям и надеждам.

В первой части книги автор убедительно предлагает поверить, что человечеству пора задуматься о будущем, пора понять, что все предыдущие цели, идеалы и верования должны быть пересмотрены в угоду современным знаниям о мире, текущему положению дел в политике, экономике, социуме и оценке прошедших эпох. Харари показывает, что мы практически избавились от таких ужасных, но основополагающих факторов нашего прошлого, как Голод, Чума и Война. И правда, часто ли мы в повседневной жизни задумываемся об эпидемиях, о том, что мы будем по настоящему голодать или о том, что завтра нас призовут на очередную войну за святые принципы? Ответ - большинство населения Земли страдает скорее от ожирения, чем от голода, от недостатка переживаний, чем от военных потерь, а эпидемии, если и случаются, то быстро локализуются, а современная медицина практически мгновенно (по историческим меркам) находит противоядие. Конечно, и войны случаются, и люди в некоторых странах едят на 1$ в день, но это скорее связано с политическим и культурным устройством этих обществ, современная наука действительно способна прокормить всех, а войны являются лишь игрушками в руках некоторых правящих партий, а не безусловно и неизбежно происходящими событиями, как считалось во всех прошедших веках.

Человечество долгие и долгие годы ставило перед собой задачу борьбы или смирения с этими тремя китами, и мы были обеспечены ответами на экзистенциальные вопросы о смысле жизни и будущем. Но теперь, избавившись от мысли, что война, голод и мор должны преследовать нас вечно, мы возвращаемся к вопросу о наших общих целях, о том, как дальше жить и чем заниматься Homo Sapiens в этом мире.

0
0.820 GOLOS
На Golos с January 2019