orenolga

"Иди и смотри", рецензия на фильм к 9 мая.

Сегодня все вспоминают ветеранов, победу, войну. А я хочу вспомнить фильм про войну, который я посмотрела, когда мне было лет 12. Теперь, когда мне почти 40,  я могу с уверенностью сказать, что более страшного фильма я не видела больше. Настолько он страшный, правдивый, ужасный, психоидный, после просмотра этого фильма можно неделями ходить под впечатлениями.

Весь фильм показан как подросток Флёра превращается в старичка, маленького старичка.  В начале фильма Флёра :

А это Флёра в конце фильма:

Читала я и Хатынскую повесть» Алеся Адамовича, но фильм произвел большее впечатление, чем книга. Читая сейчас отзывы о фильме я вижу, что и взрослые плачут после просмотра. Многие иностранцы пишут, что «Спасти рядового Райана» и рядом не стоял с этим фильмом.

Режиссёр Э.Климов и сам ребенок войны. После прочтения режиссером книги А.Адамовича "Хатынская повесть" он:

«Я тогда задумался: а ведь про Хатынь в мире не знают! Про Катынь, про расстрел польских офицеров знают. А про Белоруссию — нет. Хотя там ведь было сожжено более 600 деревень! И я решил снять фильм об этой трагедии»

«Несколько раз перечитал Климов и толстую книгу документальных свидетельств людей, чудом переживших ужасы фашистского геноцида в Белоруссии, «Я из огненной деревни». «Что творили каратели в Белоруссии, никакое воображение, даже безнадёжно больное, не в состоянии представить, — рассказывал позже Климов. — Столько случаев, которые в фильме показать невозможно. Как ­со­ж­гли, например, одну деревню — взрослых всех согнали в амбар, а детей оставили. А потом пьяные немцы окружили их и позволили своим овчаркам съесть этих детей»...»

Как по мне, так  сейчас нужно показывать этот фильм в школе, не знаю как с младшей, но вот в среднем звене точно надо показывать. На уроке истории, в качестве факультатива, но это можно сказать история их ровесника. Как война может сломать человека, и это правда, не выдумка. Фашисты сожгли столько деревень в Белоруссии, а кто-то сейчас старается обелить гитлеровцев, называя их "дисциплинированными", в отличии от советских войнов...

«Вышедший на экраны фильм мгновенно стал, как бы теперь сказали, хитом. На него ходили классами, институтскими группами. Возле кинотеатров дежурили «скорые» — зрителям порой становилось плохо, не выдерживало сердце. Да, от некоторых сцен сидящие в зале отводили глаза. Но и из кинотеатра выходили совершенно другими... «Я понимал, что это будет очень жестокий фильм, — признавался режиссёр. — Вряд ли кто-нибудь сможет его смотреть. Я сказал об этом Алесю Адамовичу. Но он ответил: «Пусть не смотрят! Мы должны это оставить после себя. Как свидетельство войны, как мольбу о мире». Наверное, кого-то «Иди и смотри», его «шоковая терапия», раздражал. Но когда-то же надо содрать коросту с оплывших жиром душ и напомнить об ужасе войн, о фашизме, о геноциде! Как сказал один мудрый японец: «Забывшие прошлое обречены пережить его заново».

Добавлю несколько отзывов иностранцев о фильме:

jean haedicke, Плимут, Великобритания, 24.09.2004
Незабываемо даже спустя десять лет
Как и некоторые другие комментаторы, я смотрела этот фильм с субтитрами на 4 канале в один из будних дней 1993 или 1994 года с моим сыном-подростком. И хотя телегид давал ему одну звезду, всегда есть шанс, что это будет действительно хорошо. Дэйв учился по программе подготовки к университету «A-Level», но нам не нужны были особые причины для просмотра. В нашей семье все – ненасытные зрители. Итак, мы не ложились допоздна и смотрели… Это длинный фильм и к концу мы оба промокли от слез, каждая часть наших тел страдала от незамутненной примитивной непосредственности ужаса. Это было поистине необычайное зрительское переживание. Недавние новости о бойне в бесланской школе напомнили мне о наших тогдашних ощущениях, я решила позвонить Дэйву, чтобы узнать, не забыл ли он название фильма, но он тоже помнил его. Он сказал, что это был самый «сильный по степени воздействия» фильм, который он видел. Очень рада, что не только я, но и другие киноманы на этом сайте видели фильм той ночью и чувствуют то же самое»

Еще один отзыв:

AdmiralCallum, Великобритания, 04.09.2012
Самый мощный фильм, который вы сможете когда-либо увидеть.
Я считаю себя настоящим любителем войны. В свое время я пересмотрел ГРОМАДНОЕ количество военных фильмов. Местная библиотека – карлик по сравнению с моим личным собранием книг о войне. Я посетил множество мест сражений и провел много часов в беседах с ветеранами. Но после просмотра этого фильма я понял, что НИЧЕГО не знаю о войне.
Невыносимое чувство утраты, печали, разрушения. Я никогда не плакал после кино. Мне в принципе очень трудно заплакать. Но после этого фильма я сломался и в течение часа плакал, как никогда раньше в моей жизни. Это настоящее искусство.
В других комментариях «Спасти рядового Райана»* часто помещали в ту же категорию, что и этот фильм. Я нахожу это оскорбительным. Не поймите меня неправильно, мне очень нравится «Спасти рядового Райана», но ставить его на одну доску с «Иди и смотри» совершенно несправедливо.
На днях случай из моей жизни ярко напомнил мне «Иди и смотри». Недалеко от того места, где я живу, есть чудесное лесное местечко. Замечательная естественная красота. Я с детства привык там гулять и продолжал это делать много лет. Некоторые из моих счастливейших воспоминаний связаны с красотой и безмятежностью этого леса. Но примерно год назад лес сгорел. Мой чудесный лес пропал. «Иди и смотри» вызывает те же чувства потери и печали, но куда более сильные. Там были только деревья, хотя и прекрасные, тут были живые люди. Хотя сам по себе «Иди и смотри» - вымышленный сюжет, но он основан на надежных исторических фактах о судьбе 628 таких же деревень. Если этот фильм тронул вас так же глубоко, как и меня, рекомендую посетить мемориал «Хатынь» в Белоруссии».

С уважением,    @orenolga

17
0.827 GOLOS