recenzent

Рецензия на рассказ "Кошка" @katerina-ogo. @mgaft1 для Журнала Рецензент.

Рецензия на рассказ «Кошка» @katerina-ogo.

Техника рассказа может иметь много нюансов, но если смотреть просто, то рассказ – это совокупность фактов, позволяющих вам довести до слушателя определенную мысль. Например, Вы опоздали на работу. Ваш босс вызвал вас к себе и хочет сделать вам нагоняй. А Вы и говорите «Сан Саныч, у меня была уважительная причина» и начинаете ему вешать лапшу как вы вышли вовремя, но на пути к работе вы увидели горящий дом, а из дома раздавался плач ребенка и лай собачки. Вы замотали голову шарфом и ринулись в горящее здание, взбежали на третий этаж... Сзади вас падают горящие балки и кантиливеры, но Вы твердой рукой держите девочку и собачку, даже несмотря на то, что глупая тварь укусила вас за палец. А когда вы выскочили на улицу у вас оставалось только 4 минуты. Вы уже хотели пробежать за это время целую милю, отделяющую вас от работы, но собравшаяся толпа, узнав, что Вы спаситель девочки, стала вас качать. Ну и так далее. Цель всего этого рассказа заключалась в том, чтобы донести до Вашего босса идею того, что у Вас была уважительная причина.

Сколько нужно рассказывать уже зависит от обстоятельств конкретной описываемой ситуации. Рассказ может быть длинным или коротким. Некоторые считают, что короткий рассказ даже труднее написать, чем длинный. Мое мнение, что само написание такого рассказа не сложнее, но вот найти короткую ситуацию, которая бы иллюстрировала вашу мысль не так просто.

В данной рассказе мы как раз имеем дело с таким коротким рассказом. При всем его немногословии (в рассказа всего 200 слов), мысль доводится до читателя очень четко, я бы даже сказал – исчерпывающе четко.

Рассказ начинается описанием ночного сквера, где проходило свидание мужчины и женщины. Мне понравилось то, что описание основательное – легко представляешь себе место и время действия и окружающий звуковой фон. Выполнено все одним коротким абзацев в 28 слов. Я не успел заскучать от долгих описаний природы. Хорошо оно еще и тем, что направляет читательский взгляд от общего к частному: ночь, cквер, фонари, птицы.

Прямо по Блоку:

Ночь, улица, фонарь, аптека...

Переход к действию быстрый и естественный – сразу задается тон отношениям. На первое свидание не похоже. Не сидят вместе и воркуют, а она устроилась на лавочке, как бы цепляясь за унесенную ветром романтику, а он ходит вокруг, видимо раздражен, все надоело. В рассказе этого не говорится, но это каким-то образом чувствуется. Может быть по странной короткой фразе «Горькая правда». При первом прочтении я подумал – эта фраза лишняя, но сейчас думаю, что она не просто авторский комментарий, но и звуковое и эмоциональное оформление – задает тон сцене.

К ним подходит кошка, которая явно напрашивается на «погладить». Женщина хочет это сделать, но мужчина против, так как видит эту ласку, как безответственность, ибо кроме этой мимолетной ласки женщина ничего еще кошке не предоставит.

Потом, после проведенной вместе ночи, женщина чувствует себя в положении кошки, поглаженной, но безо всякого продолжения и надежд на продолжение отношений. Заканчивается рассказ вопросом, обращенным к читателю. По дороге домой она вспомнила его слова: "Ты приласкала бы её и что дальше?" Может он был тогда прав?

На мой взгляд, действительно интересный вопрос. И дело здесь не столько в правомочности его постановки. Все-таки нельзя равноценно отождествлять положение бродячей кошки с положением женщины, брошенной любовником. Да на душе у неё паршиво, но все же есть где провести ночь в тепле, и что поесть. И все же на эмоциональном уровне вопрос рассказом поставлен.

Дело здесь наверное не в гуманизме или отсутствии его, а скорее в ответственности и продуманности действий. Помню, читал в детстве книжку «Приключения капитана Врунгеля». Там есть прекрасные слова «взял пассажиров – создай условия». Ведь это не только взять домой бродяжку и один раз накормить. Нужно еще его/ее обеспечить постоянным питанием, отдельной площадью, чистой одеждой, возможностью мыться, трудоустроиться и т.д. И после всего этого он может что-то у вас украсть и напиться, как отец Гека Финна.

В Штатах во время Рождества всегда начинается кампания в церквях и общественных организациях за то, чтобы у всех был рождественский ужин. Просто носом землю роют. Зато после Рождества – все про этих бедных людей забывают. Как будто этого ужина хватит на весь год, вплоть до последующего ужина.

Так же помню спор о сирийских беженцах между фейсбуковскими консерваторами и либералами. Либерально настроенные люди говорили, что мы должны помочь несчастным, что не впустить их было бы дискриминацией, что они заслужили шанс хорошей жизни так же как и все другие.

А представитель консерваторов говорил – хотите впустить беженца в страну, не вешайте его на других налогоплательщиков. Возьмите его в свой собственный дом, кормите его, одевайте, трудоустройте и так далее. Если у вас есть принципы – то живите с соответствии с ними.

С другой стороны, мне вспоминается один рассказ Стефана Цвейга «Письмо Незнакомки», о девушке, которая с самого детства, была влюблена в соседа писателя. Когда она выросла, он провел с ней пару ночей, не зная, разумеется, что это была та самая девочка и сразу забыл про неё. А с ней эта встреча осталась на всю жизнь и эти воспоминания согревали ее. Так что тут, наверное, будет столько ответов, сколько личностей. Спасибо автору за постановку вопроса.

С уважением, @mgaft1.

0
190.631 GOLOS