zaebooka

Луна обетованная: рецензия на книгу Дэна Симмонса "Фазы гравитации"

Приветствую, коллеги по Голосу)

Я в последнее время пишу преимущественно книжные обзоры, так что многие подписчики успели заскучать без рецензирования. У меня в руках "Фазы гравитации". Это роман культового писателя-фантаста Дэна Симмонса. И чем же он такой культовый, спросите вы? Ну, хотя бы тем, что написал цикл "Гиперион", признанный лучшей космической сагой 90-х годов прошлого века. Не каждый день, знаете ли, в горах энтузиасты ставят памятники Шрайку. Это так, пасхалка для избранных.

"Фазы гравитации" (" Phases of Gravity") были впервые изданы в 1989 году, но в наших краях перевод появился значительно позже. Я купил издание 2015 года, выпущенное издательством "Эксмо" (серия "Современная зарубежная фантастика"). Книга отличается качественным, концептуальным оформлением и добротным переводом, хорошо передающим полновесность и насыщенность прозы мастера.

Удивительный факт: в романе нет ничего фантастического, хотя он и продается на онлайн-площадках в разделе "НФ". Главный герой - Ричард Бедекер, стареющий астронавт, известный тем, что некогда ступил на поверхность Луны (после Армстронга, разумеется). Ага, это книга об освоении космоса, обрадуется читатель. Не спешите с выводами.

Действие романа разворачивается... на Земле. Воспоминания о лунной экспедиции поданы флэшбэками через обрывочные воспоминания Ричарда Бедекера. Перед нами - человек, утративший былое величие, "просравший" (авторское определение) свою жизнь и полностью лишённый стремления двигаться дальше. В свои 50 лет Бедекер успел вылететь из НАСА, развестись с женой, потерять доверие сына. Собственно, и сын практические потерян для общества - он вступил в некую индуистскую секту и все деньги отдает предприимчивому Учителю.

Источник картинки

"Фазы гравитации" начинаются с прилёта Бедекера в Индию, где он рассчитывает повидаться с сыном, но вместо этого знакомится с девушкой по имени Мэгги. Между 25-летней Мэгги Браун и 50-летним Бедекером зарождаются романтические отношения. Но книга - не об этом. Вернее - не только об этом. Бедекер неприкаянно путешествует по Америке в поисках чего-то утраченного. Бывший астронавт встречается с друзьями, пилотирует вертолет и всячески пытается обрести смысл жизни, найти свои "места силы". Земная гравитация беспощадно давит его. Лунные ландшафты не дают покоя. И вот Бедекер принимает мужественное решение уволиться с опостылевшей работы и отправиться в долгое путешествие с неизвестным концом.

Эту книгу вряд ли поймет молодой 20-летний парень. Эта книга - не для любителей "Сумерек" и прочей подростковой чепухи. Это история для тех, кто разменял четвертый десяток, подступил к темному тоннелю и внезапно обнаружил вдалеке слабый проблеск света. Бедекер развивается, он продолжает эволюционировать. Поначалу он кажется слабаком и неудачником, но вскоре под этой шелухой открывается истинное лицо персонажа. Сильного мужчины, способного в любой момент времени кардинально изменить свою жизнь и вытащить из пропасти тех, кто ему дорог. Безысходность разрушающихся иллюзий будет сметена ветром перемен. Тут есть всё: преемственность поколений, обретение внутренней гармонии, стремление к разумному будущему и мечты о космосе. Думаю, это настольная книга для настоящих мужиков. Ни больше, ни меньше.

Оценка: 10/10

P.S. Думаю, вы заметили, что формат моих рецензий несколько изменился. Меньше букв - больше смысла) Делитесь своими впечатлениями в комментариях...

...и сравнивайте с предыдущими рецензиями: