zaebooka

"Пробуждение Левиафана" Джеймса Кори: рецензия на тот самый роман

Добрый вечер, голосяне)

Что значит - тот самый? Когда я начинал смотреть первый сезон "Пространства", то и думать не думал о том, что есть первоисточник. Сериал произвёл благоприятное впечатление, которое подпортила только пара-тройка смазливых персонажей, бесконечно выясняющих между собой отношения. В целом же сценаристы создали продуманную социальную и политическую систему будущего, сумели (в целом) избежать юношеских соплей, за что им большое спасибо. Получилось масштабное полотно, этого у ребят не отнять.

Фото

И вот мне попалась электронная книга, мимо которой я, разумеется, не смог пройти. Это "Пробуждение Левиафана", написанное неким Джеймсом Кори. Обложка типична для НФ и космоопер, с автором я раньше не сталкивался, так что уже собирался прокручивать колесо мыши вниз. И тут меня заинтересовала аннотация. Надо ли говорить, что вслед за этим я приобрёл книгу, а затем и прочёл её в сжатые сроки. Не без удовольствия.

Роман выпущен издательством fanzon (это такая дочка ЭКСМО) в 2017 году. Бумажная версия стоит сейчас неслыханные 665 рублей, так что советую электронку. Кстати, я немного погуглил и выяснил, что под псевдонимом "новичка" Кори скрывается пара весьма примечательных людей. Тай Френк поработал ассистентом Джорджа Мартина (а это как бы уровень), а Дэниэл Абрахам наштамповал больше десятка фэнтезийных опусов.

Итак, Солнечная система колонизирована, но её раздирают политические противоречия. Марс враждует с Землёй, жители астероидов стремятся обрести независимость. Образующими для романа являются две сюжетных линии. Первая - расследование сыщика Миллера, который разыскивает загадочную девушку по имени Джули Мао. Вторая - капитанство Джеймса Холдена, ведущего суровою рукой водовоз "Кентербери". Этот корабль собирает лёд в кольцах Сатурна и транспортирует к Поясу Астероидов. Привычный уклад нарушает сигнал бедствия...

В общем, начало в духе 100500 подобных космических хоррор-текстов. Но с выводами спешить не стоит. Экипаж Холдена столкнётся не с очередным порождением космической тьмы, а с технологией, способной полностью перевернуть мироустройство Системы. И это не ново... И тут я начал "подвисать", пытаясь классифицировать произведение Кори. Это технотриллер, НФ или роман-катастрофа? Нечто на стыке? Где оригинальные идеи? Почему откровенная вторичность не отталкивает, и я продолжаю читать?

Возьмём эти образы. Сыщик Миллер на астероидах - это такой своеобразный нуарчик. Тёртый калач, не чурающийся тёмных закоулков портовых зон. Стареющая борзая, методично распутывающая клубок давнего преступления. И этот штамп, когда детектив влюбляется в объект своего расследования. Кстати, в сериале он ещё и характерную шляпу носит))) Капитан - весь из себя правильный, переживает за команду, не рискует без надобности. По отдельности - ничего особенного. Всё вместе образует коктейль, который хочется неспешно употребить, наслаждаясь послевкусием. Книга быстро затягивает, за приключениями героев хочется следить. Технологические аспекты правдоподобны.

ИТОГ: перед нами добротный середнячок, не претендующий на шедевральность. Читается быстро, сконструировано всё качественно. Забуду ли я эту книгу спустя полгода-год? Время покажет.

Оценка: 7/10

P.S. А вот здесь можно почитать мой недавний обзор октябрьских новинок (это для любителей НФ):