Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
iov75
7 лет назад

О слепой вере и слепых верующих

На самом деле, "слепая" вера это не то, что "схлопывается" в торжествующей гармонии re-ligare.
Если бы в православном христианстве Бог был бы безличным, то слепая вера, была бы апофеозом и совершенной "добродетелью". В этом случае, мы были бы совершенно лишены радости от чтения трудов святых, по всему спектру взаимоотношений – человек-история-Бог. Другая крайность, рационализация веры "бога философов". Бог – Личность! Не самодур и сам не знающий чего хочет тиран, Который априори нуждается в жрецах-оракулах. Нет! Библия, древнее Предание и сакральные знания свидетельствуют об обратном. Другое дело, что "неведомый бог", передающий своё "ХОЧУ", исключительно через жрецов/священником, выгодный трэнд для властолюбцев от "небесного".

В действительности, в Библии крайне редко ("жертвоприношение Авраама") Бог требует абсолютного до-верия. Бездумного. Слепого. Это так. Заповеди, этические и нравственные ценности/нормы, вполне разумно и органично "вписываются" в человеческую природу. Вот если бы заповеди Божии были противоестественны человеческой природе, тогда ДА! Вера в абсурд и противоестественность, была бы слепа и давным давно прекратила своё существование.

Неистребимое желания человека - познавать, также не встречает запретов. Более, познание человеком "тайн Божиих" требуется. Я бы сказал, это обязательное требование к творчеству человека. Как творит Бог, так и человек творит. "Познайте истину и истина сделает вас свободными" и т.д.

Другое дело, что священническая верхушка (в известный период исторического бывания церкви) наложило табу на исследование и познание всеми людьми Промысла Бога. Личное отношение с Личным Богом-отцом попало в разряд величайшего преступления и квалифицировалось как бунт (гордыня) против устоявшихся обычаев. Мол, только епископы могут трактовать, понимать и разъяснять Писание. "Чернь", "быдло", "охлос" – априори лишены этой совершенно естественной человеческой способности (возможно единственной способности, познание Бога, что абсолютно и качественно отличает нас от остального живого мира). Эта парадигма, до сих пор крепко вбивается в души верующих. И если на вверху – церковная элита, знающая о Любящем Боге Отце всех людей, в лёгкую позволяет себе "вольности" и человеческие слабости, то все остальные обречены, на гнет, тиранию и безмозглое требоисполнение ритуалов/обрядов. Безмозглое! Короче, не ВЕРА в Бога-Личность, делает "человека веры слепым", а религиозные институты - наложившие крепкую лапу на человеческое (совершенно-естественное) стремление познавать. Включая и познавать собственную веру. Это же так естественно познавать того, кого искренно любишь.

Но это другая история.

По ТЕМЕ: Тотальность ВЕРЫ

0
0.168 GOLOS
На Golos с June 2017
Комментарии (2)
Сортировать по:
Сначала старые