Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
ormor
6 лет назад

Почему буддизм не религия: 10 причин

1. В буддизме нет Бога


В отличие от индуизма и других восточных религий, в буддизме нет главенствующего Бога. Но это не значит, что в буддизме он отрицается. В Боге здесь просто нет необходимости.

2. Будде не поклоняются


Учение Будды очень значимо для каждого буддиста. Хотя личность его пользуется большим уважением, тем не менее он был всего лишь человеком. Некоторые представители индуизма видят в Будде воплощение бога Кришны. Но большинство буддистов эту точку зрения не разделяют.

3. Любой человек может стать Буддой


Одна из самых замечательных особенностей буддизма состоит в том, что он доступен для всех. «Будда» - это всего лишь титул, данный Сиддхартхе Гаутаме за его духовное мастерство. Будда - значит достигший просветления. Стать таковым может каждый.

4. Кто следует за Буддой, тот сам отвечает за свои поступки


В отличие от христианского Бога, Будда или любое другое просветленное существо не является спасителем. Одной веры в Священное Писание здесь недостаточно для защиты от зла. Чтобы найти истинное счастье, вы сами должны следовать истинам буддизма на практике. Никто за вас просветления не достигнет.

5. Буддизм существует без Будды


Истины, открытые Сиддхартхой Гаутамой, не несут отпечаток сакральности. Это не тайное учение, обещающее спасение лишь его последователям. Буддизм - это набор универсальных истин, доступных для каждого. Будда не творец и не пророк. Он мудрец, искатель истины.

6. Буддизм не придает значения вопросу о начале мироздания


Большинство религий опирается на фантастические описания начала мира. В буддизме же этот вопрос не имеет значения. Зачем заботиться о прошлом и будущем? Ведь самое важное - это сейчас, работа над собой в данный конкретный момент.

7. В буддизме нет Сатаны


Во многих религиях обычно есть могущественная личность, поощряющая злодеяния. В буддизме же зло обезличено. Зло - все то, что порождает страдания. Самой большой причиной страдания является наше эго, идея собственной исключительности, порожденная незнанием. Когда невежество заканчивается, начинается истинное счастье.

8. В буддизме реальность зависит от ее восприятия


Здесь нет веры в рай и ад. Зато есть возможность изменить воспринимаемую реальность, подняв наше сознание на более высокий уровень.

9. Буддизм открыт для изменений


Стремлению к истине - для буддиста это главное. Если вдруг окажется, что какие-то положения буддизма неадекватны, то они легко могут быть исправлены и дополнены. Буддизм не жесткая система.

10. Никто не контролирует веру буддиста


Следуя буддизму, можно самому решать, во что верить. Здесь нет установленного списка догматов. Верить, например, в переселение душ или нет - личный выбор каждого. В буддизме нет никаких внешних принуждений. Буддизм - свободное и миролюбивое учение.

529
0.088 GOLOS
На Golos с January 2018
Комментарии (6)
Сортировать по:
Сначала старые