Белая вилла и откуда ближе до Албании. Часть вторая
Статья @irinadob550 для сообщества «Русское Зарубежье» @vp-zarubezhje.
Продолжение, предыдущая глава - здесь.
В числе прочих предложений для туристов в Белой вилле - прокат моторных лодок, очень рекомендую. Лодку можно заказать прямо в ресторане «The White House». Как мы дрейфовали между Албанией и Корфу - отдельная тема, а пока расскажу о туристическом маршруте по следам Джеральда Даррелла. Оказывается, есть такой!
Проводник предложил повторить предполагаемый путь будущего писателя от его дома в Пераме до дома старшего брата в Калами. Ключевое слово - «предполагаемый». Действительно, кто сейчас может точно сказать, по каким именно тропам бегал десятилетний подросток в тридцатых годах двадцатого века. Думаю, что по всем подряд, но сомневаюсь, что они вели в Калами. Это же - почти тридцать километров, на минуточку! Обычно всю семью Дарреллов возил в такую даль на такси Спирос Американос. Ну, да простим хозяевам Белой виллы эту маленькую вольность.
Официальный сайт ресторана и виллы составлен на двух языках: английском и, не удивляйтесь, русском! И не потому, что там много наших туристов, а потому что жена владельца виллы - русская! Ее зовут Даша, она - из города Александров Московской области. Я не спросила, где они познакомились с супругом, хотя, мне кажется, Даша бы ответила. Она - очень приятный и открытый человек! И выглядит неплохо - симпатичная блондинка в стильной кожаной жилетке, надетой прямо на загорелое тело. Ей идет.
В ресторане при Белой вилле можно не только покушать, но и купить книги Лоуренса и Джеральда Дарреллов. Все произведения Джеральда Даррелла в нашей домашней библиотеке уже есть, а вот «The Greek Islands» его брата мы приобрели. Жаль только, никто не узнает, что книга эта в Белой вилле куплена. Хоть бы штампик какой поставили…
Я посетовала Даше на это, она задумчиво сказала, что уже говорила об этом с мужем. Короче, сейчас в Белой вилле есть и штампики, и книги, и картины с морскими пейзажами и видами той же виллы. И даже дни открытых дверей есть! Посещение комнат стоит два евро, справиться о расписании можно на сайте виллы.
Кстати, муж Даши Тасос - внук Анастасиоса Атинэоса, того самого человека, который сдавал жилье Лоуренсу Дарреллу. Когда Тасосу было пятнадцать лет, он лично встречался с писателем. Тасос - второй справа, рядом с Лоуренсом Дарреллом.
Уже в преклонном возрасте тот приезжал на Корфу - по местам сентиментальной памяти, так сказать, и был очень недоволен увиденным. Особенно расстроил его вид бывшего жилища. И ресторан какой-то появился там, где раньше была старая рыбацкая хижина…
Но лично мы были очень рады наличию ресторана. Мы, как его увидели, сразу вспомнили, что со времени завтрака прошла целая вечность! А уж когда меню посмотрели! В общем, море может подождать, а обед - никогда!
Мы с комфортом устроились за столиком, обложились антиосиными коптилками, и поглядывая то на море, то на соседей приготовились ждать. В ресторане было интересно. Повсюду висели фотографии Дарреллов и виды Корфу.
Публика в ресторане была преимущественно британская, лишь один столик занимали немцы. Все - приличные люди среднего возраста. Ну, и мы.
Рядом сидел совершенно потрясающий мужик! За шестьдесят или просто пожил хорошо, седые редкие патлы, загорелый до кирпичного цвета и весь покрытый татуировками. На животе написано «Rock» неровными крупными буквами. Он уже отобедал и медленно потягивал пиво.
Обедали уже не помню чем, рыбой, скорее всего. И пошли гулять по деревне. Не лезть же сразу после обеда в воду. Да и после мелкого белого песочка нашего пляжа заход в воду около виллы показался нам не очень удобным - камень. Вот на лодке куда-нибудь заплыть было бы здорово.
Мы медленно шли по центральной улице, прислушиваясь к английской речи. Она из каждой таверны доносилась. Нет, мы - в Греции или где? Таки прав был Даррелл, когда винил себя в том, что туристы «колонизировали» Корфу. Какой именно Даррелл? Да, оба. После того, как они прославили Корфу и Калами в частности в своих книгах, англичане практически прописались здесь. Вон тот татуированный мужик из ресторана, например. Он здесь живет от первого тепла до первых холодов годами. И таких, как он в Калами - половина деревни!
Поравнялись с магазинчиком, из любопытства зашли. Там было все, что нужно в Греции летом: хлеб, вино и оливковое масло! И, почему-то, самое дешевое и отвратительное голландское пиво! Кстати, здесь оно стоило в два раза дешевле, чем в Голландии, всего 48 центов за банку.
Забрав машину с парковки, поехали в Кулуру. Могли бы и пешком дойти, конечно, она всего-то в одном километре от Калами находится… Но, кто знает, вдруг нам потом еще куда-нибудь заглянуть захочется?
Дорога все время шла вдоль каменной стены, отделяющей деревню от моря. Насколько она древняя - не знаю, но это - та самая стена, которая постоянно мелькала в сериале «The Durrells».
На малюсенькой парковке на десяток машин свободных мест не было совсем. Зато два места занимал ржавый мотороллер, стоящий прямо посередине разделительной линии. Убрать наглеца! И мы откатили его в сторонку.
Маленький галечный пляж был пустым, очевидно все владельцы машин отдыхали на яхтах в море. Все-таки наш пляж в Гарденосе - самый лучший! Какая я молодец, что нашла такое место! Одна радость - рыбок здесь было много и виды красивые - на Албанию. Скажу по секрету, ее так же хорошо видно и из Калами.
Продолжение следует, оставайтесь на связи!
Фотографии из личного архива автора
C приветом, ваша @irinadob550