vp-zarubezhje

Царская династия Романовых - зарубежные корни и ветви. Часть вторая

Статья @yurashka1312 для сообщества "Русское Зарубежье" @vp-zarubezhje.

Продолжение темы, первую часть можно прочесть тут.

Итак, мы подошли к важному этапу в становлении династии Романовых почти в самом её начале, когда у второго царя в династии Алексея Михайловича родилось 16 детей от 2х русских жен Марии Милославской и Натальи Нарышкиной. Именно царские жены создали 2 противоборствующие ветви в родословном древе династии, и даже при большой смертности царских потомков в детстве (умерли сыновья Дмитрий, Алексей, Симеон, дочери Анна, Евдокия, Феодора), «в обойме» наследников образовался целый квартет.

**

Так выглядело родословное древо после окончания царствования Алексея Михайловича, где обозначены обе ветви и выделены основные наследники российского трона.

**

Первый наследник после смерти Алексея Михайловича – 12-летний Федор, был коронован в июне 1676 г. в Успенском соборе Кремля. Болезненный от рождения, он обладал мягким характером, был очень образован, знал латынь и польский язык, увлекался стихотворством.

Но он никак не управлял государством, вместо него правил боярский род его матушки Милославских, которые уже много лет ожесточенно враждовали с боярским родом Нарышкиных, второй жены Алексея Михайловича. Нарышкины и их приближенные были отдалены от Москвы, царица Наталья Нарышкина с сыном Петром проживала в селе Преображенское.

Во время царствования Федора Русь увязла в войне за Украину с Турцией, Крымским ханством с участием правобережной Украины. Но в 1681 г. война с Турцией закончилась 20 летним перемирием в Бахчисарае. В 19 лет Федор Алексеевич женился на Агафье Грушецкой, но она умерла через год, сразу после рождения их сына Ильи, прожившего всего 10 дней.

Второй женой Федора в феврале 1682 г. стала Марфа Апраксина, но их брак продлился всего 2 мес, так как 27 апреля 1682 г. Федор Алексеевич скончался в возрасте 22 лет.

**

После внезапной кончины Федора его должен был сменить 16-летний царевич Иван V, но вопреки его праву занять московский трон, Боярская дума, под давлением могущественного рода Нарышкиных, назначила новым царем юного Петра, а его регентшей Наталью Нарышкину.

Но враждебный род бояр Милославских под прикрытием стрелецкого бунта отстранили от трона юного Петра. В результате компромисса высшего духовенства и бояр, были провозглашены в качестве первого царя Иоана V, в качестве второго царя Петра I, а их регентшей назначили сестру по отцу 25-летнюю царевну Софью. Образовался своеобразный триумвират правителей Руси.

**

Как царь-правитель Иоан V себя никак не проявил, оставив всё на откуп сестре Софье. Он также, как и старший брат Федор был крайне болезненным и безынициативным. Он женился в 18 лет в 1684 г. на Прасковье Салтыковой, в браке у них родились 5 дочерей Мария (1689 г.р.) и Феодосия (1690 г.р.), они обе умерли в младенчестве, Екатерина (1691 г.р.), Анна (1693 г.р. - будущая царица Анна Иоановна) и Прасковья (1694 г.р.). Но спустя 1,5 года после рождения пятой дочери Иоан неожиданно умер, не дожив всего 7 мес до его 30-летия.

**

Царевна Софья Алексеевна родилась в 1657 г., она была образованной, умной, честолюбивой и энергичной женщиной. После кончины отца принимала самое активное участие в межродовом противостоянии с ветвью Нарышкиных. Очень умело воспользовалась восстанием стрельцов в 1682 г. и смогла убедить Боярскую думу и духовенство оставить на московском троне младшего родного по матери брата Иоана.

Ввиду явной слабости здоровья Иоана, старшая сестра Софья, как регентша обоих братьев Иоана и юного Петра, была реальной правительницей государства российского.
За 7 лет её правления как регентши, Софья активно занималась как устройством государства и мирными договорами с Польшей и Китаем, так и крымскими походами.

Но срок её правления закончился, как только Петр I достиг 17-летия, свергнул её с поста регентши, заточил в Новодевичий монастырь под именем монахини Сусанны, где Софья и умерла в 1704 г. в возрасте 47 лет.

**

О Петре I известно и написано уже очень много, особенно о его роли в становлении государства, я не буду повторяться в том, что нам всем хорошо известно, коснусь лишь личной жизни царя-императора, которая значительно повлияла на дальнейшее построение родословного древа Романовых.

Петр I родился в 1672 г., он был 14м ребенком царя Алексея Федоровича. В 10-лет Петр был коронован в составе царствующего триумвирата в июне 1682 г. Развлекаясь военными потешными играми в с. Преображенском, Петр не принимал участия в государственных делах до определенной поры.

В феврале 1689 г. для Петра началась новая жизненная страница – по настоянию его дальновидной матери Натальи Нарышкиной, ещё не достигнув возраста 17 лет, Петр женился на 19-летней дочери придворного окольничего Евдокии Лопухиной, которая оказалась непростым и упрямым человеком.

По мнению матери, женитьба Петра изменила бы его восприятие, как человека совершеннолетнего и не нуждающегося в регентше Софье. Петр не стал сопротивляться воле матери, но не поддерживал с женой теплых отношений, в этом браке у Петра родились сыновья будущий наследник Алексей, а также сыновья Александр и Павел, умершие в младенческом возрасте.

В 1698 г. 1-ая жена Евдокия была сослана Петром в монастырь за участие в бунте в поддержку сына Алексея, который осуждал преобразования отца и находился под защитой императора Австрии Карла VI, родственника жены Алексея – Шарлотты Брауншвейгской. Алексей был вызван обманом в Москву в 1717 г., осужден за гос. измену, и не дождавшись казни, умер в Петропавловской крепости. У Алексея с Шарлоттой родились сын Петр, который стал в 1727 г. императором Петром II, и дочь Наталья.

В браке со второй женой у Петра I и Екатерины I (до принятия ею православия – Мартой Скавронской из крестьянской семьи литовско-польского происхождения) родились 8 деток: из них Екатерина, незаконнорожденная, ушла в мир иной в младенчестве; Анна - вышла замуж на герцога Германии Карла-Фридриха и в 1725 г. родила сына Карла Петера Ульриха – впоследствии император Петр III; Елизавета– императрица в 1741-1761 гг.; Наталья, Маргарита, Пётр (он считался официальным наследником трона до момента смерти), Павел, Наталья.

Итого в живых остались и участвовали в родословной Романовых только 2 их дочери Анна и Елизавета. О самом престолонаследии после Петра I я расскажу в продолжении.

Император Всероссийский Петр I с 1721 года, как человек сильный от природы, человек неукротимой воли и энергии, обладавший большими умственными способностями и любознательностью, посвятил жизнь неотложным реформам по укреплению государства российского, и по преодолению катастрофического отставания России того периода от европейских государств.

Ему многое удалось осуществить, его личный вклад бесценен, и он по праву носит почетный статус Петра Великого. Император Петр I скончался 28 января 1725 года на 53 году жизни после переохлаждения и простуды при спасении солдат в шлюпке...
Где ещё можно встретить такого самоотверженного императора, не подскажете?

Продолжение следует