Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
vp-zarubezhje
7 лет назад

Для тех, кто не планирует приехать в Роттердам

Статья @irinadob550 для сообщества «Русское Зарубежье» @vp-zarubezhje.


Мне нравится этот город, в нем удобно и нескучно жить. Но я искренне не понимаю туристов, которые тратят на него день или даже два. Можно сказать, что у Роттердама нет истории, а не за ней ли мы приезжаем в чужие страны?

Семьдесят лет для города - ничто, а три здания, пережившие бомбежку, то не история, а просто три старых дома. Не подумайте, я вообще не сокрушаюсь, это не слова горечи, а констатация факта.

20161122_165516.jpg

Так вот для тех, кто хочет посетить Роттердам, но сомневается, не желая тратить на него свое драгоценное время, я пишу этот пост. Я беру вас с собой на прогулку по городу, и только от вас зависит, сколько мы прогуляем. Я всегда объявлю остановку по требованию.

Как вы хотите к нам приехать - по воде или по суше? В принципе, это все равно, потому что даже если вы едете поездом, до воды - всего три остановки на метро. Так что, встречаемся на набережной около моста-лебедя, настоящее название которого - мост Эразмуса (Erasmus bridge).

DSC_2341.JPG

У нас многие географические названия связаны с Эразмом Роттердамским, потому что этот знаменитый философ жил в нашем городе. Кроме моста его имя также носит университет, до недавнего времени входивший в первую сотню лучших университетов мира. Сейчас он несколько сдал свои позиции, но по-прежнему стоит очень высоко в рейтинге.

фото

Все собрались? Стартуем от этого памятника, на который постоянно залезают не очень умные люди. И плевать им на то, что это - памятник торговым морякам, погибшим в годы Второй мировой войны. Весь монумент фотографировать нет смысла, он такой огромный и начиная от голов моряков - однообразный. Просто высоченная как бы корма корабля, и мне на другой конец набережной идти надо, чтобы он весь в объектив влез.

IMG_3034.JPG

Оставим и реку, и памятник за спиной и пойдем вдоль канала к Музейной гавани. Замечательное место! Платить не надо, а по корабликам и баржам можно лазить сколько угодно, если придете в рабочие часы Морского музея: каждый день с 10:00 до 17:00, в воскресенье - с 11:00, выходной день - понедельник.

DSC_0953.JPG

В эту мастерскую, больше похожую на "пытошную", тоже можно заглянуть, а я снаружи подожду.

DSC_2322.JPG

После того, как внутренняя навигация в Нидерландах прекратила свое существование за ненадобностью, а произошло это в шестидесятых годах 20-го века, старые корабли и баржи собрали в одном месте и сделали из музей. А в соседней гавани есть целая улица, состоящая из переделанных под жилье старых барж. В них, в основном, живут студенты.

баржа.jpg

Среди экспонатов гавани есть самые настоящие раритеты - старейшая баржа Голландии, например. У нее очень красивое имя - LENA, год постройки - 1878-й. Возраст - почти 150 лет(!), делает ее особо ценным экспонатом. Баржа “Лена” - символ огромного количества маленьких судов, которые стремительно исчезли после Второй мировой войны. Они просто стали слишком малы, чтобы оставаться рентабельными.
Баржа сейчас реставрируется, и внутрь заглянуть нельзя.

DSC_5027.JPG

Зато по этой, более современной, можно ходить сколько угодно. Здесь сохранилось все в полной неприкосновенности, и мы можем увидеть, в какой вопиющей тесноте жили раньше маленькие голландцы.

IMG_3168.jpg

А вы думаете, они всегда такими дылдами были? Ничего подобного, они только после войны так вымахали. Произошло это из-за того, что в корм скоту начали добавлять лошадиные дозы гормонов роста, таким образом решалась продовольственная проблема. Вместе с коровами выросли и голландцы, и ничего хорошего в этом нет, заболевания позвоночника - очень часто встречающееся явление в этой стране. Но смотреть на высоких мужчин все-таки приятно.
Кстати, этот высокий, но очень странный голландец ловит любовь, он мне сам об этом сказал.

DSC_3580.JPG

Впрочем, вернемся на баржу. Вот это - спальня-шкаф, в ней спали сидя. Не из-за того, что место экономили, а из-за суеверий - вроде как, если голова находится на одном уровне с телом, в нее могут вселиться злые духи.

IMG_3162.jpg

Очень полезный предмет в условиях отсутствия канализации!

IMG_3156.jpg

Симпатичный красный маяк раньше стоял там, где река Новый Маас впадает в Северное море, в городке Хук фан Холланд. Маяк небольшой, его высота всего 13,40 метра, построен он в 1899-м году.

DSC_1610.JPG

По лестнице надо ходить осторожно, а то со страшной скоростью бегающие туда-сюда дети собьют тебя с ног.

0_156c04_d5119889_XXL.jpg

На самом верхнем уровне маяка, в самом его святая святых, меня постигло жестокое разочарование! Я никак не могла предположить, что Свет в ночи, который указывает путь кораблям - это всего-навсего лампочка! И место для комнаты, где мог бы жить Смотритель Маяка, тут не предусмотрено. Простите великодушно!

20160726_134217.jpg

Прежде чем пойти к другому маяку, расскажу о том, чего уже нет, но что до сих пор показывают как достопримечательность туристам, проезжающим мимо этого места на экскурсионном автобусе. На улице, параллельной набережной, была раньше Аллея Славы вроде той, что в Голливуде, со звездами. И даже звезда Олега Попова тут была! Но вот уже семь лет, как Аллею перенесли на другую сторону реки, к стадиону Фейеноорд, а недобросовестные экскурсоводы продолжают вещать, что это - здесь. Нет ее, и не ищите. Зато вместо аллеи можно увидеть эту веселую надпись. Тоже хорошо.

IMG_3756.jpg

По узкому мостику, к которому пристают водные такси, переходим на другую сторону гавани.

DSC_0942.JPG

Там стоит красный корабль, где можно пропустить кружечку пива. Корабль - это тоже бывший маяк, только плавучий, стоял раньше на якоре в Ирландском море. Год постройки - 1951-й, и что обидно - у него не было мотора, с места на место его перетаскивал буксир.
Через 40 лет службы корабль чуть было не отправили на переплавку, но какой-то предприимчивый голландец выкупил судно и открыл в нем ресторан. Ни в коем случае не обедайте там! Готовят гадко!

DSC_0939.JPG

Маленькая зеленая лодочка, пришвартованная к борту корабля служит для водных увеселений. Ее наполняют горячей водой, берут с собой алкоголь и плавают по гавани. Вода подогревается дровишками.

IMG_2759.JPG

Если мы все равно здесь торчим, грех не рассказать про пожар, случившийся в декабре прошлого года в соседнем доме. Сгорел шиша-бар, он же - кальянная. И полугода не проработал, как начались всякие разборки в стиле а ля 90-е. И не надо людям в газетах лапшу на уши вешать, что проводка загорелась, слухи о том, что в окно бутылку с зажигательной смесью кинули, кажутся куда вероятнее, и не только мне.

Screenshot_20171206-153051.png

Еще одна достопримечательность в районе гавани, и идем дальше.
Памятник Разрушенному Городу, скульптор Осип Цадкин, бывший соученик Марка Шагала еще по Витебску. А также Друг Матисса, Аполиннера, Пикассо и Модильяни, в общем, одна из легенд Монпарнаса.
Памятник Разрушенному Городу - самое известное творение Цадкина, он изваял его в 1953-м году и подарил Роттердаму.

DSC_1648.JPG

Мимо памятника и Морского музея идем на Beurs, так остановка метро называется, и дальше по центральной улице Coolsingel. Глаза закрыли и не открываем, верить на слово! Сейчас здесь сплошная стройка, а будет город-сад, бульвар, Елисейские Поля, не меньше! В общем, решили вернуть городу исторический облик, и никого не колышет, как машины ездить будут. Наверное, в объезд, которого еще нет.

фото

Здесь нас интересует работа еще одного нашего соотечественника Наума Габо - скульптора-конструктивиста и яркого представителя кинетического искусства. Около торгового центра Байенкорф стоит огромное трехмерное металлическое сооружение под названием “Без Названия”, 1958-й год. По словам скульптора, при создании этого монумента он пытался достигнуть максимальной площади конструкции при ее минимальном весе. Металла на памятник пошло 40 тонн.

IMG_1713.jpg

Не знаю, есть ли связь, разве что форматная, но неподалеку находится еще одна 3-D статуя, которая изображает Эразма Роттердамского. Она находится во дворе туристического офиса, который соседствует с двором городского музея.

20180301_134112.jpg

Здание музея - одно из немногих, переживших бомбежку, и прославилось тем, что в нем в октябре 1811-го года останавливался на ночлег Наполеон.
На возможный вопрос: “Почему статуя зеленая?”- отвечу, что зеленый - это цвет флага провинции Южная Голландия, к которой относится Роттердам. Там вокруг много зеленого: флаги, ковровая дорожка и временный домик строителей, тех самых, что улицу копают на радость будущим туристам.

20180301_133939.jpg

Пожалуй, на этом месте мы сделаем перерыв и слегка перекусим - вот в этом заведении. La Borsa, очень рекомендую!

20180301_134312.jpg

Закажем маленькую порцию fettuccine della casa и в окошко на "Мужа Куклы" смотреть будем.

20180301_134319.jpg

Или на "Месье Жака", если кого первый вид смущает.

20180301_134426.jpg

Продолжение следует, во второй части прогулки мы посмотрим Кубические Дома...

DSC_0279.JPG

Уникальный крытый рынок Марктхолл...

DSC_9801.JPG

И первый небоскреб Европы - Белый Дом.

DSC_1319.JPG

Оставайтесь на связи!

Фотографии из личного архива автора


5BEBF522-2971-4202-9576-D630AEFA995B.png


С приветом из Голландии, ваша @irinadob550


 Воспользуйтесь платформой Pokupo.ru для монетизации творчества. Без абонентской платы и скрытых платежей, взимается только комиссия с оборота. При обороте до 30 тысяч рублей можете работать вообще без комиссии. 
С Pokupo начинать бизнес легко! 
По всем вопросам - к @ivelon. Или в телеграм-чат сообщества Pokupo. 

2
536.067 GOLOS
На Golos с August 2017
Комментарии (19)
Сортировать по:
Сначала старые