Для тех, кто не планирует приехать в Роттердам
Статья @irinadob550 для сообщества «Русское Зарубежье» @vp-zarubezhje.
Мне нравится этот город, в нем удобно и нескучно жить. Но я искренне не понимаю туристов, которые тратят на него день или даже два. Можно сказать, что у Роттердама нет истории, а не за ней ли мы приезжаем в чужие страны?
Семьдесят лет для города - ничто, а три здания, пережившие бомбежку, то не история, а просто три старых дома. Не подумайте, я вообще не сокрушаюсь, это не слова горечи, а констатация факта.
Так вот для тех, кто хочет посетить Роттердам, но сомневается, не желая тратить на него свое драгоценное время, я пишу этот пост. Я беру вас с собой на прогулку по городу, и только от вас зависит, сколько мы прогуляем. Я всегда объявлю остановку по требованию.
Как вы хотите к нам приехать - по воде или по суше? В принципе, это все равно, потому что даже если вы едете поездом, до воды - всего три остановки на метро. Так что, встречаемся на набережной около моста-лебедя, настоящее название которого - мост Эразмуса (Erasmus bridge).
У нас многие географические названия связаны с Эразмом Роттердамским, потому что этот знаменитый философ жил в нашем городе. Кроме моста его имя также носит университет, до недавнего времени входивший в первую сотню лучших университетов мира. Сейчас он несколько сдал свои позиции, но по-прежнему стоит очень высоко в рейтинге.
Все собрались? Стартуем от этого памятника, на который постоянно залезают не очень умные люди. И плевать им на то, что это - памятник торговым морякам, погибшим в годы Второй мировой войны. Весь монумент фотографировать нет смысла, он такой огромный и начиная от голов моряков - однообразный. Просто высоченная как бы корма корабля, и мне на другой конец набережной идти надо, чтобы он весь в объектив влез.
Оставим и реку, и памятник за спиной и пойдем вдоль канала к Музейной гавани. Замечательное место! Платить не надо, а по корабликам и баржам можно лазить сколько угодно, если придете в рабочие часы Морского музея: каждый день с 10:00 до 17:00, в воскресенье - с 11:00, выходной день - понедельник.
В эту мастерскую, больше похожую на "пытошную", тоже можно заглянуть, а я снаружи подожду.
После того, как внутренняя навигация в Нидерландах прекратила свое существование за ненадобностью, а произошло это в шестидесятых годах 20-го века, старые корабли и баржи собрали в одном месте и сделали из музей. А в соседней гавани есть целая улица, состоящая из переделанных под жилье старых барж. В них, в основном, живут студенты.
Среди экспонатов гавани есть самые настоящие раритеты - старейшая баржа Голландии, например. У нее очень красивое имя - LENA, год постройки - 1878-й. Возраст - почти 150 лет(!), делает ее особо ценным экспонатом. Баржа “Лена” - символ огромного количества маленьких судов, которые стремительно исчезли после Второй мировой войны. Они просто стали слишком малы, чтобы оставаться рентабельными.
Баржа сейчас реставрируется, и внутрь заглянуть нельзя.
Зато по этой, более современной, можно ходить сколько угодно. Здесь сохранилось все в полной неприкосновенности, и мы можем увидеть, в какой вопиющей тесноте жили раньше маленькие голландцы.
А вы думаете, они всегда такими дылдами были? Ничего подобного, они только после войны так вымахали. Произошло это из-за того, что в корм скоту начали добавлять лошадиные дозы гормонов роста, таким образом решалась продовольственная проблема. Вместе с коровами выросли и голландцы, и ничего хорошего в этом нет, заболевания позвоночника - очень часто встречающееся явление в этой стране. Но смотреть на высоких мужчин все-таки приятно.
Кстати, этот высокий, но очень странный голландец ловит любовь, он мне сам об этом сказал.
Впрочем, вернемся на баржу. Вот это - спальня-шкаф, в ней спали сидя. Не из-за того, что место экономили, а из-за суеверий - вроде как, если голова находится на одном уровне с телом, в нее могут вселиться злые духи.
Очень полезный предмет в условиях отсутствия канализации!
Симпатичный красный маяк раньше стоял там, где река Новый Маас впадает в Северное море, в городке Хук фан Холланд. Маяк небольшой, его высота всего 13,40 метра, построен он в 1899-м году.
По лестнице надо ходить осторожно, а то со страшной скоростью бегающие туда-сюда дети собьют тебя с ног.
На самом верхнем уровне маяка, в самом его святая святых, меня постигло жестокое разочарование! Я никак не могла предположить, что Свет в ночи, который указывает путь кораблям - это всего-навсего лампочка! И место для комнаты, где мог бы жить Смотритель Маяка, тут не предусмотрено. Простите великодушно!
Прежде чем пойти к другому маяку, расскажу о том, чего уже нет, но что до сих пор показывают как достопримечательность туристам, проезжающим мимо этого места на экскурсионном автобусе. На улице, параллельной набережной, была раньше Аллея Славы вроде той, что в Голливуде, со звездами. И даже звезда Олега Попова тут была! Но вот уже семь лет, как Аллею перенесли на другую сторону реки, к стадиону Фейеноорд, а недобросовестные экскурсоводы продолжают вещать, что это - здесь. Нет ее, и не ищите. Зато вместо аллеи можно увидеть эту веселую надпись. Тоже хорошо.
По узкому мостику, к которому пристают водные такси, переходим на другую сторону гавани.
Там стоит красный корабль, где можно пропустить кружечку пива. Корабль - это тоже бывший маяк, только плавучий, стоял раньше на якоре в Ирландском море. Год постройки - 1951-й, и что обидно - у него не было мотора, с места на место его перетаскивал буксир.
Через 40 лет службы корабль чуть было не отправили на переплавку, но какой-то предприимчивый голландец выкупил судно и открыл в нем ресторан. Ни в коем случае не обедайте там! Готовят гадко!
Маленькая зеленая лодочка, пришвартованная к борту корабля служит для водных увеселений. Ее наполняют горячей водой, берут с собой алкоголь и плавают по гавани. Вода подогревается дровишками.
Если мы все равно здесь торчим, грех не рассказать про пожар, случившийся в декабре прошлого года в соседнем доме. Сгорел шиша-бар, он же - кальянная. И полугода не проработал, как начались всякие разборки в стиле а ля 90-е. И не надо людям в газетах лапшу на уши вешать, что проводка загорелась, слухи о том, что в окно бутылку с зажигательной смесью кинули, кажутся куда вероятнее, и не только мне.
Еще одна достопримечательность в районе гавани, и идем дальше.
Памятник Разрушенному Городу, скульптор Осип Цадкин, бывший соученик Марка Шагала еще по Витебску. А также Друг Матисса, Аполиннера, Пикассо и Модильяни, в общем, одна из легенд Монпарнаса.
Памятник Разрушенному Городу - самое известное творение Цадкина, он изваял его в 1953-м году и подарил Роттердаму.
Мимо памятника и Морского музея идем на Beurs, так остановка метро называется, и дальше по центральной улице Coolsingel. Глаза закрыли и не открываем, верить на слово! Сейчас здесь сплошная стройка, а будет город-сад, бульвар, Елисейские Поля, не меньше! В общем, решили вернуть городу исторический облик, и никого не колышет, как машины ездить будут. Наверное, в объезд, которого еще нет.
Здесь нас интересует работа еще одного нашего соотечественника Наума Габо - скульптора-конструктивиста и яркого представителя кинетического искусства. Около торгового центра Байенкорф стоит огромное трехмерное металлическое сооружение под названием “Без Названия”, 1958-й год. По словам скульптора, при создании этого монумента он пытался достигнуть максимальной площади конструкции при ее минимальном весе. Металла на памятник пошло 40 тонн.
Не знаю, есть ли связь, разве что форматная, но неподалеку находится еще одна 3-D статуя, которая изображает Эразма Роттердамского. Она находится во дворе туристического офиса, который соседствует с двором городского музея.
Здание музея - одно из немногих, переживших бомбежку, и прославилось тем, что в нем в октябре 1811-го года останавливался на ночлег Наполеон.
На возможный вопрос: “Почему статуя зеленая?”- отвечу, что зеленый - это цвет флага провинции Южная Голландия, к которой относится Роттердам. Там вокруг много зеленого: флаги, ковровая дорожка и временный домик строителей, тех самых, что улицу копают на радость будущим туристам.
Пожалуй, на этом месте мы сделаем перерыв и слегка перекусим - вот в этом заведении. La Borsa, очень рекомендую!
Закажем маленькую порцию fettuccine della casa и в окошко на "Мужа Куклы" смотреть будем.
Или на "Месье Жака", если кого первый вид смущает.
Продолжение следует, во второй части прогулки мы посмотрим Кубические Дома...
Уникальный крытый рынок Марктхолл...
И первый небоскреб Европы - Белый Дом.
Оставайтесь на связи!
Фотографии из личного архива автора
С приветом из Голландии, ваша @irinadob550
—
Воспользуйтесь платформой Pokupo.ru для монетизации творчества. Без абонентской платы и скрытых платежей, взимается только комиссия с оборота. При обороте до 30 тысяч рублей можете работать вообще без комиссии.
С Pokupo начинать бизнес легко!
По всем вопросам - к @ivelon. Или в телеграм-чат сообщества Pokupo.