Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
vp-zarubezhje
6 лет назад

Гастрономические похождения в Мадриде и негаснущий огонь в старейшем ресторане мира

Статья @irinadob550 для сообщества «Русское Зарубежье» @vp-zarubezhje.


Я гастрономическую часть путешествия очень уважаю! Бывает, даже дома в какой-нибудь ориентальный ресторан зайдешь - как в отпуске побываешь. Что уж говорить о настоящих путешествиях, тогда я рестораны так же любовно подбираю, как музеи и остальные достопримечательности.

В принципе, во многих странах можно хорошо и вкусно покушать, но Испания - это нечто, особенно Мадрид! Это - вообще песня, хоть и несколько тяжеловатая для неподготовленного желудка. Все эти рынки, хамоны на каждом шагу… Сплошные соблазны, с которыми я бороться не собираюсь и заранее капитулирую.

Кстати, насчет музеев. У меня сложилось впечатление, что самый популярный музей Мадрида - это не Прадо, а Музей Хамона. Их здесь даже несколько. Там такие толпы! И неважно, что под музеем здесь подразумевается не совсем музей, а место, где продают и кушают хамон.

Его можно купить на вынос или съесть, не отходя от прилавка - полную тарелку нарезанного тонкой стружкой удовольствия. И вообще, написано на вывеске: “Музей”, значит - музей! Идем причащаться к прекрасному!

Стоит это удовольствие не дороже, чем билеты в обычный музей. Впрочем, вру, дешевле. Два пива с прицепом с тарелкой любой нарезки обойдется вам всего в 3,90 €, клянусь!

Вне музея, то есть, в обычных магазинчиках или кафе, хамон будет также прекрасен, разве что пива к нему не подадут.

Начнем мы нашу кулинарную экскурсию с рынка, так, как было в жизни.
Маленькие рыночки в Мадриде встречаются на каждом шагу, главное, удержаться и дойти до большого. Самый центральный и популярный - рынок Mercado de San Miguel.

Он находится около площади Plaza Major и квартала La Latina. Впрочем, все дороги волшебным образом ведут туда, ни за что не заблудитесь.
Рынок относительно молодой, построен в 1916-м году. Он долгое время ничем от остальных не отличался, но девять лет назад его перекупили и отреставрировали богатые инвесторы и сделали дорогим рынком для туристов и гурманов.

Только спокойно, без паники. Все успеем.

Место - совершенно изумительное! Радует порядком и изобилием. Рука не поднимется нарушить такую красоту, но, видать, прецеденты были, если ягоды запрещающими табличками закидали.

Рынок ежедневно обеспечивают продуктами 30 поставщиков. Помимо традиционных тапас здесь продаются оливки, вино, овощи и фрукты, предлагаются коктейли и еще множество других соблазнительных вещей.

Вот на этом самом месте наше спокойствие улетучилось. По идее, надо неторопливо ходить по рядам от прилавка к прилавку и пробовать по чуть-чуть то, что нравится. А не метелить все подряд! Трудно.

Кстати, тапас - это не обязательно бутерброд, как нас убеждают в других странах за пределами Испании, а любая закусь.

Тут я невольно задумалась. А кусок селедки с колечком репчатого лука на бородинском хлебе - тоже тапас?! Или дело в том, чем это запиваешь? Надо серьезно обдумать этот вопрос.
Впрочем, с селедкой потом разберемся, а пока замечу, что эти фритированные колечки кальмара - также являются тапас. Не удержался-таки. (Я тут с мужем).
Добавлю на всякий случай, что не знаю, склоняется ли слово “тапас”, и пишу по наитию.

В отличие от демократичных кулечков, эти будут подороже, 5 евро за штучку. Но вкусно.
И почему нельзя наслаждаться жизнью бесконечно?

Обойдя рынок по периметру, мы направились к центру зала. Скамейки и барные стулья все заняты, но можно и стоя угощаться, не проблема.

Вот теперь можно планомерно уничтожать все то, что мы наметили раньше.

Теперь, я думаю, пора к десерту перейти?

В Мадриде есть замечательная шоколадница - Chocolateria San Gines. Она расположена в том желтом здании в конце переулка.

Вот уже более ста лет здесь подают chocolate con churros. Чуррос - это такие вкусные длинные штучки из заварного теста, которые обжаривают в масле и кушают, макая в жидкий шоколад.

фото

Заведение - очень знаменитое, кто здесь только не отметился!

Не по теме, но раз уж мы все равно здесь оказались, упомяну о церкви, которая находится рядом с шоколадницей.

Церковь San Gines построена в 12-м или 13-м веке, точно никто не знает. Знаменита тем, что в ней венчались сын художника Франсиско де Гойя, имени его избранницы я, к сожалению, не знаю, и драматург Лопе де Вега с Изабель де Урбина. Еще многие знатные особы крестились в ней, например, инфанта Каталина Микаэла, дочь короля Филиппа II.
У этой церкви очень странный адрес: Calle del Arenal, 13. Число, как известно, несчастливое, обычно такие номера божественным заведениям не дают. А здесь почему-то не убоялись и дали.

Пока суть да дело, время обеда подошло.
Вы только не подумайте, что я свой настоящий день описываю! Это я несколько обычных дней в один гастрономический скомпоновала.
Так вот, обедать мы будем в уникальном месте - в старейшем ресторане мира! Уточню, что имеется ввиду рейтинг среди тех ресторанов, которые никогда не прекращали свою работу и до сих пор функционируют. Так-то старейшим считается австрийский Stiftskeller St. Peter в Зальцбурге, он был еще в 803-м году основан!

Ресторан о котором я говорю, открыли в 1725-й году. Он называется Sobrino de Botin, правда, сначала он был просто Botin.

Именно тогда французский повар Жан Ботин со своей супругой - испанкой из Астурии, прибыли в Мадрид - в поисках работы и счастья. Они открыли маленькую гостиницу в старом доме по адресу: Calle Cuchilleros, 17.

Кроме предоставления ночлега в гостинице постояльцев еще и кормили. Кстати, в 18-м веке хозяевам постоялых дворов и гостиниц в Испании не разрешалось самим продавать мясо, вино и любую другую пищу. Можно было готовить только из тех продуктов, что гости привозили с собой.

Дом, где разместилась гостиница, был еще старше, его построили в 1590-м году. Об этом есть документальное свидетельство в виде грамоты, дающей хозяевам право после уплаты определенного налога отказаться от размещения гостей и свиты испанского королевского двора. Неблагодарные то были гости - шумные, наглые и норовили съехать, не заплатив за постой.

Супруги Ботин скончались, не оставив потомства, и заведение досталось по наследству племяннику жены. С тех пор он стал называться Sobrino de Botin - Племянник Ботина.

С начала 20-го века Botin переходит в руки семьи Гонсалес. Не знаю, право, состояли ли они в родстве с Ботинами. Сейчас здесь работает уже третье поколение Гонсалесов.

Самая большая ценность ресторана - печь! Огонь в ней не гаснет вот уже 293 года! Повторяю - 293!!! Погасить его никак нельзя! Температуру в печи поддерживают каждую ночь, чтобы с утра можно было запекать поросенка или барашка. Вы представляете, какие там ароматы? Комбинация запахов - умопомрачительная!

Все рецепты - старинные, посетить такое заведение означает буквально очутиться в прошлом. И пусть блюда далеки от высокой кухни, все очень и очень вкусно!
Кроме мясных блюд предлагают рыбные. Особенно славится мерлуза, она здесь - нежнейшая! Супчики тоже хороши, как, впрочем, и все остальное.

Свинину и баранину поставляют из Сеговии три-четыре раза в неделю, винные погреба в Sobrino de Botin отличные, вино - со своих виноградников.

Завсегдатаем ресторана был Эрнест Хемингуэй, он дружил с одним из Гонсалесов - Эмилио. И конечно же, сцены из “Ботина” описаны в его книгах - “И восходит солнце” и “Смерть после полудня”.
Еще говорят, что художник Франсиско де Гойя незадолго до своего поступления в Королевскую Академию Изящных Искусств работал в “Ботине” официантом и посудомойщиком. А кто-то говорит, что это неправда.
Но работал там Гойя или нет, Sobrino de Botin - великий ресторан и в списке Форбса десяти самых значимых ресторанов мира он стоит на 3-м месте.

Мы почитали этот список и тут же выбрали следующий ресторан, где нам нужно обязательно отметиться. Это - Прокоп в Париже, тот, где Наполеон свою треуголку оставил. Денег у него заплатить за еду не было, это случилось еще в до императорские времена.

Пока у списка стояли, уже когда расплатились и на улицу вышли, то увидели через окно, что мы очень многое в ресторане пропустили.

И вернулись очень вовремя, повар как раз очередного поросенка в печку пристраивал.

Заодно пробежались по всем четырем этажам - от подвального до самого верхнего.

С ужином мы решили не заморачиваться и перекусить незатейливо где-нибудь неподалеку от нашего отеля. Эта улица находилась практически за углом, здесь что-нибудь обязательно найдется!

Вид у нее был многообещающий.

Как ни странно, здесь оказалось мало туристов, цены были невысокие, а пища - как всегда по-испански обильная. И всего хочется, особенно этих миленьких и маленьких октопусиков!

Бутербродики очень хорошо шли под пиво.

Вообще, чревоугодие - грех, но как он сладок!

Фотографии из личного архива автора


5BEBF522-2971-4202-9576-D630AEFA995B.png


С приветом из Мадрида, ваша @irinadob550


1
293.810 GOLOS
На Golos с August 2017
Комментарии (31)
Сортировать по:
Сначала старые